Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
В соответствии с фармакологической классификацией бензодиазепины относятся к транквилизаторам второго поколения. Препараты отличаются выраженным седативным и антитревожным действием, помогают предотвратить развитие (и прогрессирование) аффективных психотических расстройств. Медикаменты этой группе получили широкое распространение в наркологии не только благодаря выраженному успокоительному эффекту. Дополнительно бензодиазепины обладают миорелаксирующим действием, что помогает справиться с типичным для абстинентного синдрома тремором, предупредить судорожные приступы.
Своего рода «мишенью» для бензодиазепинов является специфические ГАМКергические рецепторы, которые селективно взаимодействуют с γ-аминомасляной кислотой — основным «тормозным» медиатором центральной нервной системы. Грубо говоря, именно ГАМК защищает наш мозг от эмоциональной перегрузки, регулирует высшую нервную деятельность, опосредованно участвует в гормональной регуляции тонуса сосудов, ритма и частоты сердечных сокращений.
Патогенетическое обоснование назначения бензодиазепинов состоит в том, что на биохимическом уровне при их применении чувствительность ГАМК-рецепторов повышается. Это позволяет использовать подобные медикаменты для купирования алкогольной и наркотической абстиненции, сопровождающейся:
Наиболее часто применяющиеся препараты из ряда бензодиазепинов – диазепам и феназепам. В случае их отмены, ослабевание эффекта происходит постепенно, это обусловлено образование длительно действующих, активных метаболитов. Именно поэтому эти средства нужно отменять немедленно после окончания краткого курса лечения, не страшась синдрома отмены.
Для пациентов пожилого возраста, либо тех, у кого нарушены функции печени, наилучшим выбором являются бензодиазепины краткого действия, например, тазепам, лоразепам. Данные средства достаточно быстро трансформируются в глюкурониды – неактивные метаболиты, метаболизм которых не зависит от состояния печени и возраста – ведь они легко растворимы в воде и быстро выводятся почками.
Также возможно применение других бензодиазепинов краткого действия, один из препаратов такого типа – мидазолам. Одним из недостатков подобных средств является необходимость часто повторять инъекции и постепенно снижать дозы при отмене.
Чаще всего применяется:
Но в целом нежелательные реакции встречаются нечасто, что позволяет применять бензодиазепины не только при стационарном, но и при амбулаторном лечении зависимости.
Текст проверен врачами-экспертами:
Главным врачом МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Денисовой И.В.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт