Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Согласно данным статистических исследований более трети жителей нашей страны испытывают страх перед походом к стоматологу. Наиболее ярко он проявляется у детей, а также у лиц, которым в прошлом проводилось лечение без местного обезболивания. Дентофобия (одонтофобия, стоматофобия) – это паническая и труднопреодолимая боязнь стоматологических манипуляций.
Очень многие люди предпочитают терпеть интенсивные боли, принимая мощные анальгетики и «до последнего» откладывая визит к специалисту. Как следствие, нередко врачу приходится сталкивать с осложнениями, при которых даже не всегда представляется возможным сохранить пациенту больной зуб. Дентофобия может рассматриваться как одна из разновидностей тревожно-фобических расстройств психики.
До настоящего времени не установлено, почему у некоторых индивидов развивается панический страх перед стоматологом, а у других – нет.
Важно: Для тревожных расстройств свойственны определенные изменения функциональной активности центральной нервной системы, при которых меняется уровень биосинтеза и обмена нейромедиаторов – норадреналина и серотонина.
Основной причиной данной фобии у людей старшего поколения являются некогда испытанные боли в процессе лечения без применения местных анестетиков.
Другие вероятные причины развития дентофобии:
Страх ребенка перед стоматологом нередко обусловлен наследственными факторами. Паническая боязнь лечения зубов чаще выявляется у детей, родители которых страдают тревожно-фобическими расстройствами.
Одной из причин боязни стоматолога у детей становится неумелая воспитательная работа родителей. В процессе обучения элементарным правилам гигиены полости рта, те пугают ребенка болезненным лечением зубов. Беспочвенный страх в этом случае закрепляется на подсознательном уровне.
Отличие панического страха стоматолога от обычного волнения перед медицинскими манипуляциями состоит в том, что паническая тревога иррациональна и не подавляется усилием воли. Пациент, как правило, отлично осознает, что современная анестезия делает лечение совершенно безболезненным. Тем не менее, он ничего не может с собой поделать.
Проявления одонтофобии:
Страх идти к стоматологу некоторые больные пытаются купировать седативными средствами в сочетании со спиртным. Такие самостоятельные попытки справиться с фобией не только бесполезны, но и опасны, так как могут вызвать отравление, а с течением времени – лекарственную и алкогольную зависимость.
Чем раньше начато адекватное лечение страха перед стоматологом, тем быстрее будет достигнут положительный эффект. При стоматофобии пациентам требуется квалифицированная помощь специалиста-психолога или психотерапевта.
Продолжительность лечения находится в прямой зависимости от выраженности симптоматики, т. е. тяжести заболевания. Чтобы справиться с фобией, очень важно понимать ее настоящие причины и механизм развития.
Наиболее оправданным является комплексный подход к лечению страха стоматолога, подразумевающий сочетание психотерапевтических методик с фармакотерапией.
При стоматофобии показано курсовое лечение препаратами из группы серотонинселективных антидепрессантов. Такие препараты, как например Ципрамил, отлично переносятся пациентами. Положительный результат заметен уже после 2-3 недель приема, а для стойкого терапевтического эффекта продолжительность курса должна составлять не менее 3 месяцев.
Основной задачей психотерапевта является установление причины формирования страха и разъяснительная работа с пациентом. Больного необходимо убедить, что стоматологические манипуляции в настоящее время не сопряжены с болевыми ощущениями, благодаря современным мощным анестетикам. Дентофоб должен осознать, что зубной врач наоборот избавит его от долгой мучительной боли.
Если пугает звук бормашины, целесообразно на приеме слушать музыку в наушниках.
От сильного волнения можно избавиться, приняв безобидные седативные фитопрепараты – 20-30 капель настойки пустырника или валерианы. Большое значение имеет объективная оценка необходимости своевременного посещения стоматолога (в т. ч. финансовой стороны вопроса). Рекомендуется запланировать что-нибудь приятное после визита к зубному врачу, чтобы «вознаградить» себя за пережитый страх.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт