Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Бессонница – это патологическое состояние, при котором человек испытывает проблемы с засыпанием, прерывистым сном, рано встает и не может заснуть заново, а также состояние, в котором человек спит, но при этом утром не чувствует себя бодрым.
Нарушение сна в последние десятилетия стало массовой проблемой, так как люди живут в ускоренном ритме, испытывают постоянные нагрузки на нервную систему, полноценно не отдыхают, мало бывают на свежем воздухе, не всегда могут позволить себе нормированный график.
Без лечения бессонница приведет к ухудшению самочувствия, головным болям, тревожности, депрессии, снижению активности и уровня жизни в целом.
Бессонница может быть самостоятельной патологией, а также возникать в качестве результата иного заболевания.
К основным причинам сегодня относят:
Причин для возникновения патологии много: проблемы со здоровьем, жизненные обстоятельства или сознательное нарушение режима сна.
В группе риска находятся:
Дети также могут испытывать расстройства сна. Из-за небольшой продолжительности ночного отдыха у них могут развиться различные проблемы, которые связаны как с физическим и психическим здоровьем, так и с вопросами поведения, учебы, социализации.
Ребенок начинает вести себя агрессивно, теряет эмоциональную связь с родителями и друзьями, хуже учится и теряет мотивацию к нормальной учебе в целом, поэтому очень важно обеспечить качественное лечение в момент формирования психики и характера.
Бессонница у детей становится следствием гормональной перестройки, инфекционных заболеваний, различных мозговых нарушений. Но чаще встречаются психологические факторы: ссоры родителей, неправильное поведение родителя по отношению к ребенку, повышенная активность перед сном, чтение страшных книг или просмотр страшных фильмов, страхи, проблемы в отношениях с друзьями и близкими, неразделенная любовь.
В детской бессоннице психологические и биологические факторы часто переплетаются, поэтому родителю не всегда понятно, что происходит, поэтому так важно вовремя обратиться к врачу.
Среди основных симптомов бессонницы можно выделить:
К детской симптоматике можно отнести также кошмарные сновидения, проблемы с пробуждением.
Сон – это отражение психического и психологического состояния человека. Его нарушение говорит о том, что нужно помочь головному мозгу. На протяжении жизни те или иные проблемы со сном встречаются практически у каждого. Но разовые эпизоды не стоит считать патологией. К примеру, человек испытал сильный стресс, утрату, ждет важное событие, влюбился – все это может не давать спать ночью. Но даже сильное перевозбуждение не может надолго лишить сна. Через некоторое время состояние стабилизируется.
Иногда бессонница становится первым сигналом к изменению образа жизни. На начальной стадии можно просто наладить время сна и отдыха, не употреблять алкоголь, наркотики и другие психостимуляторы. Добавить прогулки перед сном на свежем воздухе, умеренную физическую активность, правильное питание.
Если все это не помогло, и сон не восстанавливается, в головном мозге нарушаются обменные процессы, что в дальнейшем становится причиной различных психических расстройств. В первую очередь это тревоги, депрессии, паника, астения. В дальнейшем могут «проснуться» психические заболевания, заложенные на генетическом уровне.
Бессонница может быть периодической или транзиторной, острой и хронической. Первая форма характеризуется недолгим течением (до 7 дней). Обычно транзиторная инсомния возникает из-за изменения условий жизни, стресса, перед ответственным мероприятием, в следствии смены графика работы и т.д.
Острая форма длится до месяца. Она характеризируется проблемами с засыпанием, а также прерывистым сном.
Длительная или хроническая форма имеет продолжительность больше месяца. Инсомния такого характера сопровождается гормональными, физическими, психическими и другими сдвигами. Человек почти полностью или полностью утрачивает работоспособность, испытывает постоянную усталость, умственную и физическую. Нередкими проявлениями хронической формы являются галлюцинации и двоение в глазах.
