Наркотик «крокодил» (дезоморфин) принадлежит к группе синтетических опиатов. Он изготавливается кустарным способом. Данное вещество вызывает сильнейшую психическую и физическую зависимость, которая развивается даже быстрее чем на фоне приема морфина. Это опасное соединение вводят в организм посредством внутривенных инъекций.
На дезоморфин нередко переходят героиновые наркоманы, когда денег на приобретение «привычного продукта» достать они не могут, но крайне необходимо снять «ломку». К сожалению, в настоящее время растет потребление этого кустарного продукта среди подростков. Впервые о новом виде наркомании сведения появились после 2000 года, а пятью годами позже речь уже зашла о стремительном росте числа зависимых среди молодых людей.
Популярность «крокодила», как ни странно, возросла в связи с активной работой наркополиции, т. к. в крупных городах стало проблематично достать героин. Именно распространение синтетического опиоида вынудило Правительство РФ принять закон, ограничивающий продажу лекарственных средств, содержащих кодеин. Сейчас они отпускаются в аптечных сетях исключительно по рецепту врача.
Последствия «крокодила»
Обратите внимание: «Крокодил» называется так из-за специфических изменений наружных слоев мягких тканей. Вокруг мест уколов на кожных покровах быстро появляются язвы и эрозии и очаги чешуйчатого отслоения, что придает им определенное сходство с кожей пресмыкающихся.
Для приготовления «крокодила», который часто называют «наркотиком для бедных» используются довольно доступные и дешевые ингредиенты:
- кодеин, получаемый из аптечных препаратов;
- органические растворители;
- бензин;
- серные головки спичек;
- серная кислота.
Комбинация высокотоксичных соединений может привести к смерти наркозависимого уже спустя считанные месяцы после первого «эксперимента» по получению новых ощущений. Средняя продолжительность жизни несчастного, «подсевшего» на этот синтетический опиоид, не превышает 1 года, в то время, как для героиновых наркоманов она составляет порядка 6-7 лет.
Важно: Психическая зависимость формируется уже после первой инъекции, а физическая – после второй.
Люди, которые делают инъекции этого дешевого наркотика регулярно на протяжении уже 4 и более месяцев, фактически неизлечимы. Большинство из них погибает. Своевременно осознавшие опасность пагубной привычки задаются вопросом «как бросить «крокодил»? Только обращение за помощью к квалифицированным наркологам и длительное лечение в условиях специализированной клиники помогут сохранить жизнь и минимизировать тяжесть последствий для организма.
Признаки зависимости от «крокодила»
Родителям подростков важно своевременно заметить изменения в поведении ребенка и некоторые внешние проявления наркозависимости.
К клиническим симптомам потребления дезоморфина относятся:
- покрасневшие глаза;
- суженные зрачки;
- бессонница (проблемы с засыпанием в ночное время и долгий сон в утренние часы);
- резкое снижение массы тела (похудание) на фоне нормального питания;
- снижение иммунитета (проявляется частыми простудами и ОРВИ);
- резкие перепады настроения;
- агрессивное поведение при развитии абстиненции;
- безразличие к окружающему.
Одним из важнейших признаков инъекционного введения наркотика являются следы от уколов, кожа вокруг которых покрыта незаживающими эрозиями.
К числу поведенческих нарушений относятся скрытность и лживость. Серьезно насторожить близких должны все более частые просьбы дать денег без объяснения целей, на которые их предполагается потратить.
От человека, потребляющего и (или) изготовляющего «крокодил», нередко исходит стойкий запах «аптеки» и различных растворителей.
Действие наркотика «крокодил»
Даже еще относительно здоровый организм не может самостоятельно освободиться от смеси токсичных соединений.
Ядовитые вещества сразу после инъекции в первую очередь сжигают нежную выстилку кровеносных сосудов. В зоне химического ожога в результате естественной реакции организма формируется соединительная ткань, сужающая просвет вен. Как следствие, кровоток затрудняется. Вокруг места инъекций образуется очаг некроза (омертвения тканей) и появляются гноящиеся изъязвления. Укол в эту область сделать уже не получается, поэтому наркозависимый выбирает новые сосуды для введения дезоморфина. Процесс повторяется, и с течением времени некрозы и эрозии покрывают значительную площадь тела. Омертвевшая ткань неизбежно отторгается, и слои кожи слезают чешуей.
После внутривенного введения дезоморфин поступает в богато васкуляризированные органы – головной мозг, легкие, сердце и ЖКТ. Бензин, который является одним из компонентов «крокодила» содержит тяжелые металлы, которые имеют свойство аккумулироваться в тканях и вызывать интоксикацию.
Поскольку процедура приготовления одурманивающей смеси обычно осуществляется в антисанитарных условиях, в кровь попадают бактерии и вирусы. Следствием становятся хронические инфекции и сепсис (заражение крови). Чужеродные клетки также провоцируют абсцедирование (формирование гнойников) сразу во многих органах.
Хроническая интоксикация и инфицирование ведут к сбою в работе иммунной системы, что делает организм беззащитным. В результате генерализованного поражения у наркомана развивается полиорганная недостаточность, часто приводящая к летальному исходу.
Спасти человека, попавшего в зависимость от «наркотика для бедных» реально в течение первых двух месяцев, пока иммунная защита не разрушена окончательно.