Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Вестибулярная мигрень – это головные боли, которые сопровождаются головокружением центрального генеза. Для обозначения данной патологии в медицинской литературе чаще используется термин «мигрень-ассоциированное головокружение». При вестибулярной мигрени симптомы и лечение зависят от этиологии заболевания. Расстройство диагностируется довольно часто; в большей степени ему подвержены представительницы слабого пола. Клинические проявления приводят к снижению качества жизни и негативно отражаются на работоспособности. В тяжелых случаях пациент просто не в состоянии выполнять свои обязанности.
К настоящему времени происхождение вестибулярной мигрени до конца не изучено. С уверенностью можно утверждать, что большое значение имеет наследственность. Есть мнение, что мигрень-ассоциированное головокружение развивается вследствие расширения и сужения кровеносных сосудов.
Факторы, предрасполагающие к развитию приступа вестибулярной мирени:
Обратите внимание: У женщин эпизоды головокружения и цефалгии нередко связаны с месячным циклом.
Продолжительность эпизода вариабельна; приступ может спонтанно прекратиться спустя несколько минут или продолжаться несколько суток. В большинстве случаев его длительность составляет от 4 до 6 часов.
Головокружению сопутствуют:
Шума в ушах и снижения остроты слуха не отмечается.
Важно: Отмечается взаимосвязь выраженности клинической симптоматики с положением головы пациента. Ее изменение способствует снижению интенсивности болевого синдрома и уменьшению выраженности головокружения.
Важными при диагностике симптомами приступа являются:
В тяжелых случаях координация страдает настолько, что больной на высоте приступа не может ходить и даже стоять.
Жалобы на подобные симптомы предъявляют до 80% пациентов с головными болями, но диагноз «вестибулярная мигрень» подтверждается только у каждого четвертого.
При вестибулярной мигрени лечение должно быть комплексным. В первую очередь нужно постараться устранить провоцирующие приступ факторы. Необходимо внесение корректив в рацион питания. Следует отказаться от фаст-фуда и стараться не употреблять в пищу продукты, содержащие тирамин, аспартам и глутамат натрия. Важно также избегать недосыпания. Увеличение продолжительности сна позволяет нервной системе восстановиться в полном объеме. Пациентам следует полностью отказаться от никотина и алкоголя.
Целесообразно свести к минимуму эмоциональные нагрузки, не злоупотреблять солнечными ваннами. Врач может также порекомендовать женщинам отказаться от использования пероральных противозачаточных таблеток.
Для борьбы с последствиями стресса и нарушениями сна больному требуется помощь опытного психотерапевта или невропатолога. Пациентам показаны сеансы нейропротекторной терапии и лечебного гипноза.
При вестибулярной мигрени лечение подразумевает купирование приступов и их предупреждение. Профилактическая терапия позволяет сократить продолжительность эпизода и увеличить промежутки между эпизодами.
Во время приступа важно обеспечить больному полный покой. При легкой и средней интенсивности помогают обычные анальгетики (Аспирин, Парацетамол), уменьшающие нейрогенное воспаление и активацию медиаторов боли. Для лечения ветибулярной мигрени показаны также ЛС, сужающие сосуды за счет воздействия на серотониновые рецепторы.
Фармакологические средства для купирования приступов:
Лекарственные средства, применяемые для предупреждения развития приступов:
При вестибулярной мигрени лечение курсовое; его продолжительность составляет от 6 месяцев и более.
Обратите внимание: Есть сведения об успешном применении ботулотоксина при мигрень-ассоциированных головокружениях, устойчивых к терапии препаратами первой линии (антидепрессантами).
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт