+7 (495) 798-30-80

Работаем
круглосуточно

Без выходных!


Алкоклиника: вывод из запоя
Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Без выходных!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7 (495) 798-30-80

Полезные статьи

Если человек не хочет бросать пить

Содержание:

  1. Почему человек не хочет бросать пить.
  2. Чего нужно избегать:
    2.1. Чем чревато принудительное лечение.
  3. Мотивационная интервенция:
    3.1. Экстренная интервенция.
    3.2. Системная интервенция.

Если человек не хочет бросать пить - Алкоклиник

Алкозависимые лишь в крайне редких случаях способны критически оценить происходящее и самостоятельно обратиться к профильному специалисту. Гораздо чаще они вовсе не считают, что у них есть проблемы со здоровьем, психикой и самоконтролем. Они не желают ни лечиться, ни жить трезво. По нормам современного законодательства принудительная терапия возможна лишь по решению или суда, если алкоголик совершил серьезное правонарушение, или врачебной комиссии, которая признала больного недееспособным из-за тяжелого психического расстройства. И зачастую родственники просто не знают, как помочь человеку справиться с пьянством. Зависимый остается без медицинской помощи, что приводит к ранней инвалидизации и смерти.

Почему человек не хочет бросать пить

Один из основных симптомов алкозависимости так называемая алкогольная анозогнозия: отсутствие критического отношения к собственному состоянию, утрате контроля над употреблением спиртных напитков. Степень выраженности анозогнозии определяет успех лечения, возможность формирования установки на трезвость и риск рецидива.

На начальных стадиях алкоголизм не сопровождается заметными для больного нарушениями самочувствия (за исключением легкого похмельного недомогания), выпивка вызывает приятную легкость, эйфорию и, соответственно, желание «повторить». На данном этапе опасность недооценивается как самим пьющим человеком, так и его близкими.

Анозогнозию объясняют несколькими причинами: Постепенная алкогольная деградация личности - Алкоклиник

  • Постепенная алкогольная деградация личности. Интересы и желания человека сосредотачиваются исключительно на выпивке, его не волнует ни состояние родственников, ни свое здоровье, ни другие проблемы (если, конечно, они не связаны с алкоголем).
  • Внутренний психологический конфликт. Сейчас практически невозможно найти человека, который не знал бы о пагубном влиянии алкоголя на организм. Однако на определенном этапе алкоголик идет на поводу у эмоций и верит только в то, во что хочет верить сам, подсознательно блокируя информацию о вреде пьянства, не замечая симптомы прогрессирующей зависимости.
  • Боязнь абстиненции. Иногда человек не хочет бросать пить, так как отсутствие очередной дозы алкоголя (особенно во время запоя) сопровождается очень болезненными симптомами (тремором, тошнотой, гипертонией, одышкой и т.д.). И зависимый, боясь неприятных ощущений во время лечения, зачастую отказывается от наркологической помощи;
  • Неудачный опыт терапии. В дорожащих своей репутацией клиниках сразу предупреждают, что не стоит ждать мгновенного результата. Преодоление алкозависимости — длительный процесс, который требует комплексного подхода, терпения и настойчивости как со стороны самого пациента, так и его родственников. Нередко пренебрегают психотерапией, считая, что кодирования, например, или детоксикации вполне достаточно. Но без регулярных консультаций психолога и реабилитации срыв неизбежен.
  • Ложная уверенность в собственных силах. Зачастую алкоголик искренне убежден, что он остановится в любой момент, стоит лишь захотеть. Но постоянно находится «уважительный» повод для очередной пьянки — волнение на работе, конфликт, новая покупка, праздник и т.д. И любые разговоры о необходимости обратиться в лечебницу воспринимаются как личное оскорбление, проявление неуважения, излишнего контроля попытки ограничения свободы.

Чего нужно избегать

Если человек не хочет бросать пить, близкие стремятся любой ценой заставить его лечиться. Как правило, тактика их поведения в подобной ситуации вполне предсказуема. Обычно это:

  • Угроза огласки. При категорическом отказе зависимого от квалифицированной помощи ему угрожают, что о его алкоголизме узнают друзья, коллеги начальство, из-за чего он останется без работы, окажется в социальной изоляции.
  • Шантаж собственным здоровьем. В ход идут мнимые сердечные приступы, демонстративное глотание лекарств, обмороки и т.д. Но в большинстве случаев ничего общего с реальными заболевания такое поведение не имеет.
  • Обещание разорвать отношения. Все может начинаться с попыток создать алкозависимому бытовые неудобства: для него перестают готовить, стирать вещи, убирать, давать деньги и т.д. Очень типичны клятвы подать на развод, выгнать из дома.

Шантаж собственным здоровьем - Алкоклиник

Но основная проблема подобных манипуляций и шантажа состоит в том, что свои угрозы никто выполнять не собираются. Члены семьи по-прежнему продолжают терпеть выходки алкоголика, приводить его в чувство после очередной пьянки, пытаются скрыть такой, с их точки зрения, «позор» от посторонних. Напряженная обстановка в семье нарастает, учащаются конфликты, которые далеко не лучшим образом сказываются на детях.

Кроме того, нельзя забывать и о проблеме созависимости, которая часто развивается у людей, живущих под одной крышей с пьющим человеком. Страдающие от подобного расстройства полностью забывают о собственном саморазвитии, физическом и психическом здоровье. Они винят себя во всем происходящем, стараются создать видимость благополучия. Но тем самым созависимые лишь невольно поддерживают прогрессирование алкоголизма.

Чем чревато принудительное лечение

Но иногда под давлением родственников алкоголик все-таки записывается на прием к наркологу, но не по собственной воле, а чтобы его оставили в покое. Да, он выслушает врача, пройдет необходимые процедуры, будет принимать прописанные лекарства. Но фактически, человек по-прежнему не хочет бросать пить, и после окончания срока действия противоалкогольного блока он в большинстве случаев возвращается к прежнему образу жизни.

Важно!

Даже самые эффективные методы борьбы с алкозависимостью не принесут никакого результата, если больной сам не хочет исцелиться.

Алкоголик записывается на прием к наркологу - Алкоклиник


Мотивационная интервенция

В двух словах, суть данной психологической методики состоит в следующем: если у пациента нет желания лечиться и вернуться к трезвой жизни, то прежде чем начать терапию, нужно это желание у него сформировать. Впервые о мотивационной интервенции заговорили в начале 1960-х годов, именно тогда были сформулирована теория о неэффективности лечения зависимости (причем речь идет не только об алкоголизме, но и о наркомании и токсикомании) без осознанного согласия пациента.

Если человек не хочет бросать пить, в наркологических клиниках предлагают несколько вариантов мотивационной интервенции:

  • экстренная: показана в тех случаях, когда алкогольная интоксикация всерьез угрожает жизни и здоровью;
  • системная с привлечением родственников больного.

Экстренная интервенция

Такой метод требует огромного опыта и квалификации. На дом к алкозависимому приезжает врач, который уже «на месте» определяет план беседы, подбирает слова, чтобы убедить его лечь в больницу. Однако после детоксикации необходим курс интенсивной психотерапии для подкрепления мотивации на дальнейшее лечение.

Системная интервенция

На консультацию к психотерапевту приглашаются все, заинтересованные в исцелении алкоголика. Врач внимательно выслушивает каждого, предлагает записать самые запомнившиеся и неприятные моменты поведения пьющего, перечислить произошедшие с ним негативные изменения (причем коснуться не только состояния здоровья, но и характера, личностных особенностей). Доктор помогает изложить все это не в осуждающей манере, а наоборот — с акцентом на заботу и участие.

Мотивационная интервенция - Алкоклиник

После этого нарколог предлагает различные варианты терапии, подробно рассказывает о преимуществах и недостатках той или иной лечебной программы. Затем выбирают устраивающее всех время для встречи. При таком варианте мотивационной интервенции каждый ее «участник» проговаривает собственное отношение к проблеме пьянства, говорит о беспокойстве за больного. При необходимости психолог корректирует направленность и общий тон «беседы». Согласие на лечение при таком подходе удается получить в подавляющем большинстве случаев.

Не стоит опускать руки, если человек не хочет бросать пить. Доктора современных специализированных клиник смогут подобрать «ключик» и найти слова, чтобы убедить его хотя бы попробовать избавиться от алкоголизма.

Литература:

  1. Москаленко В.Д. Созависимость при алкоголизме и наркомании// Пособие для врачей, психологов и родственников больных. — М.: Анахарсис, 2002. — 112 с.
  2. Братусь Б.С. Психологический анализ изменений личности при алкоголизме. — МГУ, 1992.
  3. Гоголева А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика. — М.: Московский психолого-социальный институт. — Воронеж: НПО «МОДЭК», 2002. — 240 с.
  4. Немчин Т.А., Цыцарев СВ. Личность и алкоголизм. — Л.: ЛГУ, 1989. — 192 с.

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.


НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь
    со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

 

Наши врачи

Головин Алексей Федорович
Головин Алексей Федорович

Клинический психолог

Козин Владимир Глебович
Козин Владимир Глебович

Врач психиатр-нарколог стационара

Алексеева Марина Вячеславовна
Алексеева Марина Вячеславовна

Врач психиатр-нарколог стационара

Листопадов Андрей Васильевич
Листопадов Андрей Васильевич

Врач психиатр-нарколог

посмотреть всех врачей



 

Фото Медицинского центра "Алоклиник"

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото


вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Услуги:

Сертификаты

Лицензия Все сертификаты

ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ

Дежурный врач Все специалисты


Благодарности

Благодарность Благодарность Все отзывы

  • Позвонить+7 (495) 798-30-80
  • Написать в WhatsAppНаписать в WhatsApp
  • Заказать обратный звонокЗаказать звонок
  • Вызвать врача на домВызвать врача на дом