Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Сеансы психотерапевта – одна из наиболее эффективных методик лечения различного рода зависимостей (наркомании, алкоголизма, табакокурения и т.д.). Специалист такого профиля может убедить человека начать терапию, найти силы отказаться от пагубного пристрастия. Даже самые дорогие методики медикаментозного лечения (включая кодирование) не принесут результата без воздействия на психику пациента.
Индивидуальная психотерапия гораздо эффективнее групповых занятий. Сеансы особенно необходимы на начальных этапах борьбы с алкоголизмом, наркоманией и другими аддикциями. Многие посещают психотерапевта и после полного завершения лечебных мероприятий. По словам наркологов, это заметно снижает риск рецидива.
Обратиться к психотерапевту рекомендуют при:
Иногда психотерапии для борьбы с алкоголизмом или наркоманией предшествует курс медикаментозной детоксикации. Пребывая под влиянием психоактивных веществ или спиртного, человек не может адекватно оценивать слова врача. Но иногда начинают общение при первых симптомах абстинентного синдрома. В подобном состоянии зависимый считает, что психолог – единственный, кто способен помочь, проникается к нему доверием. По мере проведения детоксикации доктор посещает больного как минимум раз в день, а затем переходят к индивидуальной психотерапии.
Количество посещений определяется отдельно. Минимальный курс при алкоголизме и других формах зависимости – 15-20 сеансов.
На данной стадии доктор собирает анамнез. Главное – с помощью наводящих вопросов разграничить вымысел и правду. Чтобы не нарушить хрупкое доверие, врач не заостряет внимание пациента на выявленной лжи (особенно если это не играет роли в дальнейшем лечении). Одновременно делают все возможное, чтобы больной задался вопросами:
Во время индивидуальных бесед психотерапевт не дает ответов, это будет выглядеть как поучение, стремление насадить собственные мысли. Такая тактика обычно воспринимается враждебно. На первом этапе не стремятся получить разъяснения и от самого пациента, важно чтобы он задумался, чем может закончиться дальнейшее саморазрушение и отказ от психотерапии, медикаментозного лечения.
На данном этапе к индивидуальным сеансам иногда подключают и групповые, которые проходят в форме дискуссии между участниками. При этом необязательно, чтобы высказались все присутствующие, многие предпочитают просто слушать, пытаясь найти в чужих историях сходство со своей ситуацией. Но вместе с тем, доктор внимательно следит, чтобы в группе не сформировалась «активная ячейка» из 2-3 человек, которые очень много говорят сами, не давая высказаться остальным. Такая тактика широко применяется при нехимических аддикциях, наркомании и алкоголизме.
Снова возвращаются к индивидуальным беседам. Теперь пациент уже знает, чем может закончиться проблемная ситуация, понимает, какие цели преследует психотерапевт. Обязательно обсуждают сопутствующие психосоматические патологии. Как правило, много внимания уделяют часто встречающимся нарушениям сна. Человека учат смотреть на подобные расстройства «со стороны», не зацикливаться на них и не поддаваться паническим настроениям.
Если индивидуальная психотерапия проводится при алкоголизме или наркомании, врач затрагивает тематику круга общения зависимого. С одной стороны, друзья ассоциируются с эйфорией и удовольствием, с другой – стремление вернуться в прежнюю компанию может стать причиной рецидива. Больного подталкивают к адекватной оценке своих знакомых, но при этом психотерапевт воздерживается от собственных комментариев. Страдающим от алкоголизма и наркомании свойственно считать своих друзей частью себя и воспринимать «в штыки» любую критику.
Основная задача третьего этапа индивидуальных сеансов психотерапии – установка контакта с пациентом не как с больным, а как с человеком и личностью, демонстрация готовность оказать всю возможную помощь и поддержку.
Как правило, данный этап совпадает с полным возвращением к привычной жизни (например, выход на работу, учебу, выписка из стационара и т.д.). Обсуждаются значимые события, вырабатывается ежедневное расписание, в котором есть место для семьи, работы, спорта, хобби, активного отдыха. При необходимости, оно корректируется в соответствии с индивидуальными пожеланиями.
Как показывает опыт, зависимость или неврозоподобные расстройства полностью исчезают, если жизнь человека насыщена положительными эмоциями. Это сильные увлечения, новые интересы и т.д. Но больного предостерегают от оптимистической переоценки собственных возможностей. Накопившиеся конфликты автоматически не разрешатся, сразу не появится работа с высокой зарплатой и т.д. Но в то же время нельзя допустить разочарования и неуверенности в собственных силах – это основные причины рецидива наркомании, алкоголизма, неврологических расстройств.
Индивидуальные сеансы психотерапии рекомендуют проводить на протяжении 1-2 лет после окончания курса приема медикаментов. Кроме того, к специалисту необходимо сразу обращаться, если вновь появятся симптомы депрессии либо тяга к наркотикам (спиртному).
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт