Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Это страшное явление, с которым наше общество в наши дни сталкивается на каждом углу. Под наркоманией несовершеннолетних понимают формирование зависимости у лиц от 12 до 18 лет. Именно в этом возрасте подростки наиболее часто подсаживаются на наркотики.
Зная нестабильность психики и возросшее желание познать что-то новое в подростковом возрасте, наркодилеры обустраивают точки продаж запрещенных веществ в ночных клубах, школах, дискотеках, барах, общежитиях. Более того, среди молодежи постоянно ведется агрессивная пропаганда развязного образа жизни, возможности получения кайфа. Даже первые дозы зачастую даются бесплатно или по слишком заниженной цене.
Расчет прост: у неокрепших организмов быстрее, чем у взрослых, возникает привыкание. Подростку бывает достаточно одного-двух приемов для формирования стойкой психической зависимости. Некоторые наркотики уже с третьей-пятой дозы дают физическую зависимость и ломку после неполучения новой порции допинга.
Особую опасность несут и быстроразвивающиеся осложнения со стороны внутренних органов и передозировки. Под воздействием наркотических препаратов происходят гормональные сбои, замедляется рост и интеллектуальное развитие. Лица, имеющие предрасположенность к психическим заболеваниям, заболевают ими после одного года употребления нарковеществ.
Из медицинской практики известно, что подростку освободиться от зависимости в разы сложнее, чем взрослому. Статистика подтверждает, что после лечения взрослых наркоманов (2 и 3 стадии зависимости) 42% на протяжении 5 лет удерживаются от наркотика. Среди подрастающего поколения этот показатель равен всего 26%.
Согласно статистическим данным, полученным в 2017 году, разного рода опасным зависимостям в России подвержены 13,5% молодежи. Это катастрофический показатель, свидетельствующий, что огромное количество молодых людей более-менее регулярно принимают психостимуляторы. Из них 30% увлекается сигаретами, 30% злоупотребляет алкоголем, 40% употребляют наркотические препараты.
Пугает и то, что несовершеннолетние сегодня начинают «баловаться» тяжелыми наркотиками чаще, чем это было 5-10 лет назад.
Девушки и юноши в возрасте 12-18 лет начинают принимать наркотики по разным причинам. Чаще всего это:
Психологи утверждают, что в категорию риска попадают и дети из неблагополучных семей, и дети, имеющие богатых родителей. Пробуют наркотики сегодня очень многие, но основательно «подсесть» на них рискуют те лица, на которые воздействовал еще и ряд внешних предпосылок.
В качестве факторов риска, приводящих к наркомании несовершеннолетних, могут выступать такие моменты:
Важно! Статистика говорит о том, что особо наркомании среди несовершеннолетних подвержены беспризорники (в 84% случаев).
Семье, в которой растет подросток, порой непросто заподозрить пагубную привычку. Почему? Из-за скрытности взрослеющих детей. Задача родителей – присматриваться к чадам, выявляя малейшие изменения в их поведении.
К первым признакам употребления запрещенных веществ относят:
Родители обязательно должны осматривать кожу на предмет следов от инъекций. Внутривенные инъекции оставляют следы на венах, а при употреблении солей и насвая образуются язвы на деснах и на губах.
На первых порах наркотики принимаются за компанию. Зависимость от первых доз еще не возникает. В таких случаях можно говорить о первой стадии наркомании.
На второй стадии возникает психологическая зависимость. Подросток в этот период доволен тем, что его приняли в компанию, и он стал взрослым. В его мозге формируется рефлекторная цепь: прием наркотика – получение эйфории, после чего любое желание приятных ощущений будет тут же переключать внимание на поиск допинга. Наркоман на второй стадии не догадывается, что он уже пристрастился к запрещенному веществу и отойти от него так просто не получится.
Третья стадия характеризуется физической зависимостью, когда удовольствия от приема уже нет, и возникает ломка при отсутствии очередной дозы.
Если родители заметили, что их чадо стало наркоманом, нужно срочно «бить в колокола». В борьбе с наркоманией несовершеннолетних наилучший эффект обеспечивает изоляция от дурной компании, лечение в наркологической клинике с последующим помещением в специализирующийся реабилитационный центр.
Практика показывает, что значительно снизить процент наркозависимых подростков помогает профилактическая работа родителей, педагогов и правоохранительных органов.
Чтобы ребенок не попал в дурную среду и не увлекся психостимуляторными средствами, его необходимо окружать вниманием и родительской заботой. Свободное время подростка должно быть заполнено полезными делами. Это могут быть увлечения и хобби, занятия в кружках и различных секциях.
Важную роль играет и обилие информации о вреде для здоровья наркотиков и пользе правильного образа жизни. Причем все поучения должны подаваться в спокойной доверительной обстановке, без излишней агрессии и подавления формирующейся личности.
Просвещая подростков о наркотической зависимости, необходимо предлагать им телефоны «горячих линий» и «службы доверия», где они смогут анонимно получить помощь, обсудить проблемы в общении со сверстниками и родственниками. Анонимная помощь позволит снизить риски появления наркомании у несовершеннолетних.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт