Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Среди лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, много тех, кто отрицает наличие у себя данной болезни. Одни это делают из-за нежелания лечиться, другие действительно не считают себя больными. Основной контингент клиентов с алкогольной зависимостью имеет II стадию указанного заболевания. Именно на этом этапе у пациентов разворачиваются серьёзные осложнения, заставляющиеся задуматься о необходимости лечения. Первые попытки избавиться от пристрастия большинство алкоголиков предпринимает самостоятельно. И лишь убедившись в их неэффективности, они обращаются к специалистам по наркологии.
В наркологические клиники нередко звонят родственники пьяниц с просьбой помочь их близким, отказывающимся от помощи. Сделать это против воли невозможно по разным причинам. Поэтому наркоцентры предлагают специальный формат психотерапевтического воздействия – интервенцию алкоголика.
Хронический алкоголизм является сложной болезнью. В нём сочетаются социальные и биологические причины и следствия. Отказ от прохождения излечения злоупотребляющими алкоголем лицами имеет несколько причин.
К ним относят:
Обычно отказ от помощи обусловлен сочетанием нескольких причинных факторов. Иногда ввиду противоречий в семье алкоголик с признаками деградации делает всё наперекор своим родственникам. Этот феномен определяется распадом психики и доминирующей агрессией, злобностью. Тем не менее, такая личность продолжает пить, даже понимая, что от принятия спиртного страдает она сама, получая удовольствие ещё и от того, что вокруг мучаются окружающие. Отказ от излечения может быть обусловлен страхом вреда после прохождения запретительной терапии (кодировки).
Если злостно выпивающий человек живет в семье, то первыми указывают ему на имеющуюся проблему его родственники. Именно от них он слышит неприятную фразу: тебе пора лечиться. В большинстве случаев она воспринимается «в штыки». Больной спорит, доказывая то, что отказаться от алкоголя для него сущие пустяки, стоит лишь захотеть. Но желание не приходит, а когда он всё-таки пробует не пить, возникают неудачи. Алкоголик предпочитает обходить данную тему, а если она поднимается опять – ведёт себя агрессивно.
Поэтому, если вы хотите с помощью собственных разговоров получить положительный результат, то не торопитесь. Вам нужна предварительная консультация грамотного специалиста. Обратитесь в наркоцентр и запишитесь на приём к психотерапевту/психологу. Выясните у него, как лучше перед применением интервенции построить беседу со своим пьющим родственником.
Во время разговора с больным следует придерживаться следующих правил:
Если первый диалог не дал должного эффекта не следует расстраиваться и принимать категоричные решения. Подождите появления наиболее удобного момента и поднимите тему опять. Постарайтесь найти другие, более веские аргументы. Ваша задача состоит в том, чтобы добиться желания болящего посетить врача. Как только он согласится, не откладывайте встречу с наркологом, постарайтесь попасть к нему как можно быстрее. Иначе настроение алкозависимого может измениться и вам придётся все начинать сначала. Позвоните в наркоклинику по телефону горячей линии и объясните консультанту то, что нуждаетесь в срочной встрече с врачом.
На консультативном приёме пациент в большинстве случаев ведёт себя очень скованно, и готов покинуть его в любом момент. Чтобы убедить клиента в необходимости пройти курс лечения нарколог должен применить все свои знания и опыт. Для этих целей используется метод мотивационного воздействия – мягкий способ интервенции.
Он включает:
Первая встреча может не дать необходимый результат, но она служит прочным снованием для успешной повторной консультации. Следует отметить, что в большинстве случаев врачу удаётся добиться согласия пациента и последующей госпитализации или амбулаторного варианта.
Если же, невзирая на все ваши усилия, родственник категорически отказывается от предложений вылечиться, то следует временно занять выжидательную тактику. Следующую попытку уговора необходимо предпринимать в пик наиболее плохого самочувствия больного. Для этого подходит тяжёлое состояние, вызываемое запоем, особенно в конце запойного периода, когда новые порции алкоголя не приносят уже облегчения и на первое место в страданиях выходит тяжелейший абстинентный синдром.
Но даже в это время лучше сразу прибегнуть к участию специалиста. Для таких ситуаций в наркоклинике предусмотрен особый вариант мотивации – интервенция алкоголика. Её особенность заключается в специальном психотерапевтическом воздействии на психику болящей личности. Разумеется, что она не содержит никаких элементов психофизического насилия, так как они негуманны и запрещены законом. В 80% случаев психотерапевт добивается успеха.
Выждав удобный момент, немедленно звоните в наркологическую клинику и вызывайте бригаду на дом для интервенции алкоголика. Следует использовать шанс, так как оттягивание посещения врача всегда ухудшает прогноз выздоровления.
Родственники оформляют услугу интервенции через колл-центр наркоклиники. Важно сообщить все необходимые сведения регистратору, так как любая деталь может быть полезна врачу для успешности выполнения задачи. Старайтесь отвечать на вопросы дежурного консультанта правдиво. Платные медцентры работают в анонимно режиме, не передавая информацию о своих клиентах никому.
Человеку, вызывающему для интервенции алкоголика врачебную бригаду следует самому встретить её. При этом важно обеспечить условия, при которых нуждающийся в помощи изначально сам не будет принимать участие в беседе, но услышит суть разговор.
Сеанс начинается с установления диалога между родственниками и психотерапевтом.
Интервенционная мотивация включает этапы:
Как только врач убедиться в достижении цели он немедленно предложит болящему выезд в клинику. Очень важно не упустить этот момент. Излишнее затягивание беседы может дать негативный результат. И тогда добиться повторного положительного результат будет очень непросто.
После приезда в наркоклинику таким больным отводится особое внимание. С ними проводится усиленный вариант плановой мотивационной психотерапии. На это может уйти несколько дней. После полноценного убеждения в необходимости прохождения курса терапии психотерапевтическое воздействие идёт по обычному плану.
Мотивация поддерживается:
После интервенции алкоголика и последующего его нахождения в клинике острой детоксикации рекомендуется пребывание в реабилитационном центре или последующая работа с психотерапевтом и амбулаторное наблюдение нарколога. Такая тактика поможет закрепить результаты терапии и предотвратит возможные срывы.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт