Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Хронический панкреатит — тяжелое заболевание, для которого характерно прогрессирующее поражение поджелудочной железы, что приводит к стойким нарушениям выработки пищеварительных ферментов и ее эндокринной функции. Именно злоупотребление алкоголем является самой распространенной причиной болезни — в 37–80% случаев. Такая разница в статистических данных объясняется тем, что далеко не каждый пациент откровенно признается доктору в регулярном употреблении горячительных напитков. Кроме того, некоторые формы алкогольного панкреатита развиваются бессимптомно. Так, по данным клинических исследований, при осмотре алкоголиков диффузные поражения поджелудочной железы выявлены у 47% обследуемых, хотя жалобы на боли и прочие проявления заболевания отсутствовали. В другом исследовании у 19% умерших от патологий, связанных с алкоголизмом, были обнаружены патогенетические признаки алкогольного хронического панкреатита.
Характерны деструктивные изменения органа, на ранних стадиях выявляют признаки фиброза (замещения паренхимы соединительной тканью). Также типичны:
Постепенно орган становится более плотным, увеличивается, на поздних стадиях наблюдают обратный процесс — атрофию. Протоки сужаются и закупориваются своего рода «пробками», состоящими из соединений белковой структуры.
Поражение протоковой системы обычно начинается с мелких ветвей, постепенно в процесс вовлекаются более крупные. При тяжелом течении болезни не исключена обструкция желчевыводящих путей и развитием механической желтухи. Большую роль играют спровоцированные алкоголем изменения реакций перекисного окисления липидов. Оксидативный стресс «запускает» процессы фиброза и последующего нарушения всех функций органа.
Ведущий симптом алкогольного хронического панкреатита — абдоминальная боль. В зависимости от степени повреждения органа и сопутствующих нарушений пищеварения болевой синдром может быть:
Интенсивность дискомфорта зависит от давления панкреатического сока. Парадоксально, но по мере прогрессирования болезни боль становится слабее, продолжительность приступов сокращается. На фоне выраженной экзокринной недостаточности неприятных ощущений может и не быть.
Особенности болевого синдрома:
Также болезнь сопровождается диспепсическими расстройствами:
Самочувствие больного ухудшается не только на фоне выпивки, но и после употребления в пищу жирных, жареных блюд. Через 20–30 минут после еды появляется ощущение тяжести и дискомфорта в околопупочной области и другие диспепсические симптомы.
В 18% случаев на фоне алкогольного хронического панкреатита развивается сахарный диабет, причем толерантность к глюкозе возникает еще на ранних этапах патологического процесса и гипергликемия может быть практически единственным его симптомом. Но диабет протекает не тяжело, не требует высоких доз инсулина, редко осложняется нефропатией, ретинопатией, сосудистыми расстройствами.
Диагноз ставят на основании результатов следующих исследований.
Целями медикаментозной терапии являются:
Для облегчения частых приступов болевого синдрома применяют ненаркотические анальгетики. В большинстве случаев такая тактика (при условии соблюдения рекомендаций врача относительно коррекции образа жизни) приносит положительный результат. Применение наркотических обезболивающих не рассматривают из-за риска формирования еще более опасной аддикции.
Также прописывают медикаменты из группы блокаторов Н2-рецепторов (например, препараты, содержащие фамотидин, ранитидин) и ингибиторы протонной помпы (лекарства на основе омепразола, эзомепразола и т.д.). Подобные средства снижают секрецию соляной кислоты. Их обязательно дополняют ферментами (Креон, Панкреатин и т.д.).
При необходимости назначают препараты для коррекции сопутствующих нарушений. Хороший эффект оказывает прием поливитаминных комплексов и обязательно жирорастворимых витаминов (ретинола, токоферола, эргокальциферола и др.).
Полностью исключают:
Но обязательным условием результативного лечения алкогольного хронического панкреатита является полный отказ от спиртного — главной причины болезни. Это нужно не только для облегчения основных проявлений патологии, но и для предотвращения многих, опасных для жизни осложнений. Доктора наркологического медцентра «Алкоклиник» подберут способы медикаментозного кодирования, детоксикации с учетом вашего диагноза. К лечению мы в обязательном порядке привлекаем психотерапевтов, а для закрепления результатов подберем реабилитационный центр.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт