Без выходных!
Лечение алкогольной зависимости включает в себя снятие токсического синдрома, прерывание запоя, устранение последствий хронической интоксикации, восстановление нормальных функций внутренних органов, нервной системы и психики. После облегчения состояния, больным следует подумать над тем, как сделать, чтобы больше не пить. Многие пьющие настраивают себя на то, что выйдя из «штопора», они смогут выпивать небольшие порции в своё удовольствие. Но это ошибочное убеждение. Человек с алкозависимостью не будет употреблять «как все». У него для того, чтобы быть здоровым есть только один путь – абсолютная трезвость. Чтобы добиться её, наркологи предлагают пройти кодирование. Этот способ воздействия позволит остановить злоупотребление спиртным на продолжительный срок, но он имеет определённые противопоказания.
Кодировочное воздействие оказывается на человека при помощи лекарственных средств и/или методом воздействия на психику. Под влиянием полученного кода клиент больше не может употреблять алкоголь весь срок (от нескольких месяцев, до 3-5 лет), на который он был закодирован. Спиртные напитки становятся для него ядом, а психотерапевтическая доминанта вызывает у него неприятие и отвращение к алкогольным напиткам.
Методы кодирования применяются уже давно. Они постоянно совершенствуются, дополняются. Всё время идёт поиск еще более действенных способов. Наркологи стараются поднять эффективность каждой методики до уровня 100% надёжности. Важно не забывать и о том, что пациент должен сам стремиться к трезвой жизни. Без его настроенности и желания получить гарантированный результат будет практически невозможно. Необходимо помнить и то, что в ряде случаев имеются противопоказания к кодированию. Поэтому если вы получите от доктора отказ, постарайтесь не возмущаться, а внимательно выслушать его аргументы и подумать над тем, как устранить ограничивающие факторы.
В наркологических клиниках используют все разработанные в наркологии способы кодировочной терапии. Часто пациенты интересуются, какой способ самый надёжный. Его эффективность обусловлена не самим методом, а индивидуальными особенностями характера клиента. Поэтому при подборе варианта следует прислушаться к мнению врача.
В наркоклиниках применяют противоалкогольные препараты. Основной действующий ингредиент, содержащийся в них – дисульфирам. Это вещество в организме человека ведет себя нейтрально. Его особенность заключается в способности долго храниться в тканях и блокировать функцию алкогольдегидрогеназ, так называются печёночные ферменты, способствующие быстрому катаболизму ядов – ацетальдегидов. Они образуются при распаде молекул спирта. Скопление токсинов на фоне действия кодировочного вещества приводит к отравлению – дисульфирамовой реакции.
Препараты с дисульфирамом вводят следующим образом:
У каждого метода имеются свои особенности и преимущества.
Кроме химического способа часто используется стресс-терапия по Довженко. В этом случае психотерапевт при помощи специальной психотехнологии активирует группу клеток головного мозга. Активация приводит к тому, что задействованные в процессе нейроны работают как противоалкогольный центр. У клиента появляется отвращение к спиртному. Если же он всё-таки решится принять алкоголь, то у него разовьётся мучительная реакция отторжения.
Оба метода и химический и психотерапевтический могут дать неприятные последствия, о которых и предупреждается больной. Доктор будет их применять только в случае отсутствия противопоказаний к кодированию.
Ещё один принципиально новый способ блокады эйфории был предложен врачами относительно недавно. Его суть заключается в применение препаратов, устраняющих опьянение. Пьющий человек не получает ожидаемого эффекта, что приводит его к прекращению желания употребления спиртного.
Серьёзность процедуры и возможные осложнения требуют прохождение подготовительного периода перед кодировкой от алкоголя.
Чтобы закодироваться пациенту необходимы:
Подготовительный период входит в состав базовой терапии хронического алкоголизма. Его продолжительность составляет от нескольких дней, до 2-3 недель.
Готовность к процедуре определяет лечащий врач во время бесед с клиентом, на основании данных клинического и лабораторного обследования, психотестов.
При наблюдении за больным нарколог может выявить ряд ограничений или прямых противопоказаний кодирования от алкоголизма. Специалист стремится своевременно их выявить и принять все необходимые меры к их устранению.
Процедура может быть отложена при:
Абсолютные противопоказания к кодированию:
Все имеющиеся ограничения обязательно анализируются наркологом, иногда для принятия окончательного решения привлекаются другие специалисты. На коллегиальном совещании учитываются все нюансы. Учитывая сделанные консилиумом выводы, лечащий доктор производит свой выбор.
В тех случаях, когда были выявлены ограничительные или запретительные к кодировочному методу факторы не стоит расстраиваться. Достойную альтернативу и дополнение к лечению составляет реабилитация пациентов. Она основана на психотерапевтической коррекции поведения, характера и эмоций человека.
Для того чтобы пройти курс восстановления, следует обсудить процесс ресоциализации с врачом.
Восстановительный период проходят:
Для прохождения реабилитационного процесса практически нет противопоказаний. Важно наличие желания выздоровления у человека. Во время участия в одной из реабилитационных программ с клиентами постоянно общаются специалисты. Когда они увидят положительную динамику изменений у нуждающегося, то сами напомнят ему о том, можно ли кодироваться от алкоголизма.
Если у вас возникла необходимость кодировки, то обращайтесь за консультацией к медицинским работникам, записывайтесь на приём к наркологу и выполняйте все его советы.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
ПроконсультируйтесьИли позвоните:+7 (495) 798-30-80
Звоните! Работаем круглосуточно!