Многие ошибочно полагают, что мигрень – это болезнь взрослых, но как показывает практика, встречается она и среди детей, и среди подростков. Сложность заключается в том, что своевременно диагностировать мигрень у подростков и, соответственно, лечить ее адекватно, бывает достаточно трудно. В реальности данная болезнь очень сильно ухудшает качество жизни ребёнка, доставляет ему постоянный дискомфорт как физический, так и психологический.
Причины
В подростковом возрасте мигрень может развиться в результате таких факторов:
- недосыпание;
- гормональный дисбаланс;
- менархе у девочек;
- слишком громкая музыка;
- переутомление организма, как физическое, так и умственное;
- стресс;
- акклиматизация в новых условиях;
- проведение длительного времени за монитором компьютера;
- очень яркий свет;
- неправильное питание;
- курение;
- употребление спиртных напитков;
- прием некоторых медикаментов;
- долгое путешествие.
Симптомы мигрени у подростков
Часто мигрень наблюдается у тех детей, которые отличаются целеустремлённостью, амбициозностью, активным образом жизни. Признаками мигрени у подростка, требующей незамедлительного лечения, могут стать:
- боль в голове раскалывающего характера, которая может локализироваться в висках, лобной доле, глазах, одной половине черепа;
- нехватка сил;

- тошнота;
- слабость в теле общая;
- рвота.
Длительность приступа бывает разная: от одного часа до нескольких дней, из-за чего очень страдает самочувствие подростка. Ребёнок в период боли берется руками за голову и изгибается от нее. Обычно при мигрени простые анальгетики не дают ожидаемого эффекта.
Мигрень у подростков бывает нескольких видов:
- с офтальмоплегией, когда нарушается работа мышц глаз (расширенные зрачки, блефароптоз);
- простая – проявляется резкой или нарастающей болью, усиливается при движении, сопровождается болью в животе, мышечным напряжением, желанием спрятаться от источника света, рвотой;
- базилярная – отличается наличием нарушений речи и координации, рвотой, пробелами со зрением, головокружением (обычно бывает у девочек в период полового созревания);
- с аурой – это мигрень, при которой вначале появляются типичные признаки (вспышки света, пятна перед глазами, ощущение запахов), а после них, через 30-60 минут начинается приступ боли;
- с гемипарезами – эта мигрень сопровождается нарушением двигательных и речевых функций, слабостью в мышцах, неуклюжестью, может быть зрительная аура.
Лечение мигрени у подростков
Эта болезнь довольно тяжело переносится взрослыми, а детьми – тем более. Важно, чтобы родители были заинтересованы в лечении ребенка и активно вовлекались в процесс терапии. Это позволит избежать таких негативных последствий болезни для подростков как: закомплексованность, снижение работоспособности и самооценки, замкнутость в себе.
Важно: Лечение мигрени у подростков необходимо начинать при первых признаках заболевания, и делать это нужно только под контролем врача!
Специалисты не только подберут необходимые медикаменты, но и подробно расскажут, как жить с этой болезнью, потому что она имеет преимущественно хроническое течение и требует терпения и последовательности в проводимых мероприятиях.
В период приступа ребёнку следует принять прописанные таблетки, лечь, закрыть шторы в комнате, открыть окно, сделать мокрый компресс на голову или массаж и постараться уснуть, так как после сна обычно мигрень проходит.
В питании следует ограничить употребление таких продуктов как консервы, колбасные изделия, шоколад, сладкое и т.д., заменив их свежими овощами фруктами, нежирным мясом и рыбой, молоком, кефиром, йогуртом.
Неплохой эффект в ряде случаев дает иглоукалывание и работа с психотерапевтом. Нередко после 20 лет мигрень исчезает сама по себе, но так бывает не всегда. С ней нужно научиться жить и правильно себя вести во время приступов, чтобы практически полностью нивелировать их влияние на общее состояние. В этом вам непременно помогут врачи «Алкоклиники».
Просмотров: 11098