Без выходных!
Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
У тех, кто периодически потребляет спиртные напитки в солидных дозах, нередко появляются пробелы в памяти. Они практически не способны вспомнить события, которые происходили накануне после начала приема алкоголя, и узнают о том, что говорили и делали от своих знакомых. Это явление называется «алкогольная амнезия» или «амнестический синдром».
Этанол и продукты его распада действуют на центральную нервную систему каждого человека по-разному, хотя общие закономерности, несомненно, присутствуют.
Существует ряд определенных факторов, сочетание которых приводит к появлению пробелов в памяти после «возлияний».
К важнейшим из них относятся:
Как известно, «доза» у каждого своя. Она зависит от целого ряда факторов – возраста, пола, массы тела, уровня расщепляющих алкоголь ферментов и общего состояния организма. Для одних критическим объемом может являться 100-150 г водки, другие способны выпить бутылку и более, сохраняя относительно ясное сознание.
Чем выше «градус» напитка, тем больше вероятность быстро опьянеть с последующим развитием амнестического синдрома.
Опьянение со всеми вытекающими последствиями гораздо быстрее наступает после приема спиртного на голодный желудок. Провалы в памяти чаще случаются у лиц, которые предпочитают не закусывать, а запивать.
Смешивать разные напитки, особенно отличающиеся по крепости, крайне нежелательно. Вероятность потери памяти после алкоголя возрастает, если, например, запивать водку пивом или смешивать ее с шампанским.
Амнезия практически гарантированно развивается после сочетания этанола с транквилизаторами, седатиками и др. фармакологическими препаратами, не говоря уже о наркотических средствах. Даже курение усугубляет негативное воздействие спирта на мозг.
Метаболиты этилового спирта способны разрушать нейронные связи, блокируя тем самым процесс передачи нервных импульсов и сохранения информации. В первую очередь страдают зоны головного мозга, отвечающие за мгновенную и долгосрочную память. По этой причине, часть событий на фоне интоксикации не фиксируется, и восстановить воспоминания впоследствии оказывается невозможно. Из памяти могут выпадать фрагменты продолжительностью от нескольких секунд до часов и даже суток.
Если эпизоды алкогольной амнезии повторяются, речь может идти о прогрессировании патологических процессов и психологических нарушениях. В таких ситуациях настоятельно рекомендуется обратиться за медицинской помощью и, если не бросить пить, то, по меньшей мере, сократить «привычные» дозы и постараться выпивать как можно реже. В противном случае последствия могут стать необратимыми. Разрушение синаптических связей ухудшает способность к концентрации внимания, запоминанию и обучению. У лиц, страдающих алкоголизмом, снижаются когнитивные способности, появляются поведенческие нарушения и постепенно развивается деградация личности.
Важно: Даже единичные случаи потери памяти после алкоголя свидетельствуют о развивающейся зависимости. Если на начальной стадии алкоголизма «пробелы» появляются только после огромных доз спиртного, то по мере прогрессирования заболевания уже при любой степени интоксикации появляется амнестический синдром.
Различают лакунарную и тотальную алкогольную амнезию.
Для лакунарной формы, которая в свою очередь бывает антероградной и ретроградной, характерно выпадение отдельных эпизодов, но сохранение в памяти общего хода событий. Данное явление известно также как «палимпсест».
Обратите внимание: Палимпсесты в некоторых случаях сопровождаются аффектом – проявлениями гнева или плаксивости без явного повода. В тяжелых случаях развиваются острые психозы, которым предшествуют эпилептоформные припадки.
Регулярные палимпсесты являются признаком первой стадии хронического алкоголизма. Зависимость от крепких напитков становится болезненной, и от эпизодических приемов алкоголя человек переходит к систематическому потреблению спиртного.
При антероградной форме в долгосрочной памяти не сохраняются отдельные временные промежутки. Человек теряет способность запоминать события, произошедшие после наступившего опьянения, но отлично помнит все, что было с ним до интоксикации. Опыт и навыки сохраняются в полной мере. Пробелы нередко заполняются вымыслами. У таких пациентов не выявляется значительных отклонений в психической сфере, но им присуща раздражительность и повышенная утомляемость.
При ретроградной разновидности нарушений человек не в состоянии вспомнить обстоятельства, предшествовавшие застолью. Чаще всего из «выпадает» временной промежуток в 1-2 часа. О более ранних событиях пациент помнит все в мельчайших деталях.
Важно: При лакунарной алкогольной амнезии все нарушения имеют спонтанный характер.
Тотальная амнезия характеризуется стиранием из памяти буквально всей информации. Пациент не способен назвать свое имя и адрес, и не узнает близких людей. При данной разновидности амнестического синдрома больные могут представлять опасность для окружающих. Они должны проходить лечение в специализированных стационарах.
Отдельно следует упомянуть «корсаковский синдром». Это разновидность острого психоза, которая характеризуется затяжным течением и сочетанием амнезии и полиневропатических нарушений. При этом тяжелом психическом расстройстве страдают не только память и мышление, но и вегетативные функции. Классическими симптомами являются потеря ориентации во времени и пространстве, истощение, миастения и поражение периферических нервов нижних конечностей. Причиной синдрома является гиповитаминоз (по витаминам группы В) на фоне хронического алкоголизма.
Лечение амнестического синдрома предполагает отказ от спиртного. Справиться с алкоголизмом своими силами могут лишь единицы; терапия должна проводиться в наркологических центрах или амбулаторных условиях. Помните, что эпизоды потери памяти после алкоголя – это серьезный повод для обращения за помощью к наркологу.
Для восстановления нормальной функциональной активности центральной нервной системы назначаются препараты витаминов группы В – вначале в инъекциях, а в ходе поддерживающей терапии – в таблетках. Продолжительность курсового лечения – до нескольких месяцев. Дополнительно пациенту выписывают ноотропы, нейропротекторы и лекарства для улучшения кровообращения в головном мозге. Диетотерапия предполагает включение в рацион продуктов с высоким содержанием витамина В.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Чернышова Мирослава
Врач-эксперт