Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Без выходных!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7 (495) 744-85-28

Полезные статьи

Осложнения после коронавируса

Содержание:

  1. Причина тяжелых последствий коронавируса: патогенез заболевания:
    1.1. Что происходит после заражения.
  2. Течение COVID-19:
    2.1. Клинические формы заболевания.
    2.2. Группа риска.
  3. Распространенные осложнения после коронавируса:
    3.1. Нервная система.
    3.2. Мочевыделительная система.
    3.3. Кардиологические расстройства.
    3.4. Респираторный тракт.
    3.5. Опорно-двигательный аппарат.
  4. В каких случаях требуется обратиться к врачу.
  5. Профилактика.

В самом начале распространения пандемии внимание врачей и ученых всего мира было сосредоточено исключительно на разработке эффективных схем лечения. Но по мере увеличения количества выписавшихся из стационаров больных, стал актуальным вопрос о побочных эффектах как инфицирования, так и терапии. Какие последствия у выздоровевших после коронавируса? Есть ли возможность снизить риск серьезных проблем со здоровьем?

Осложнения после коронавируса - Алкоклиник

Причина тяжелых последствий коронавируса: патогенез заболевания

Новый коронавирус SARS-CoV-2 сферической формы, покрыт состоящим из белка капсидом. Внутри находится одноцепочечная, связанная с нуклеопротеином РНК. Ранее специалисты были уверены, что SARS-CoV-2 стабилен и не способен к мутации. Но анализируя информацию, полученную в ходе исследований, проведенных на базе Сингапурского национального университета, доктора пришли к противоположному выводу. Считают, что коронавирус мутировал в феврале 2020 года.

Из-за перемен в геноме вириона на первых фазах заражения патоген стал менее активен и, соответственно, не так «заметен» для иммунитета. Это привело к изменению клинической картины и повышению риска осложнений после коронавирусной инфекции. Также сравнительно недавно были опубликованы полученные китайскими учеными данные о наличии двух подтипов COVID-19: L (диагностируется в 70% случаев) и S, который считают «изначальной версией».

Проникновение вирусной частицы в клетку происходит при помощи S-белка (под микроскопом он внешне напоминает булаву). Этот протеин отличается сродством к специфическим рецепторам мембраны АСЕ2 (Angiotensin Converting Enzyme 2 или, в переводе, ангиотензин-превращающий фермент 2 типа — АПФ2). Они присутствуют практически во всех тканях. Это нейроны головного мозга, что и обуславливает один из наиболее типичных симптомов — потерю обоняния и вкуса, легочные альвеолы, гладкая мускулатура, сосудистый эндотелий.

Важно! Причина осложнений после коронавируса и вариабельности клинических проявлений заключается в особенностях взаимодействия вириона с рецепторным аппаратом АПФ2 не только легких, но и печени, почек, других паренхиматозных органов.

Что происходит после заражения

Что происходит после жаражения - Алкоклиник

Уже доказано, что «входными воротами» является эпителий верхних и нижних отделов бронхолегочного тракта. Вскоре после инфицирования вирионы проникают внутрь клетки, и ее ресурсы задействуются в репликации вирусной РНК. Когда этот процесс заканчивается, клеточная мембрана разрушается. Частицы вируса «выходят» в межклеточное пространство, и таким образом продолжается распространение патологии.

На начальных стадиях недуга нарастают повреждения кровеносных сосудов легких. Из-за повышения проницаемости альвеолярно-капиллярной мембраны плазма попадает в просвет альвеол, в самих легких накапливается жидкость и белок, разрушается сурфактант (эпителиальная «пленка», покрывающая клетки дыхательной системы). Это приводит к снижению газообмена, ухудшению микроциркуляции в капиллярной сети и формированию тромбов (ДВС-синдром). Быстро развивается функциональная острая дыхательная недостаточность.

Из-за вызванных «короной» повреждений повышается угроза «присоединения» других инфекций, есть вероятность крайне тяжело поддающейся лечению вирусно-бактериальной или грибковой пневмонии. При выздоровлении очаги пораженной легочной ткани замещаются соединительной (этот процесс называют фиброзом). Поэтому иногда самочувствие после коронавируса (даже после выписки из стационара и окончания курса поддерживающей терапии) резко ухудшается, что связывают с недостаточным насыщением крови кислородом.

Течение COVID-19

Симптоматика «короны» неспецифична и зависит от особенностей организма и возраста больного. Достоверно известно, что у взрослых недуг протекает тяжелее. Доктора называют лишь признаки, которые встречаются у большинства пациентов. Это:

Течение COVID-19 - Алкоклиник

  • потеря обоняния и вкуса, возникает как в самом начале болезни, так и на 3–8 день;
  • повышение температуры: обычно в первые несколько суток отмечают лихорадку, которую нередко сменяет гипотермия (36,0–36,3°С), последующий рост температуры может свидетельствовать о воспалительной реакции;
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) с одновременным першением и дискомфортом в горле;
  • одышка при ходьбе и в покое;
  • потливость;
  • ощущение сдавленности в груди, нехватки воздуха.

