Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Люди, страдающие сахарным диабетом, часто интересуются у специалистов центра «Алкоклиник» вопросом: можно ли им допускать употребление алкоголя или нет. Если же «да», то как часто, и в каких дозах. Ну а если «нет», то по каким причинам. Ведь самочувствие у больного в стадии компенсации хорошее, почему бы и не «расслабиться». Ответ очень прост: спиртосодержащие напитки даже здоровым людям вредны. Прежде всего – это нейротоксический яд. И даже самые небольшие его количества оказывают своё поражающее действие на все структуры тела. А уж если имеется патология, да ещё и связанная с обменом веществ, то тут следует ни один раз подумать, прежде чем выпить водку или вино.
Спирт наиболее разрушает:
Нет в организме ни одного органа, который бы не получал вред от даже небольших доз этанола. А если он принимается часто и немало, то беды не избежать. Можно ли говорить о безвредности алкогольных напитков, если даже в небольших дозах они со временем формируют психическую зависимость.
Так что однозначно: алкоголь вреден, а человеку, страдающему сахарным диабетом, он просто противопоказан.
Не будем рассматривать процесс, применительно ко всему организму. Коснёмся лишь проблемы пьянства на фоне сахарного диабета и проблем выработки инсулина.
При этом заболевании имеются анатомические и патофизиологические проблемы в поджелудочной железе, нарушаются все основные виды обмена, в частности – углеводный. Это влечет за собой глобальные патологические изменения во всем организме. Приём спиртного потенцирует болезнетворные реакции.
Этанол оказывает активное соучастие в процессе углеводного обмена:
Вот такой удар испытывает больной человек, когда в него поступает спиртовая «утеха».
Можно ли диабетикам алкоголь или нельзя? Именно так часто ставят вопрос больные. В принципе можно, но не нужно. Особенно если речь идёт о заболевании I типа, при котором пациенту требуются обязательные инъекции инсулина.
Ну а что же делать, если всё-таки больной решается выпить. Какие советы ему можно дать.
Если же человек, имеющий это эндокринное заболевание, всё же решился выпить, то ему остаётся лишь порекомендовать следующее:
Теперь по поводу кратности. Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете в малых количествах, но часто? Ещё раз отметим – не следует. Чем реже, тем лучше. Если уже имеется какая-то особенная нужда, то не чаще раза в месяц.
Категорически противопоказано спиртное при:
Мы уже выяснили, что алкоголь и сахарный диабет – плохо сочетаемые понятия. Поэтому, если вы приняли любой вид спиртного напитка и почувствовали себя плохо, немедленно вызывайте скорую помощь.
Не следует выполнять чьи-то советы, лучше дождаться приезда специалиста. Если врач будет настаивать на госпитализации, не отказывайтесь от неё. В любом случае – хуже от этого не будет, а вот избежать серьёзных проблем при оказании своевременной помощи удастся.
Что же происходит при опьянении с диабетиком I типа, даже если он принял небольшую дозу? Молекулы спирта способны значительно уменьшить всасывание углеводов в кровь из кишечного тракта. А принятая обычная доза инсулина в очень скором времени будет способствовать распаду глюкозы. В результате в крови резко уменьшится количество сахара. Это приведёт к гипогликемическому состоянию. Если не будет оказана должная помощь, то процесс может пойти дальше, и у пациента разовьётся гипогликемическая кома.
В обычных условиях для помощи такому человеку достаточно бывает выпить сладкого чаю, съесть кусочек сахара или конфету. Но в кишечнике у него находится этанол, который не даст должным образом впитаться углеводам в кровь. Поэтому не следует долго раздумывать – нужно сразу вызвать скорую помощь.
Подводя итог теме совместимости диабета и алкоголя, сделаем однозначный вывод: при наличии болезни лучше всего будет воздержаться от спиртного.
Даже положительный опыт приёма этаноловых продуктов рано или поздно станет причиной проблем со здоровьем. Гораздо легче предотвратить осложнения этого заболевания, чем потом их лечить. Не подвергайте свою жизнь опасности. Ведите здоровый образ жизни.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт