Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Психиатры и психологи очень часто встречаются с разными видами пристрастий. Кроме алкогольной, наркотической нередко клиенты обращаются к специалистам с любовной зависимостью (аддикцией). Проблема носит довольно распространённый характер и может стать причиной деструктивных поступков, вплоть до суицидальных. «Болезнь любви» может настолько разрушить психику, что выбраться из болезненного статуса самостоятельно будет невозможно. Конечно, в большинстве случаев любовные страдания проходят, но пока человек находится под влиянием этой болезни, успевает сделать много не самых лучших поступков в своей жизни. На их исправление затем уходит слишком много времени, да и не всё поддается восстановлению. Поэтому, если у вас имеется проблема, и вы не знаете, как с ней справиться, обращайтесь сразу к специалистам. Таким образом, вы сохраните свою нервную систему и предупредите возможные заболевания.
Понятие любви является объёмным и состоит из множества дополняющих определений. С самым первым вариантом практически все сталкиваются в юном возрасте. Речь идёт о влюблённости. Её основу составляет сексуальное влечение. Молодые люди влюбляются во внешность.
Их по нарастающей притягивает всё в объекте своей страсти:
Но они еще не осознают, что близкие отношения включают не только позитивные ощущения, но и взаимное умение решать возникающие проблемы. Готовность ответственности появляется позже. Данная фаза основана на эгоизме. Влюблённая личность думает в первую очередь о себе, а не о том, кого она любит. На этом фоне развивается конфликт, ведущий к мукам, нередко с обеих сторон.
Первичная любовь, как глубокое созидательное начало, если не переходит в более зрелую фазу редуцируется в аддикцию, проявляющуюся боязнью утраты любимого человека, доходящей до отчаяния. И страдающая личность перестает понимать, что влечение уже растворилось, и его место заняла разрушительная страсть.
Она проявляется:
Любовная зависимость порождает мучения, сопровождающиеся::
Мучения могут длиться неделями, месяцами и даже годами. Вместе с пристрастием развиваются сопутствующие заболевания: невротические расстройства, психосоматика, внутренние болезни, психоневрологические недуги. В этом случае требуется комплексное лечение пациента.
В формировании любовной зависимости проходят последовательно несколько стадий. На каждой из них возможно обратное развитие и безболезненное расставание. Само пристрастие может приобретать извращенную форму – утрата влюбленности перерастает в попытку сохранить уходящее чувство.
Психологи выделяют::
Мало кто догадывается, что и в этом случае речь идет о любовной зависимости.
У людей более старшего поколения к нормальной первичной влюбчивости присоединяются реалистические составляющие любви.
Эмоциональная чувствительность дополняется потребностями::
В последующем любовь скрепляется рождением и воспитанием детей, взаимным решением проблем. В этом случае развивается гармоничное чувство, если описанные качества исходят от обоих.
Но и в данной ситуации возможно развитие патологических отношений. Ведь в каждом индивидууме живет множество негативных черт. В начале зарождающейся связи, когда внимание обращается только на хорошее, эти качества отходят на второй план. Рано или поздно они дают о себе знать. И тогда может возникнуть деструкция. Расстроенные отношения прокладывают пропасть между людьми. Она начинает нарастать и на этом фоне проявляются признаки любовной зависимости у одного, или обоих людей.
Чувства нормальной жизни могут омрачиться::
Люди с любовной зависимостью, не понимая сути своей проблемы, могут мучаться годами. К сожалению многие даже не предполагают, что их трудность в большинстве случаев способен убрать психолог.
При неразрешённости ситуации у болящей личности развиваются деструктивные исходы патологических отношений.
У женщин они проявляются::
У мужчин выявляются::
Как у женщин, так и у мужчин после потери любимого человека начинаются подсознательные заместительные поиски, которые в большинстве случаев приводят к «псевдолюбви» из-за невозможности забыть утраченное. Пристрастие проявляет себя очень многогранно и её жертвой становятся не только те, кто им страдает, но и окружающие люди. Рассмотреть все варианты в небольшой статье конечно невозможно.
Для устранения патологического чувства требуется не вызвать у пациента безразличие, а искоренить болезнетворную первопричину. Достижение этой цели позволит избежать рецидива отклонения.
Лечение аддикции основано на методах психотерапии.
В некоторых случаях требуется лекарственная терапия, включающая назначение::
Психотерапевтическая коррекция включает::
В качестве радикального способа устранения любовной зависимости психотерапевты рекомендуют «пережечь» чувство любви.
Для этого предлагается::
Следует помнить о том, что если зависимый человек признал наличие у себя болезненного пристрастия, ему нужно самому настроиться на избавление от него. Это единственный способ сохранить свою личность и не разрушить ее патологическим чувством.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт