Хронический алкоголизм является тяжелым и трудноизлечимым заболеванием. Он не только пагубно сказывается на физическом здоровье человека, но и приводит к патологическим изменениям психики. «Алкогольные психозы» – это общий термин, обозначающий расстройства психической сферы, возникшие на фоне регулярного потребления напитков, содержащих этиловый спирт. Некоторые из них протекают сравнительно легко, и проявления исчезают в течение нескольких дней. Другие же сопровождаются органическими поражениями головного мозга и характеризуются прогрессирующим течением.

Причины
Непосредственная причина формирования патологических изменений в психической сфере – это регулярная интоксикация организма этанолом и ядовитыми продуктами его распада. Серьезные изменения психики, как правило, диагностируются при алкоголизме II-III степени. Согласно данным медицинской статистики им подвержено до 13% лиц, «стаж» которых превышает 6-8 лет.
Токсическое поражение ЦНС ведет к дисбалансу процессов возбуждения и торможения, следствием чего становятся галлюцинации, дезориентация, поведенческие и личностные нарушения, бредовые идеи и другие симптомы алкогольного психоза.
Патологии манифестируют на пике запоя или в период абстиненции – через несколько дней после резкого отказа от спиртосодержащих жидкостей.
К числу факторов, способствующих развитию болезни, относятся:
- наследственная (генетическая) предрасположенность;
- дополнительные интоксикации другими веществами (в т. ч. наркотическими);
- черепно-мозговые травмы (в т. ч. в анамнезе);
- перенесенные инфекции;
- психоэмоциональные стрессы;
- общее ослабление (истощение) организма на фоне длительного запоя.
Виды расстройств
По характеру течения алкогольные психозы подразделяются на 3 формы:
- острую (до 70% диагностированных случаев);
- подострую (чаще – в виде параноида);
- хроническую.

Обратите внимание: Если проблемы в психической сфере однажды дали о себе знать, то в будущем достаточно высока вероятность рецидива. Для многих хронических алкоголиков, никогда не обращавшихся за медицинской помощью, повторяющиеся обострения становятся нормой жизни.
На фоне злоупотребления крепкими напитками возникают следующие разновидности психических расстройств:
- делирий («белая горячка»);
- бредовые психозы (параноид);
- галлюциноз;
- патологическое опьянение;
- энцефалопатии.
Симптомы делирия
Делирий чаще развивается на 3-5 день синдрома отмены после длительного запоя. Риск белой горячки многократно возрастает при употреблении суррогатов. В этом состоянии больной испытывает отвращение к алкоголю и страдает резкими перепадами настроения. На ранних стадиях появляются видения, интегрированные в реальность, а по мере прогрессирования – истинные галлюцинации (зрительные, слуховые и тактильные).
Пациенты страдают от бессонницы, а кратковременный сон сопровождается кошмарами. Утром отмечаются светлые промежутки, но к ночи симптоматика нарастает. Фиксируются ярко выраженный тремор конечностей, лихорадочная реакция с подъемом температуры, артериальная гипертензия, спутанность сознания, и полная дезориентация в пространстве и времени. Не исключен отек мозга, представляющий реальную угрозу для жизни.
Лечение этого алкогольного психоза проводится в условиях специализированного отделения стационара. В большинстве случаев состояние нормализуется в течение 3-7 дней.

Симптомы бредового психоза
Алкогольный параноид – это наиболее часто диагностируемый бредовый психоз. Лицам, страдающим зависимостью от спиртного, начинает казаться, что их преследуют и хотят причинить вред, поэтому они испытывают безотчетный, панический страх (особенно к вечеру и в ночное время). В некоторых случаях параллельно появляются иллюзии или истинные галлюцинации.
Острый параноид мучает больного от 3-4 суток до 2-3 недель, а затяжной – до нескольких месяцев. Для мужчин старше 40 лет с большим алкогольным «стажем» весьма типичен бред ревности. Одним из частых проявлений этой патологии становится агрессия по отношению к супруге и мнимому сопернику.
Признаки алкогольного психоза с галлюцинциями
При галлюцинозах ведущим симптомом являются образы, возникающие в сознании пациента без внешних зрительных, слуховых и прочих раздражителей. Пациент «слышит» непонятные шорохи и голоса. Он испытывает беспокойство и страх, и страдает нарушениями сна. Дезориентации, как правило, не наблюдается. Нередки случаи возникновения суицидальных или бредовых идей. Острая форма возникает при абстиненции или на высоте запоя.
Галлюцинации продолжаются от 3 дней до 1 недели. Для затяжного галлюциноза характерно присоединение бреда отношений или преследования, а также депрессии. Выраженные изменения психики сохраняются от 3-4 до 6 месяцев, реже – до 1 года. Типичное проявление хронического состояния – ежедневно возникающие слуховые галлюцинации. Алкоголик может слышать мнимые диалоги или советы, но обычно относится к этому спокойно, и в целом сохраняет адекватность. Улучшение наступает только через год и более.

Симптомы патологического опьянения
Патологическое опьянение – это неадекватная реакция на сравнительно небольшие дозы этанола. Выраженные нарушения психики зачастую появляются уже после бутылки пива. Параноидная форма расстройства характеризуется неадекватным восприятием реальности, бредовыми переживаниями и идеями, и, как следствие, странными поступками.
Для эпилептоидного патологического опьянения весьма типичны психомоторное возбуждение, дезориентация во времени и пространстве, немотивированные тревоги и страхи, гнев и подозрительность. В сумеречном состоянии сознания человек способен на совершение преступления. При таких алкогольных психозах прогноз достаточно благоприятный.
Признаки энцефалопатии
К энцефалопатиям, возникающим при длительной алкогольной интоксикации, относятся корсаковский психоз, энцефалопатия Гая-Вернике и алкогольный псевдопаралич.
Корсаковский психоз чаще развивается после тяжелого делирия; вероятность повышается при потреблении суррогатов (спиртсодержащая парфюмерия, технические жидкости и т. д.). Для него характерны серьезные нарушения памяти и ориентации в пространстве и времени. Настроение резко меняется от беспричинной эйфории до глубокой апатии.
При энцефалопатии Гая-Вернике (геморрагическом полиэнцефалите) страдает ряд рефлексов (в т. ч. дыхательный и глотательный), развиваются судороги и артериальная гипотензия. В отсутствие медицинской помощи больные нередко погибают.
Псевдопаралич сопровождается амнезией, утратой навыков, деградацией личности и прогрессирующей деменцией. Если немедленно не начать лечение, развивается вегетативное состояние.

Лечение алкогольного психоза
Важно: Обязательным условием успешной терапии является полный отказ от спиртного.
При алкогольных психозах лечение дома обычно не проводится. Квалифицированная помощь в необходимом объеме может быть оказана только в условиях стационара. Если больной представляет опасность для себя самого (имели место суицидальные попытки) или для окружающих, его госпитализируют в психиатрическое отделение в принудительном порядке.
Для коррекции нарушений пациентам назначаются препараты из групп транквилизаторов и нейролептиков. Показаны также ноотропы, витаминно-минеральные комплексы, снотворные и седативные средства.