Инсомния классифицируется также по времени проявления нарушения сна. Она может быть пре-, интра- и постсомнической.
При первом типе расстройства проблемы возникают на стадии засыпания. Человек хочет спать, но уснуть не может. Он ворочается в кровати до нескольких часов без результата.
Интрасомническая форма характеризуется пробуждениями. То есть человек засыпает, но в глубокую стадию сна не переходит, постоянно просыпается, заснуть снова ему сложнее, чем первый раз.
Расстройства постсомнического характера выражаются в проблемах пробуждения. Это значит, что несмотря на то, что человек хорошо спит, ему не хватает времени, чтобы выспаться, утром он просыпается разбитым. Симптоматика эта наблюдается и при первых двух формах расстройства, но люди с проблемами постсомнического спектра не знакомы с проблемами засыпания или частых подъемов.
Отсутствие лечения бессонницы приводит к серьезным проблемам. Могут обостриться хронические болезни. Особенно те, что связаны с сосудами, сердцем, обменными нарушениями, гипертоническими проявлениями. Снижается иммунитет, растет вес, так как для получения энергии человек начинает больше есть. Работоспособность падает или совсем отсутствует, реакция становится замедленной, снижается концентрация внимания. Постепенно развиваются психические отклонения.
Диагностировать бессонницу может только врач. Проблема в том, что важно не просто установить сам факт нарушения сна, нужно найти его причину, только в этом случае лечение будет эффективным.
Специалист может использовать следующие методы:
Что касается детей, то основным методом диагностики является опрос детей и родителей, так как врачу важно получить общую картину режима дня пациента, условий его проживания, состояния здоровья, эмоционального состояния.
Лечение бессонницы начинается с гигиены сна и изменения образа жизни. Важно, в первую очередь, выработать режим, создать правильную атмосферу, а также грамотно подготовиться ко сну. Врач помогает пациенту найти то, что расслабит его, настроит на сон. Это может быть музыка, теплый душ, прогулка. Пациенту важно знать средства самопомощи при невозможности заснуть.
Одновременно с этим проводится лечение медицинских и психологических причин нарушения. Принимать успокоительные нет смысла, нужно лечить первопричину. Если это боли, нужно выяснить их причину и вылечить, заболевание их вызывающее. Если это гормональные нарушения, нужно проводить гормонотерапию, если вопрос психического заболевания, принимать психотропные препараты.
Медикаментозное устранение нарушений сна временное и нестабильное, если засыпать от снотворного на постоянной основе, без снотворного невозможно будет спать. Но без препаратов невозможно обойтись. Важно, чтобы их назначил врач, который не только может подобрать правильное средство, но пропишет правильный режим его приема. Нельзя допустить привыкания или резистентности по отношению к препарату.
В комплексном медикаментозном лечении вряд ли удастся обойтись без антидепрессантов, так как именно тревожные состояния не дают спать в большинстве ситуаций. Некоторые из препаратов данной группы действуют не только как средство для снижения стресса, но и как средство, моментально оказывающее успокаивающий и расслабляющий эффект, что позволяет быстро уснуть.
Нельзя забывать и о растительных успокоительных препаратах, их можно принимать в виде чая или настоя. Они выпускаются без рецепта и большинство из них могут употребляться на длительной основе.
В дополнение к описанному выше лечению назначают физиопроцедуры. Они помогают облегчить процесс засыпания, дополнительно расслабить. Можно проводить и домашние процедуры: теплую ванну с ароматическими маслами, согревание, ароматерапию.
Хорошо помогает и психологическая поддержка. Это может быть дружеская беседа, вечер в приятной компании или работа с профессиональным психологом.
Правильно поставленный диагноз, комплексное лечение, помощь со стороны самого пациента, смена условий жизни и налаживание эмоционального фона – все это поможет избавиться от бессонницы раз и навсегда. Главное вовремя обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Текст проверен врачами-экспертами:
Главным врачом МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Денисовой И.В.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт