Без выходных!
Так же, как и взрослые, подростки могут весьма активно реагировать на стрессы, которые являются следствием сложных жизненных ситуаций. Зачастую первые признаки развития невроза остаются незамеченными, поскольку значительную часть времени подросток проводит вне дома (в школе или в компании друзей). За ребенком в пубертатном периоде нужно следить особенно пристально, поскольку весьма высока вероятность развития нервных расстройств, а лечение невроза у подростков нужно начинать как можно раньше.
У подавляющего большинства подростков еще не окончательно сформировано ровное отношение к нормам, принятым в социуме. В связи с этим у них достаточно часто возникают конфликты в школе (со сверстниками или даже педагогами) и на улице.
Основными причинами нервных расстройств в подростковом возрасте являются психотравмирующие ситуации и характерная для периода полового созревания гормональная перестройка организма.
Последствия чрезмерной нагрузки на нервную систему определяются личностными особенностями. В результате психических травм у одних развивается подавленное состояние и нарушения сна, у других – возникают навязчивые беспокойные мысли и немотивированное чувство страха, а у третьих – появляется подростковый истерический невроз.
Наиболее часто у подростков выявляются:
Важно: Невротические расстройства нередко приводят к формированию девиантной модели поведения.
К числу основных симптомов неврастении и других видов подросткового невроза относятся:
Лечение неврозов у подростков – задача квалифицированного психотерапевта. Ни в коем случае не следует оставлять симптомы без внимания или стараться справиться с возникшей проблемой исключительно в семейном кругу. Только специалист сможет установить тип невротического расстройства, выявить истинную причину его появления и назначить адекватное лечение.
При подростковом неврозе лечение в целом не отличается от терапевтических методик при нервных расстройствах у взрослых. Психогенные расстройства являются обратимыми!
Пациенту показана психотерапия и аутогенная тренировка. Большую пользу приносят дозированные физические нагрузки и занятия спортом.
При выявлении серьезных расстройств, врач может назначить медикаментозное лечение – прием седативных (успокаивающих) средств и препаратов из группы транквилизаторов.
Успех лечения во многом зависит от микроклимата в семье. Если подросток находит понимание и получает поддержку со стороны родителей, то от невроза он может избавиться за довольно короткое время.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ "Алкоклиник", психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
ПроконсультируйтесьИли позвоните:+7 (495) 744-85-28
Звоните! Работаем круглосуточно!