Слово «наркотик» с греческого переводится как «приводящий в оцепенение». Считается, что данные термин использовался еще легендарными врачами Галеном и Гиппократом. Одурманивающие средства растительного происхождения известны человечеству еще с античных времен. Семена мака, препараты конопли и т. д. нередко применялись целителями древности для обезболивания пациента и погружения его в состояние глубокого сна перед медицинскими манипуляциями.
Влияние наркотиков на организм достаточно хорошо изучено; вопросы пока остаются только относительно некоторых синтетических препаратов, полученных в последнее время.
Что такое наркотики?
Согласно современному определению, наркотик – это определенное химическое соединение или лекарственный препарат, оказывающий седативное, стимулирующее и (или) галлюциногенное воздействие на центральную нервную систему человека. Все вещества данной категории имеют общую черту: при неоднократном применении они вызывают болезненную психическую и физическую зависимость.
Употребление наркотических веществ способствует формированию толерантности, т. е. снижению восприимчивости организма и уменьшению эффекта от привычной дозы. В связи с этим, для получения эйфории зависимый человек постепенно увеличивает дозировку или начинает комбинировать вещества, чтобы получить удовольствие.
Что представляет собой наркозависимость?
Обратите внимание: Наркомания – это тяжелое заболевание, которое характеризуется зависимостью от наркотиков или психотропов. Она является не только медицинской, но и серьезной социальной проблемой.
Психическая зависимость проявляется в непреодолимой тяге к изменению своего состояния с помощью определенного препарата. Формируется своеобразный условный рефлекс, и такое влияние наркотика на организм сохраняется пожизненно даже при полном отказе от приема психостимулирующих веществ.
Для физической формы зависимости характерно появление синдрома отмены («ломки» или абстиненции), при котором в отсутствие очередной «дозы» наркоман испытывает телесные страдания. Их выраженность может варьировать от легкого дискомфорта и жара, до интенсивных болей в мышцах и суставах и судорожного синдрома. Появление абстиненции обусловлено изменениями со стороны обменных процессов.
Почему люди начинают потреблять наркотические средства?
Существует ряд причин, подталкивающих людей к опасным экспериментам с наркотическими веществами.
К основным мотивам можно отнести:
- любопытство и желание испытать новые ощущения;
- стимуляция творческого процесса;
- желание быть принятым в определенную компанию;
- выражение независимости или противопоставление себя социуму;
- попытка уйти от тяжелых переживаний.
Ни одну из перечисленных выше причин нельзя считать веским обоснованием для изменения жизни в худшую сторону.
Как наркотики влияют на человека?
Наркоманы разрушают собственное «я», теряют связь с друзьями и родными, не могут нормально учиться и работать. Кроме того, они быстро разрушают свой организм. Продолжительность жизни наркозависимых и токсикоманов меньше, чем у больных СПИДом и онкобольных. Лица, начавшие потреблять опиаты (героин, морфин), теряют человеческий облик уже спустя 2-3 месяца. Они перестают следить за собой и оказываются не в состоянии выполнять даже сравнительно несложную работу. Пристрастие к «легким» наркотикам приводит к личностной и социальной деградации в течение 4-5 лет. Вред курения наркотиков-каннабиноидов, являющихся продуктами обработки конопли, еще и в том, что рано или поздно наркоман ощущает потребность в более сильных ощущениях, и переходит на инъекционное введение опиатов или их сравнительно дешевых полусинтетических аналогов.
Все последствия наркомании можно разделить на две большие группы – психические и соматические. Степень выраженности тех или иных патологических изменений зависит от вида психостимулятора, частоты и длительности его потребления.
К основным причинам гибели наркозависимых относятся:
- передозировка;
- отравление психостимуляторами низкого качества;
- ДТП;
- тяжелые хронические заболевания, развившиеся на фоне потребления наркотиков.
Передозировка характерна для III стадии наркозависимости, когда постоянное увеличение дозы необходимо человеку для избавления от «ломки». Дорожно-транспортные происшествия являются следствием пониженной реакции и утраты чувства самосохранения. К распространенным наркотическим последствиям относятся такие опасные соматические патологии, как сепсис (заражение крови), ВИЧ-инфекция, гепатит и пневмония.
Как действуют наркотики на дыхание?
Частота и глубина вдохов зависит от особых рецепторов, которые возбуждаются при повышении концентрации углекислоты в крови. От них нервный импульс передается в дыхательный центр головного мозга, осуществляющий регуляцию дыхания.
Многие наркотические средства снижают чувствительность хеморецепторов и возбудимость дыхательного центра, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию) органов и тканей. От нехватки кислорода в первую очередь страдает центральная нервная система. На фоне случайной передозировки опиатов возможна остановка дыхания; в таких случаях наркоман погибает за считанные минуты после внутривенной инъекции, и помощь ему, как правило, оказать не успевают.
Наркотические вещества способны блокировать такую защитную реакцию организма, как кашель. Как следствие, в органах респираторной системы скапливаются отмершие клетки, слизь и пыль из атмосферного воздуха. Они становятся отличной питательной средой для размножения патогенной микрофлоры, провоцирующей воспаление, поэтому наркозависимые часто умирают от тяжелой пневмонии.
Последствия наркотиков для сердечно-сосудистой системы
Вследствие снижения чувствительности рецепторов, наркотики опосредованно угнетают возбудимость вазомоторного центра, в результате чего падает артериальное давление и частота сердечных сокращений. Недостаточное кровоснабжение тканей ведет к нарушению функций всех органов.
Вред наркотиков для пищеварительной системы
Наркотические вещества нарушают процесс регуляции пищеварения. Для зависимых людей весьма характерно снижение или полное отсутствие аппетита, со временем приводящее к тяжелому истощению (кахексии). Синтез ферментов и пищеварительных соков снижается, поэтому продукты плохо перевариваются и усваиваются. В условиях постоянной нехватки белков, жиров и жизненно важных микроэлементов развивается дисфункция ряда органов. Наркотики негативно влияют на моторику кишечника, в связи с чем, развиваются хронические запоры, ведущие к отравлению организма токсичными продуктами гниения. Эти ядовитые соединения многократно ускоряют старение клеток.
Влияние на репродуктивную систему
Для большинства наркозависимых характерно снижение либидо и угнетение половой функции. В ряде случаев наружные и внутренние половые органы претерпевают атрофические изменения. У женщин, принимавших опасные вещества в период беременности, очень часто рождаются дети с тяжелыми пороками развития, а недоношенность – удел большинства. Ко всему, у наркоманок очень высок процент спонтанных прерываний беременности (выкидышей).