Пивной алкоголизм: как проявляется, к чему приводит

Написать в WhatsApp Позвонить+7 (495) 798-30-80

Работаем
круглосуточно

Без выходных!

Круглосуточно без выходных!

Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Без выходных!

г. Москва, ул. Таежная, 1

Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1

г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

Написать в WhatsApp Позвонить+7 (495) 798-30-80

Стадии пивного алкоголизма

Дата публикации: 26 июля, 2019
Внимание! Употребление наркотиков опасно для жизни и наносит невосполнимый вред здоровью!

Содержание:

  1. Формирование ранней степени зависимости
  2. Вторая стадия пивного алкоголизма
  3. Третья стадия пивного алкоголизма
  4. Восстановление возможно

Официального термина «пивной алкоголизм» не существует, есть слово гамбринизм, но оно мало известно широкой аудитории. При этом разница между употреблением пива в критических дозах и более крепкого алкоголя все-таки есть. Те, кто употребляет пиво, отличаются:

  • сохранением способности выполнять трудовые обязанности;
  • сохранением интеллекта и нравственно-этических норм;
  • сохранением социализации.

Иными словами, развитие пивного алкоголизма не касается личностных качеств и социальной жизни зависимого. Последствия опасного заболевания сказываются на организме больного, оказывая негативное влияние на его здоровье. Если употреблять пиво в больших количествах регулярно, оно не менее вредно, чем другие виды алкоголя.

Большинство зависимых проходят три типичных этапа. На начальных стадиях растет частота попоек и употребляемая доза, со временем у человека развивается повышенная толерантность к этанолу. Эти биологические изменения открывают путь для второй стадии, которая отмечена уже физической зависимостью. К тому времени, когда достигается третья и последняя стадия, пьянство поглощает полностью жизнь человека. На этом этапе психическое и физическое здоровье алкоголиков быстро ухудшается, и если не пройти курс реабилитации, то это, в конечном итоге, может привести к летальному исходу. Все эти стадии характерны и для пивного алкоголизма. Рассмотрим их поподробнее.

Стадии пивного алкоголизма - Алкоклиник

Формирование ранней степени зависимости

Ранняя или адаптивная стадия пивного алкоголизма отмечает начало борьбы с пристрастием. Стакан или бутылка пива вечером после работы становится повседневной привычкой, которую можно использовать для преодоления стресса, тревоги или других эмоциональных проблем.

Кроме того факта, что кто-то пьет больше, чем обычно, может быть трудно обнаружить, что проблема имеет место быть, потому что внешне алкоголик кажется нормальным. Однако внутри него происходят значительные биологические изменения.

Поскольку потребление спиртного увеличивается до 2-х бутылок в сутки, печень приспосабливается, чтобы нейтрализовать этанол быстрее. Со временем изменяются химические и биологические процессы в мозге. Например, чтобы противодействовать седативному действию молекул спирта, мозг увеличивает активность возбуждающих нейротрансмиттеров, которые ускоряют деятельность мозга.

Эти физиологические изменения способствуют повышению толерантности. Несмотря на интенсивное употребление пива, у пьющих может быть мало признаков опьянения или похмелья. И по мере того, как формируется толерантность, человеку для достижения привычного уровня эйфории приходится пить все больше. Он может жить нормальной жизнью, и вряд ли будет иметь проблемы с производительностью на работе. Более того, нередко он ошибочно считает, что пьянство улучшает производительность.

Несмотря на то, что пиво стало важной частью повседневной жизни, злоупотребляющие на ранних стадиях пивного алкоголизма часто отрицают, что у них есть проблемы и отказываются считать себя зависимыми. Они также рационально обосновывают свое поведение и настаивают на том, что могут прекратить пить, когда захотят.

Формирование ранней степени зависимости - Алкоклиник

Вторая стадия пивного алкоголизма

По мере того, как заболевание переходит в среднюю стадию, доза употребляемого пива продолжает расти, доходя до 15 литров в сутки. Поскольку организм адаптировался к постоянной интоксикации, снижение доз ведет к нарушениям работы внутренних органов – развивается физическая зависимость.

Прекращая прием пива, человек начинает испытывать неприятные последствия – беспокойство, тремор, головную боль, тошноту, рвоту и бессонницу. Они могут проявиться уже через 6-24 часа после последнего употребления. Это проявления абстинентного синдрома – своеобразной алкогольной ломки, из-за которой человек вынужден пить не для получения эйфории, а для улучшения самочувствия. Так формируются запои.

В первое время они длятся недолго, за ними следуют светлые промежутки воздержания или употребления пива в умеренных дозах. Но чем сильнее развивается зависимость, тем длиннее запои и короче периоды трезвости.

Алкоголикам на этой стадии трудно контролировать себя. Они могут начать пить с утра и продолжать до глубокой ночи. Нередко развиваются провалы в памяти, когда человек не помнит, что он сказал или сделал после того, как выпил. Несмотря на попытки скрыть проблему, она совершенно очевидна для других. У человека обычно страдает производительность труда, а нарушения на рабочем месте приобретают обычное явление. Личные отношения также рушатся.

На средней стадии пивного алкоголизма пьющие люди могут стать раздражительными или злыми, если по какой-то причине не могут выпить. Перепады настроения, депрессия, чувство вины и стыда – типичные явления. К ним присоединяются и физические изменения. Лицо становится красным и опухшим и, как правило, нездоровым. В период запоев больной плохо спит, не ест и может не соблюдать правил личной гигиены.

Вторая стадия пивного алкоголизма - Алкоклиник

Третья стадия пивного алкоголизма

Те, кто находится на последней стадии пивной зависимости, как правило, уже полностью утрачивают контроль над собой. Годы хронического употребления пива опустошили их тело и разум, и их больше ничего не интересует, кроме бутылки. Более того, одного пива теперь уже не хватает. Для «поднятия настроения» подключаются более крепкие напитки – вино, водка, коньяк, самогон, спирт.

Пьянство продолжается круглосуточно. На этом этапе выход из запоя без помощи нарколога практически невозможен или несет серьезные риски для здоровья.

Пьющие часто теряют работу, друзей и семью. Некоторые – оказываются бездомными. В качестве серьезных последствий злоупотребления выступают тяжелые повреждения жизненно важных органов, таких как печень и сердце. Фактически, алкоголь является причиной более 50 процентов смертей, связанных с заболеваниями печени.

У больных пивным алкоголизмом на последней стадии могут выявлять недоедание, хронический панкреатит, рак пищевода, инфекции легких и сердечную недостаточность. Из-за токсического воздействия этанола на костный и головной мозг, развиваются расстройства крови, значительные повреждение центральной и периферической нервной системы. У некоторых хроников отмечается состояние, называемое синдромом Вернике-Корсакова, оно возникает в результате дефицита тиамина (витамина B1).

Алкоголики на третьей стадии также подвержены высокому риску смерти от несчастных случаев, травм и самоубийств.

Конечная стадия пивного алкоголизма - Алкоклиник

Восстановление возможно

Чем раньше человек, страдающий пивным алкоголизмом, обратится за помощью, тем короче будет лечение и тем больших последствий ему удастся избежать.

Первым этапом восстановления является детоксикация, призванная очистить кровь от токсинов и остатков алкоголя. Лучше всего этот процесс проходить в стационаре. К детоксикационной терапии добавляются препараты, способные уменьшить проявление абстинентного синдрома, нормализовать работу органов и систем.

Следующий этап на пути к трезвой жизни – кодирование, помогающее удерживаться от употребления пива и других спиртных напитков. Как правило, выбирают кодирование на 6-60 месяцев.

Важный этап лечения пивной зависимости – психотерапия. Её начинают буквально с первых дней лечения – как только человек станет способным воспринимать слова психотерапевта. Главная задача врача – мотивировать на трезвую жизнь, научить контролировать свои мысли, желания и поступки, показать новые цели и источники радости.

По данным Национального института здравоохранения, около трети людей, прошедших курс лечения, через год не имели никаких симптомов болезни, а многие другие «значительно сократили потребление алкоголя и сообщили о меньшем количестве проблем, связанных с ним».

Не ждите, когда болезнь возьмет верх. Независимо от стадии заболевания, если вы или кто-то из ваших близких борется с алкогольной зависимостью, срочно обратитесь за профессиональной помощью к наркологу.

Список литературы:

  1. Особенности формирования и клинические проявления пивного алкоголизма: Автореферат диссертации/ Ковалев А.А. – 2006.
  2. Пена через край. Пивной алкоголизм стремительно молодеет // «Российская газета» — Верхняя Волга, № 4223, 16.11.2006.
  3. Пивной алкоголизм: дебют и исход/ Павловская Г.П., Ружников Ю.Н.// Известия УРГУ. – 2004
  4. Ковалев А.А. Особенности клинических проявлений пивного алкоголизма: Сб. материалов XIV съезда психиатров России. М., 2005.
  5. Нужный В.П., Рожанец В.В. Пиво в Российской Федерации: новая реальность // Наркология. 2007.



Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом

Укажите ваши контактные данные

и получите бесплатную консультацию

Серова Людмила

Врач-эксперт



 

Фото Медицинского центра "Алоклиник"

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото


вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Услуги:
Позвонить Позвонить
нам
Написать в WhatsApp Написать
в WhatsApp
Вызвать врача на дом Вызвать
врача на дом