Без выходных!
Заболевания печени при алкоголизме по степени своего разрушительного действия стоят на 2 месте после болезней головного мозга. Выраженность их клинических проявлений определяется стадией. Чем дольше болен человек алкозависимостью, тем более серьёзные поражения имеются в гепатобилиарной системе организма. Разрушение печёночных клеток – гепатоцитов становится причиной тяжёлых осложнений, ведущих без лечения к летальному исходу. Печень страдает от алкоголя абсолютно у всех лиц, злоупотребляющих спиртным. Проблемой исцеления больных, страдающих токсической патологией этого органа, занимаются не только терапевты, гастроэнтерологи, гепатологи, но и наркологи. Своевременно проведенная терапия позволяет добиться хорошего терапевтического результата и относительно благоприятного прогноза.
Опираясь на современные научные медицинские исследования можно выделить три основные формы патологии. Они отличаются по степени тяжести и происходящих в них патологических нарушений.
Врачи пользуются следующей классификацией:
Каждая форма может последовательно менять одна другую. Но бывает и переход из дистрофической фазы сразу в цирротическую, минуя фазу гепатита. В основе лежит токсическое влияние на гепатоциты. В них нарушается липидный обмен. Расстройства обмена усугубляется белковым дефицитом и отсутствием витаминов группы В (разрушаемых алкоголем).
Данная патология является наиболее распространённым видом токсического поражения печёночной ткани. Ранняя диагностика нарушения затруднительна ввиду незначительной симптоматики. Пациенты практически не предъявляют никаких жалоб.
При опросе врачом они могут сообщить об:
При осмотре и пальпации печени доктор выявляет:
Лабораторная диагностика не даёт никаких подтверждающих наличие патологии данных. Печёночные пробы остаются в пределах нормы, иногда незначительно выходя за границы. Единственным фактором, указывающим на болезнь, является бромсульфофталеиновая проба.
Патология выявляется при помощи:
АЖД является обратимым состоянием. Если пациент начнет вести трезвый образ жизни, то выявленные отклонения постепенно уйдут, начнется восстановление.
АГ - хронический воспалительный процесс, распространяющийся на гепатоциты и межклеточное пространство.
Протекает в виде двух форм:
Основное отличие между этими вариантами течения заключается в тяжести состояния и скорости развития нарушений.
Персистирующий развивается чаще. Симптомы поражения проявляются вяло неспецифическими гастроинтестинальными признаками. Отмечаются:
При пальпации специалист выявляет увеличенную и болезненную печень. Плотность её выше, чем при жировой дистрофии. В крови отмечается увеличение печёночных трансфераз (АЛТ и АСТ), изменения в сыворотке. В частности нарастает активность щелочной фосфатазы. Незначительно понижается уровень альбуминов с одновременным ростом гамма-глобулинов.
Гистологические исследования выявляют набухшие митохондрии и гиалиновые тельца. Запущенные случаи характеризуются инфильтрацией тканей в области портальной вены, начальным фиброзом.
Прогрессирующая форма проявлятся:
Осмотр и анализы:
Околопортальные зоны имеют явные воспалительные очаги и инфильтрацию прилегающих участков. Выявляются отдельные очаги некроза, характерные для поражения печени алкоголем.
Тяжёлая степень АБП.
Протекает в двух формах:
Распространённость токсических цирротических процессов составляет 30-50% от общего числа причин. При этом прогноз их более благоприятный, чем при циррозах, вызванных другими причинами, так как при прекращении алкоголизации возможно застабилизировать имеющееся состояние на длительное время.
Симптомы компенсированного цирроза:
Осмотр и лабораторная диагностика выявляет:
Описанная картина подтверждается УЗИ, МРТ и КТ.
Для декомпенсированного цирроза характерна специфическая триада:
Все три симптома сопровождаются:
Декомпенсированная форма сопровождается резким увеличением АЛТ и АСТ, превышающим нормы во много раз.
Воздействие алкоголя на печень даёт настолько выраженную и характерную клиническую картину, что у врачей обычно не возникает проблем с выявлением формы и стадии заболевания.
Основная роль отводится:
Современная диагностика основана на получении результатов компьютерной и микрорезонансной томографии, УЗИ. Эти методики позволяют находить нарушения в самом начале процесса. Полученные данные подтверждаются радионуклидными методами и биопсией.
Основным требованием для получения успешного результата исцеления любого вида АБП является полный и безоговорчный отказ от употребления спиртных напитков. Без выполнения этого условия все попытки облегчить состояние будут безрезультативными. На ранних стадиях поражения печёночной ткани этой меры бывает достаточно для выздоровления. Этот факт обязаны понимать все пациенты. И если они хотят выздороветь, соблюдение режима трезвости для них должно стать главной жизненной задачей. Многие из часто задают врачам вопрос: больше от алкоголя страдает печень или почки? Ответ может быть следующим: этанол – сильнейший токсин и поражает все органы и системы человека.
На любой стадии заболевания пациентам назначается диетическое питание.
Принципы диеты:
Медикаментозная терапия:
При развитии осложнений: асцита, пищеводных кровотечений, печёночной энцефалопатии проводится соответствующее лечение в профильных отделениях терапевтического или хирургического направления.
После выписки из стационара требуется долечивание в амбулаторных условиях и постоянное наблюдение специалиста.
Исход зависит от запущенности болезни. Начальные фазы излечимы при условии соблюдения трезвости и полного отрицания алкоголя. Цирроз в большинстве случаев имеет неблагоприятное течение и исход. Своевременное обращение за медицинской помощью значительно увеличивает шанс выздоровления.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ "Алкоклиник", психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
ПроконсультируйтесьИли позвоните:+7 (495) 744-85-28
Звоните! Работаем круглосуточно!