Без выходных!
Избавление от патологического пристрастия к спиртному – длительный процесс, требующий комплексного подхода, и кодировка – обязательный, но далеко не первый этап лечения. Проведение процедуры возможно, если больной дает осознанное согласие, причем решение должно быть принято самостоятельно, а не под давлением родственников. Другое обязательное условие – полное очищение организма от этанола и продуктов его распада. В противном случае лечение будет неэффективным, а если речь идет об использовании медикаментов – и потенциально опасным для здоровья.
Как происходит кодирование от алкоголизма, зависит от выбранного способа запретительной терапии. Это может быть внутривенный или внутримышечный укол препарата, вшивание лекарства через микронадрез на коже, психотерапевтическое или аппаратное воздействие. Иногда для улучшения результата предлагают сочетание нескольких лечебных схем.
Если становится все сложнее отказаться от очередной порции выпивки, многие предпочитают закодироваться и не допустить дальнейшего прогрессирования болезненного пристрастия. Особенно часто вопросы, в чем суть запретительной терапии и как происходит кодирование, задают на II стадии алкоголизма, когда отдельные эпизоды выпивки превращаются в многодневные запои, формируется стойкий абстинентный синдром.
Безопасно закодироваться можно только после 3-5 дней строгого воздержания от любого алкоголя.
Если пациент не в состоянии продержаться несколько суток без употребления этанолсодержащих напитков, кодировку проводят после подготовительных этапов:
Если пациент нацелен на трезвую жизнь, врач перечисляет возможные способы проведения кодировки, объясняет, как проходит процедура. Больного ставят в известность о последствиях нарушения запрета на употребление этанолсодержащих напитков.
Используются следующие группы препаратов:
Закодироваться можно методом:
Процедура кодирования от алкоголизма уколом может проводиться в домашних условиях, вшивание выполняют только в клинике. Максимальная длительность эффекта – до 5 лет, но точный срок зависит от выбранного препарата, его дозы, пути введения.
Провокацию предлагают после применения дисульфирамсодержащих лекарств, чтобы наглядно продемонстрировать принцип их действия на организм. Человеку или дают понюхать смоченный в спирте ватный тампон, или предлагают глоток алкоголя. Чтобы исключить риск осложнений, провокацию проводят в наркологической клинике под наблюдением врача. Одного эпизода острой интоксикации достаточно для формирования устойчивого отвращения к спиртному.
Наибольшее распространение получил метод, предложенный А.Р. Довженко. Его авторский способ воздействия на подсознание человека, страдающего от этаноловой зависимости, широко практикуется с начала 1980-х годов. Со временем методика была усовершенствована и адаптирована. Суть заключается в гипносуггестивном воздействии на подсознание больного. Доктор дает четкие установки, мотивирующие на отказ от спиртного. Причем заранее определяется продолжительность действия «кода» – от 1 до 3 лет.
Другим методом психотерапевтической кодировки является эриксоновский гипноз. Пациента погружают в транс и внушают стойкое отвращение к алкогольсодержащим напиткам. Иногда одного сеанса недостаточно, и требуется повторный визит к врачу.
В настоящее время часто предлагают закодироваться лазером. Световой луч направляют на рефлекторные точки, расположенные на ладонях и голове, стимулируя активность коры мозга. Процесс кодирования от алкоголя лазером не приносит никакого дискомфорта, может сочетаться с другими способами запретительной терапии. Продолжительность курса определяется индивидуально.
Общим противопоказанием является поражения головного мозга после травмы, нейроинфекции, эпилепсия.
Медикаменты применяют с осторожностью при:
Доктора подчеркивают, что любое кодирование предполагает нацеленность больного на лечебные процедуры и желание вернуться к трезвому, здоровому образу жизни. В противном случае высока вероятность рецидива после окончания действия инъекции или гипноза.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ "Алкоклиник", психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
ПроконсультируйтесьИли позвоните:+7 (495) 744-85-28
Звоните! Работаем круглосуточно!