Многие жалуются, что очень сильно болят мышцы. Также типична ярко выраженная слабость, сонливость. Гораздо реже встречаются расстройства пищеварения (рвота и диарея), конъюнктивит.

Клинические формы заболевания

Опасность развития осложнений после «короны» напрямую зависит от тяжести течения:

  • Легкая. Температура не выше 38,5°, сатурация более 95%, отсутствуют рентгенологические и томографические признаки поражения нижних отделов респираторного тракта.
  • Среднетяжелая. Сильная лихорадка, учащенное дыхание, одышка появляется только при физических нагрузках, возможна пневмония, сатурация в пределах 94–95%.
  • Тяжелая. Насыщение крови кислородом ниже 93%, воспаление прогрессирует (патологические изменения охватывают 50% и более легочной ткани). Отмечают нарушения сознания, гипотонию.
  • Крайне тяжелая. Сопровождается полиорганной недостаточностью, не исключен септический шок, дистресс-синдром, сатурация 90% и ниже.

Группа риска

Группа риска - Алкоклиник

Вероятность «побочки» после коронавируса высока у следующих категорий пациентов:

  • лица старше 60 лет, причем по данным исследований, у мужчин недуг протекает гораздо серьезнее;
  • с сахарным диабетом;
  • с гипертонией, атеросклерозом и другими кардиоваскулярными расстройствами;
  • у страдающих от ожирения и метаболических нарушений;
  • с хроническими заболеваниями дыхательной системы;
  • у курильщиков, алко- и наркозависимых;
  • с сопутствующими аутоиммунными расстройствами, онкологией, патологиями вирусного или бактериального генеза.

Иногда у человека, придерживающегося принципов здорового питания и образа жизни возникают серьезные осложнения после болезни. По мнению инфекционистов, этот феномен связан со слишком сильным иммунным ответом. Массивная вирусная атака на фоне не менее выраженной защитной реакции приводит к разнообразным аутоиммунным нарушениям и так называемому «цитокиновому шторму», что не менее опасно для организма, чем пневмония.

Распространенные осложнения после коронавируса

Последствия инфицирования условно делят на несколько групп:

  • Возникающие в активной фазе. Наиболее опасен в этом плане период с 5 по 14 день после манифестации симптомов. Именно в это время развивается дыхательная недостаточность с последующей вторичной бактериальной пневмонией.
  • Появляющиеся после выздоровления. Ранее считалось, что реконвалесценция занимает от 2 недель до 2 месяцев. В восстановительном периоде отмечали единичные эпизоды рецидива и появление побочных действий со стороны почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
Побочные эффекты от принимаемых лекарственных препаратов - Алкоклиник
  • Побочные эффекты от принимаемых лекарственных препаратов. В первые месяцы распространения пандемии врачи попросту не знали, как «вытащить» критических больных с дистресс-синдромом и остановить прогрессирование болезни. Поэтому для терапии применяли сильнодействующие и опасные препараты. В настоящее время разработаны относительно безопасные протоколы, но и они предусматривают прием мощных антибиотиков, противовирусных средств, гормонов, противосвертывающих медикаментов. Такой «коктейль» также становится причиной многочисленных проблем после лечения коронавируса.

Нервная система

Доктора связывают возникающие патологии ЦНС с непосредственным повреждением нейронов при контакте с вирионом SARS-CoV-2, вызванной тромбозом гипоксией и, возможно, аутоиммунным воспалительным процессом. Как правило, последствия перенесенного коронавируса в легкой форме ограничиваются утратой способности различать вкус и запах, и такой дискомфорт может сохраняться от нескольких недель до 2–3 месяцев. При этом даже после восстановления многие жалуются на чрезмерно обостренный и/или извращенный нюх.

Продолжительное кислородное голодание вызывает головные боли после коронавируса (у женщин подобное состояние может усугубляться на фоне гормональных изменений, связанных с менструальным циклом). В острой фазе иногда отмечают психические расстройства различной степени тяжести (галлюциноз чаще встречается у пожилых людей).

Мочевыделительная система

В медицинской литературе описаны случаи пиелонефрита или обострения хронического гломерулонефрита. Несмотря на видимые улучшения со стороны бронхолегочной системы появлялись отеки, вновь повышалась температура тела, пациенты говорили, что болит спина в области поясницы. Были зарегистрированы и летальные исходы на фоне острой почечной недостаточности. В целом частота патологий урогенитального тракта достигает по разным данным от 27 до 59%.

Кардиологические расстройства

Кардиологические расстройства - Алкоклиник

Наиболее распространены гипертония и аритмия, что связано с изменением реологических свойств крови и повреждением эндотелия сосудов. Особенно опасны воспалительный миокардит, вызванный иммунными нарушениями, и коронарная недостаточность на фоне тромбоза и гипоксии. Даже после выздоровления сохраняется вероятность инфаркта и инсульта, поэтому людям из группы риска в обязательном порядке назначают антитромботические препараты.

Респираторный тракт

Пульмонологи сходятся во мнении, что «корона» сильнее всего «бьет» именно по легким. Массивные очаги фиброза приводят к ухудшению дыхательной функции в целом, что сопровождается системной гипоксией. Дефицит кислорода у человека проявляется такими симптомами:

  • общее недомогание;
  • слабость, астенический синдром;
  • сонливость, снижение работоспособности;
  • болит голова, головокружение;
  • ухудшение аппетита;
  • замедление мышления, скорости реакции, снижение внимания и т.д.

Опорно-двигательный аппарат

Артралгии и миалгии типичны для начального периода развития болезни. Но нередко сохраняются и боли в суставах после коронавируса. Подобные симптомы чаще всего являются остаточными проявлениями сильнейшей системной интоксикации. Но нельзя исключить и обострение/манифестацию патологий суставов (ревматизма, ревматоидного артрита и др.).

В каких случаях требуется обратиться в больницу

В каких случаях требуется обратиться в больницу - Алкоклиник

Главный критерий благоприятного прогноза — положительная динамика. Грубо говоря, с каждым днем самочувствие должно улучшаться. Если этого не происходит, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Показаниями для консультации врача являются:

  • повышение температуры;
  • боль в грудной клетке после коронавируса, особенно если она сопровождается нарушениями сердечного ритма, гипо- или гипертонией, усилением дискомфорта при вдохе, покашливании и т.д.;
  • сильнейшая слабость, бледность кожных покровов, одышка;
  • болят ноги после коронавируса, спина, суставы, а тем более, если появляется припухлость и отечность фаланг пальцев.

Профилактика

Избежать многих возникающих после выздоровления от ковида проблем можно с помощью курса реабилитации. Для восстановления иммунитета и поддержания всех функций организма рекомендуют:

  • оксигенотерапию;
  • фотомодификацию крови (внутривенное и надвенное облучение);
  • гемосорбцию;
  • ингаляции газовой смесью на основе ксенона или озона;
  • дозированные физические нагрузки;
  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • массажи;
  • бальнеотерапию;
  • полноценное питание.

Не стоит забывать и о вторичной профилактике. Вопрос о формировании иммунитета после перенесенной коронавирусной инфекции по-прежнему остается открытым. Большинство инфекционистов придерживается мнения, что повторное заражение крайне маловероятно (особенно, при остром течении), а положительные тесты у уже переболевших связаны с погрешностью или остаточными явлениями (в частности, циркулирующими в кровотоке частицами вируса).

Cкрытые формы вируса - Алкоклиник

Однако данные последних исследований демонстрируют, что при скрытых и слабо выраженных формах COVID-19, у пациентов с сопутствующими заболеваниями (особенно, с аутоиммунными) иммунитет, скорее всего, не стойкий и существует риск повторного инфицирования. И в таких случаях осложнения после коронавирусной инфекции будут гораздо более тяжелыми. Поэтому необходимо и дальше строго придерживаться рекомендованных ВОЗ и Министерством здравоохранения РФ методов профилактики.

Литература:

  • Танашян М.М., Кузнецова П.И., Раскуражев А.А. Неврологические аспекты COVID-19. Анналы клинической и экспериментальной неврологии, 2020; 14(2).
  • Анаев Э.Х., Княжеская Н.П. Коагулопатия при COVID-19: фокус на антикоагулянтную терапию. Практическая пульмонология, 2020; 1.
  • COVID-19, коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2. ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. Том 6, №2, 2020.
  • Малинникова Е.Ю. Новая коронавирусная инфекция. Сегодняшний взгляд на пандемию XXI века. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. Том 9, №2, 2020.


Авторство и редактура текста: 
Заведующий отделением психиатрии и наркологии МЦ "Алкоклиник", психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.


НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь
    со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 744-85-28

Звоните! Работаем круглосуточно!

 

Наши врачи

Козин Владимир Глебович
Козин Владимир Глебович

Врач психиатр-нарколог стационара

Алексеева Марина Вячеславовна
Алексеева Марина Вячеславовна

Врач психиатр-нарколог стационара

Листопадов Андрей Васильевич
Листопадов Андрей Васильевич

Врач психиатр-нарколог

посмотреть всех врачей



 

Фото Медицинского центра "Алоклиник"

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото


вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?

  • Позвонить+7 (495) 744-85-28
  • Заказать обратный звонокЗаказать обратный звонок
  • Вызвать врача на домВызвать врача на дом
  • Записаться на приемЗаписаться на прием