Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Алкоголь кроме опьяняющего действия оказывает выраженное токсическое влияние на организм человека. От спирта страдают практически все органы. Больше всего и быстрее разрушается мозг, а вот печени достается «двойной» удар. Её анатомические структурные единицы – гепатоциты не только страдают и подвергаются деструкции, но ещё и вынуждены обезвреживать этанол, разлагая его до безопасных соединений. Поэтому одно из самых частых и опасных осложнений пьянства – алкогольный гепатит. Эта болезнь приводит к воспалительным изменениям ткани. Впоследствии развивается жировая дистрофия. Её исходом является фиброз, постепенно переходящий в цирроз – замещение клеток соединительной тканью, что становится причинным фактором полной утраты её основных функций.
Болезнь формируется в результате длительного злоупотребления спиртными напитками, особенно суррогатами. Скорость её развития определяется принимаемыми дозами, крепостью и качеством алкоголя. Немаловажное значение имеют индивидуальные особенности организма пьющего. Обычно через 5-7 лет регулярного пьянства появляются тяжёлые осложнения. Быстрее всего патология развивается у лиц с врождённой недостаточностью ферментов, обезвреживающих этанол и у ослабленных больных.
Попадая в желудок, спирт всасывается в кровеносные сосуды и разносится током крови по всему организму, оказывая свое токсическое воздействие. Единственный «фильтр», защищающий все системы от его ядовитого влияния – печёночный. В гепатоцитах происходит катаболизм алкоголя.
В его окислении задействованы 3 основных пути:
Самое важное значение имеет 1 вариант. Все три системы функционируют благодаря гепатоцитам. В результате их воздействия на спирт образуется ацетальдегид – ядовитый спиртовый катаболит. В его ускоренном расщеплении принимает участие печёночные дегидрогеназы.
Постоянный приём больших доз алкоголя становится причиной повреждения клеток. Они теряют свои защитные свойства, и яды начинают быстро разрушать все органы. В печени возникает воспалительный процесс.
Воспаление провоцирует:
На этом фоне в гепатоцитах нарушается весь биохимический клеточный цикл, возникает гипоксия и их гибель. Воспалительная реакция приобретает диффузный характер.
Алкогольный гепатит имеет множество разнообразных вариантов течения. Врачам важно учитывать ряд главных характеристик для выбора тактики терапии.
На этом основании они выделяют 2 основных типа по течению:
Стадии болезни:
Заболевание имеет фазы:
Симптоматика алкогольного гепатита зависит от стадии и варианта остроты процесса.
По клиническим проявлениям выделяют следующие формы:
Латентная проявляется:
Для желтушной (самой частой) характерны:
В запущенной стадии появляется увеличение селезенки, жидкость в брюшной полости, покраснение ладоней, телеангиэктазии (сеть расширенных мелких сосудов на коже). Эти признаки свидетельствуют о начале цирротического процесса.
Холестатическому варианту свойственны:
Данный вид патологии встречается реже и имеет затяжное течение.
Фульминантная форма протекает со следующей симптоматикой:
Хронический алкогольный гепатит протекает с умеренно выраженными жалобами и незначительными изменениями в лабораторных анализах.
На диагностическом приёме специалист внимательно осматривает и опрашивает клиента и/или его родственников.
Доктор обращает внимание на наличие внешних признаков алкоголизма и осложнений:
Все эти признаки косвенно свидетельствуют о наличия патологических сбоев в печени. При выявлении заболевания врачи нередко сталкиваются с трудностями. Особенно если речь идет о начальных стадиях болезни. В этом случае специалиста настораживают отклонения в биохимическом составе крови.
Кроме осмотра, опроса и пальпации нарколог назначает УЗИ и МРТ.
При ультразвуковом исследовании выявляются:
Магнито-резонансная томография выявляет:
Исцеление алкогольного гепатита подразумевает комплексный подход.
Врачу необходимо:
При лёгких формах воспалительных изменений в печени вполне достаточно просто отказаться от спиртного. Болезнетворный процесс в большинстве случаев получит обратное развитие.
В более тяжёлых ситуациях необходима фармакотерапия, состоящая из:
В самых тяжёлых случаях больным проводят гормональную терапию глюкортикостероидами, назначают плазмозаменители, интерфероны, препятствующие формированию фиброза.
Диетическое питание должно содержать достаточное количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот.
Прогноз алкогольного гепатита зависит от клинической формы патологии и поведения пациента. При помощи современных препаратов имеется возможность вылечить или приостановить патологический процесс даже при серьёзных стадиях болезни. Но если человек продолжает принимать спиртное, то у него рано или поздно сформируется цирроз. Высока вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы (злокачественного перерождения). В обоих случаях прогноз для жизни неблагоприятный.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт