Без выходных!
Алкоголизм является страшным и прогредиентным (прогрессирующим) заболеванием, из-за которого любящий, нежный, успешный и интеллигентный человек трансформируется в злодея, асоциального типа и дегенерата. Возможно появление психической и даже физической зависимость от них. При алкоголизме часто возникают психозы из-за хронического отравления. Характерны нарушения метаболических процессов, функций печени.
Однако алкоголиками не становятся за несколько дней. Специалисты выделяют четыре стадии алкоголизма и три стадии опьянения, при которых могут развиться всевозможные нарушения – как неврологические, так и соматические. Их тяжесть связана со скоростью всасывания алкоголя и чувствительностью к нему организма.
Обычно врачи рассматривают три степени опьянения:
Специалисты выделяют три стадии алкогольной болезни. Все они характеризуются типичными признаками. Зная особенности развития каждого этапа болезни, можно подобрать наиболее подходящий вариант терапии.
Для неё характерно развитие психической зависимости. Алкоголь употребляется для поднятия настроения. Больной считает, что так ему проще эмоционально разрядиться. На первой стадии алкоголизма человек начинает понемногу, но регулярно увеличивать выпиваемую дозу алкоголя. Частота принятия на грудь горячительного также увеличивается. Если при выпитой максимальной дозе не наступает рвотный рефлекс, это свидетельствует о привыкании. Пьянство на этой стадии эпизодическое, поводом служат, например, пятница, зарплата.
В поведенческой модели больного наблюдаются деструктивные изменения. Находясь «под мухой», он утрачивает самоконтроль, начинает грубить окружающим, становится неадекватным, развязанным и вульгарным. После попойки мучается от мигрени, тошноты, его одолевает сонливость и усталость. Протрезвев, пьющий избавляется от нервозности и агрессии. Ему стыдно за свое недавнее поведение и в то же время его одолевает сильное желание выпить. Но опохмелиться он на первой стадии не жаждет. По этой причине начатое на этой стадии лечение обычно проходит весьма успешно.
Наступает физическая зависимость. Употребление алкоголя теперь поддерживается внутренней средой организма. Активируются ферменты переработки алкоголя, провоцируя его обильное потребление. Продолжительность запоев может быть разной. Стремление к алкоголю становится подобно голоду или жажде. Организм просто отказывается работать без «горючего». Возникает абстинентный синдром.
На второй стадии алкоголизма болезнь прогрессирует и становится заметной окружающим. Агрессия, злоба и деспотизм проявляются уже в трезвом состоянии, так как человека сильно тянет выпить. Выпив, он быстро пьянеет, зато у него улучается настроение, и начинают блестеть глаза. Замечаются значительные провалы в памяти. Больного ничего не радует и не интересует в этой жизни кроме выпивки, которая становится смыслом жизни.
Обычно в это время мужчина уходит с работы и начинает вести асоциальный образ жизни. Многие больные при развитии второй степени алкоголизма желали бы избавиться от своего пагубного пристрастия, но сделать это самостоятельно они не могут. Им показан целый комплекс лечебных мероприятий, куда входит дезинтоксикация, аверсионная терапия, психотерапия и социальная адаптация.
Она характеризуется хроническим патологическим процессом, который проявляется в виде отчетливо выраженных изменениях в психике и в сбоях в органах и системах организма во время их функционирования. Формируются истинные запои. К хмельному зелью появляется устойчивость. Мужчина может пить все дни напролет. Чтобы опьянеть, ему хватает незначительной дозы.
Начинается алкогольная деградация – утрата привязанностей, безразличие к близким, снижение интеллекта. Наступает социальная дезадаптация. Внешне больной выглядит неопрятно. Он не в состоянии четко и понятно выражать свои мысли. Речь с трудом можно понять. Появляется тремор, отеки на лице и характерная синюшность под глазами. Тело слабнет и дрябнет. Пропадает аппетит, нередко к этому времени врачи диагностируют цирроз печени либо гепатит. Может также возникнуть паралич, инсульт, кардиопатия, инфаркт. Эти страшные заболевания нередко приводят к летальному исходу.
До нее «добираются» немногие. У них наблюдается деструктивные изменения во всех без исключения органах и сильнейшее расстройство психики. Алкоголик уже не похож на себя прежнего. Он не способен адекватно мыслить и внятно произносить слова. Вылечиться на этой стадии не представляется возможным.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ "Алкоклиник", психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
ПроконсультируйтесьИли позвоните:+7 (495) 744-85-28
Звоните! Работаем круглосуточно!