Без выходных!
Чтобы кодировка полностью сняла тягу к алкогольным напиткам, к ней нужно грамотно подготовиться. Речь идет не только о полном отказе от спиртного накануне лечения. Подготовительные мероприятия — это комплекс мер. Среди них нет ненужных или неважных. Все, что врач говорит сделать в период подготовки к кодированию от алкоголизма, подлежит обязательному исполнению.
Во время лечения алкозависимости могут использоваться медикаменты, имеющие определенные противопоказания. Большинство ограничений связаны с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, наличием у больного хронических патологий.
Во время кодирования применяются лекарства:
Прежде чем ввести кодировочное средство, врач-нарколог в обязательном порядке удостоверяется, что оно подходит больному. Для этого предварительно составляет медицинский анамнез, проводит обследование. Пациент сдает анализы крови, делает ЭКГ, УЗИ. Точный список диагностических мероприятий озвучивается после беседы с доктором и осмотра.
В отдельных случаях кодировке предшествует инфузионная терапия. Она направлена на:
Сколько раз нужно поставить капельницу, доктор может решить только после очного осмотра. В большинстве случае достаточно одно-трех сеансов инфузионной терапии. Но, если обращению в клинику наркологии предшествовал затяжной запой, подготовка может затянуться и на несколько недель.
Человеку, имеющему сильную зависимость от спиртного, очень сложно настроиться на выздоровление. Он не может полностью отказаться от этанола даже на несколько дней. Чтобы повысить у алкоголика мотивацию на выздоровление, с ним работают психолог и психотерапевт. С учетом особенностей сложившейся ситуации они проводят подготовку к кодированию, используя разные способы:
Во время подготовки к кодированию необходимо прекратить общение с людьми, которые не мыслят своей жизни без спиртного. Зависимого должны поддерживать родственники, друзья. Спокойная атмосфера в доме поможет наладить эмоциональный фон и переосмыслить жизнь.
Выше мы уже говорили, что без отказа от алкоголя закодироваться невозможно. Чтобы терапия обеспечила положительный результат, даже слабоалкогольные напитки должны остаться в прошлом. При этом неважно, по какой программе будет проходить лечение — медикаментозной, аппаратной или психотерапевтической.
Недопустимо пьянствовать вечером перед кодировкой, прощаясь, таким образом, с веселой жизнью. Трезвый интервал должен составлять не менее одной недели, оптимально — десять дней.
Если больной сомневается, что сможет так долго быть в завязке, ему следует оформиться в стационар наркологической клиники. Там ему поставят очищающие капельницы, которые уберут симптомы абстиненции. Это сделает подготовку максимально простой и комфортной.
Если у пациента имеются проблемы со здоровьем, он также должен их предварительно решить. В любом случае нарколога нужно предупредить о возникших острых или хронических заболеваниях. Только тогда доктор сможет гарантировать безопасную терапию.
Нередко к наркологам обращаются алкоголики, которые пили дольше недели, а потом попросили поставить капельницу и сразу закодировать. Поступать так ни в коем случае нельзя. Если человек спешит с лечением и не имеет сил на должную подготовку к нему, то, скорее всего, он вскоре сорвется.
С такими больными проводится разъяснительная работа. Доктор объясняет опасность рецидива и важность полной очистки крови от ядовитых продуктов распада этанола. При необходимости пациента консультирует психолог.
Бывает так, что в ходе подготовки обнаруживаются противопоказания к применению выбранной методики. Чаще всего это:
Важно понимать, что у каждой кодировочной методики свои противопоказания. Если не подошла одна программа, доктор обязательно подберет другую. Так, например, при болезнях внутренних органов, выручает гипноз или стресс-терапия Довженко. При невосприимчивости к гипнозу на помощь приходят антиалкогольные лекарства, вводимые внутривенно, внутримышечно или подкожно.
Поэтому не нужно ставить крест на успешном лечении раньше времени. Даже запойные пьяницы со стажем, превышающим 15-20 лет, имеют отличные шансы на полное выздоровление. Рецидив алкоголизма не случится, если человек к нему основательно подготовился и строго следует закону трезвости. Настраивайтесь на успех заранее!
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ "Алкоклиник", психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
ПроконсультируйтесьИли позвоните:+7 (495) 744-85-28
Звоните! Работаем круглосуточно!