Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Под апатической депрессией, требующей обязательного лечения, в медицине понимается психическое состояние, протекающее с угнетением волевой и эмоциональной сфер человека.
Основные проявления:
Апатическая депрессия может возникнуть:
Классификация депрессий очень объёмная. Мы коснёмся лишь одного варианта ее течения – развития и апатической депрессии, лечение которой иногда бывает затруднено.
В бытовом понимании под депрессией чаще всего понимают именно апатию – пониженный фон настроения.
Апатическая психопатия – довольно частое состояние. Основное отличие от других видов этого недомогания – возникающее безразличие к деланию чего-либо, отсутствие желаний. При этом сохраняется осознание необходимости что-либо делать («хочется хотеть»). Но апатия сковывает человека, даёт развитие депрессии и пациент при этом погружается в собственное внутреннее состояние, в котором нарастает состояние беспокойства.
Постепенно развивается мучительное ощущение безысходности, доходящее до отчаяния. Внешне угрюмый, погруженный в себя, человек продолжает вести привычную жизнь, в которой редко кто обращает на его изменившееся состояние внимание.
Многие больные апатической психопатией удачно скрывают свои проблемы под маской безразличия. Лечение апатической депрессии длительное и сложное.
При этом состоянии наблюдается:
Если человек обращает внимание на то, что мучительные ощущения уже не дают ему нормально жить, он обращается за помощью к специалистам. Чаще всего он сразу попадает к психологу или психиатру.
Врач внимательно изучает жалобы больного, проводит беседу и оценивает физическое и психическое состояние.
Учитывать приходится все до мельчайших подробностей, включая наличие подобных состояний в семейном окружении у близких родственников.
Главная задача психиатра – определить главную причину, которая явилась пусковым механизмом развития апатической депрессии, что значительно упростит лечение патологии.
Длительнотекущая и нелеченая апатическая депрессия может привести к тяжёлым осложнениям и даже заболеваниям, которые поставят под угрозу здоровье больного и даже его жизнь.
Среди осложнений наиболее часто встречаются:
Лечение апатической депрессии направлено на все звенья развития этого состояния.
Прежде всего, необходимо определить и устранить причину начала болезни. Для этого применяется индивидуальная психотерапия.
Для стабилизации психического состояния показана:
Большое значение отводится медикаментозному воздействию.
Из медицинских препаратов применяют:
В лечении апатической депрессии успешно применяется иглотерапия.
Отдельными и эффективным способом вернуть психику больного в нормальное функционирование является эстетотерапия – воздействие на психику музыкой, стихами, прозой. При всей кажущейся заурядности эти методы очень эффективны.
Особую роль стоит отвести занятиям физической культурой и спортом. Умело направленная физическая нагрузка способна творить чудеса и иногда помогает «вытягивать» из апатической депрессии людей с очень серьёзными расстройствами психики.
Текст проверен врачами-экспертами:
Главным врачом МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Денисовой И.В.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт