Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Затянувшаяся депрессия является одной из форм классического типа монополярного аффективного депрессивного расстройства. Для неё характерна значительная продолжительность эпизода, согласно принятым критериям – свыше 8 недель.
Ниже нами будет рассмотрена затяжная депрессия, симптомы и лечение этого заболевания, а также её связь с причинными факторами.
Причинами возникновения депрессивных расстройств в настоящее время специалисты называют:
Обратите внимание: Всегда очень важно понимать, что факторы, вызывающие заболевание, действуют не обособленно, а у конкретного больного есть множество причин, которые взаимно влияют друг на друга и оказывают в конечном итоге значительное влияние не столько на картину заболевания, сколько на течение, частоту рецидивов, успешность лечения и, в конечном итоге, на прогноз болезни.
Если не углубляться в клиническую картину каждого конкретного типа депрессий, то существует три группы ведущих симптомов, известных психиатрам под названием «депрессивной триады».
Адекватное лечение затянувшейся депрессии возможно исключительно специалистом, под контролем которого есть возможность не просто подобрать нужный препарат исходя из особенностей клиники у конкретного больного, а продумать комплексную схему терапии этого серьезного заболевания.
В неё входит лекарственная и немедикаментозная терапия, психотерапевтические методики.
Основу её составляет группа особых препаратов антидепрессантов, причем у каждого из них есть спектр применения. И то, что показано для одного больного может быть строго противопоказано другому пациенту. Конкретные лекарственные вещества, схема их приема и продолжительность общего курса терапии – это все прерогатива вашего лечащего врача. В данном случае необходимо строго следовать назначениям доктора, не пропускать приема очередной дозы.
Очень важно изменять дозировку лекарственных препаратов максимально плавно, даже в случае её отмены при благополучии больного. В определенных случаях затяжной депрессии лечение может быть откорректировано за счет добавления препаратов из групп транквилизаторов, нейролептиков или ноотропов.
Психологическое воздействие также является необходимым, оно способствует формированию максимально благоприятных прогнозов для больного. В каждом конкретном случае терапевтическая методика подбирается индивидуально и для одних больных максимально эффективной может быть рациональная психотерапия, а для других – гипноз.
Задачей в данном случае является выяснение всех причин возникновения депрессии, факторов, провоцирующих рецидивы болезни. После этого больной постепенно отводится от таких причин и обучается фиксации на положительных аспектах собственной жизни.
В основном сводится к депривации (лишению) сна больного на одну ночь с последующим полноценным отдыхом, что снижает выраженность депрессивных проявлений. Кроме этого, сюда можно отнести фототерапию (лечение солнечным светом).
Врач психиатр, Казак Александр Александрович
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт