Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Без выходных!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7 (495) 744-85-28

Статьи и видео

Горячий укол от алкоголизма

Содержание:

  1. Показания к проведению кодирования.
  2. Принцип действия дисульфирама.
  3. «Горячий укол» от алкоголизма: особенности процедуры, продолжительность эффекта.
    3.1. Провокация.
  4. Преимущества кодирования дисульфирамсодержащими средствами.
  5. Альтернатива «горячему уколу» от алкоголизма.
  6. Действия после кодирования дисульфирамом.

«Горячим уколом» от алкоголизма обычно называют инъекционную методику запретительной терапии. Входящий в состав вводимых внутривенно или внутримышечно лекарств дисульфирам обладает характерным побочным эффектом — ощущение тепла во всем теле и прилив жара к лицу и конечностям. Подобная реакция проходит достаточно быстро, но именно из-за нее инъекция получила такое наименование.

Горячий укол от алкоголизма - Алкоклиник

Показания к проведению кодирования

Наркологи «Алкоклиник» всегда подчеркивают, что «волшебной» таблетки или укола от алкоголизма не существует. Кодирование — это эффективный, но лишь один из множества этапов комплексного лечения зависимости. Основной залог успеха — желание самого человека преодолеть тягу к спиртному и как можно быстрее вернуться к полноценному образу жизни — найти хорошую работу, наладить атмосферу в семье, восстановить отношения с друзьями.

«Горячему уколу» от алкоголизма должна в обязательном порядке предшествовать медикаментозная детоксикация — полное очищение организма от этилового спирта и токсичных продуктов его расщепления. Только спустя 5–7 дней возможно безопасное кодирование.

Иногда допускается так называемая «дуплет-кодировка», когда «горячий укол» делают сразу же после детоксикации. Это возможно в следующих ситуациях:

Непродолжительный запой - Алкоклиник

  • непродолжительный запой;
  • небольшой «стаж» алкогольной зависимости;
  • адекватное психоэмоциональное состояние пациента;
  • отсутствие медицинских противопоказаний, включая заболевания, повышающие риск осложнений (патологии сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной системы, пищеварительного тракта и т.д.).

Нередко с просьбой сделать «горячий укол» от алкоголизма обращаются люди с еще не сформировавшейся зависимостью. О прогрессировании пристрастия к алкоголю «говорят» следующие симптомы:

  • человек не может себя контролировать в состоянии опьянения;
  • от горячительных напитков и шумных посиделок по поводу и без отказаться все сложнее, более того, человек может пойти на очередную вечеринку в ущерб семье, работе и т.д.;
  • тяжелое похмелье с ярко выраженным отвращением к спиртному сменяется стойким желанием опохмелиться.

Тяжелое похмелье - Алкоклиник

К факторам риска также относят наследственную предрасположенность, особенности характера человека (склонность к депрессиям, беспокойству, тревожности, стремление не решать возникающие проблемы, а «спрятаться» от них и т.д.).

Важно!

«Горячий укол» не исключает необходимости продолжать лечение алкоголизма. Для предупреждения риска рецидива обязательна психотерапия, реабилитация. Как правило, дополнительно назначают препараты для поддержания работы печени, восстановления активности нервной системы, нормализации пищеварения и т.д.

Принцип действия дисульфирама

Попадая в организм, большая часть этилового спирта подвергается метаболическим превращениям в печени. Только незначительное его количество выделяется через легкие (с выдыхаемым воздухом), кожу (с потом). Расщепление протекает в несколько этапов. Сначала образуется крайне токсичный ацетальдегид, который распадается до относительно безопасных соединений, выводящихся из организма с мочой.

Дисульфирам угнетает активность ферментов - Алкоклиник

Дисульфирам угнетает активность ферментов, регулирующих процессы расщепления ацетальдегида. Средство равномерно распределяется по тканям, и после «горячего укола» от алкоголизма человека ничего не беспокоит (за исключением кратковременных побочных явлений, упомянутых выше) до тех пор, пока не нарушается запрет на распитие горячительных напитков.

Даже интенсивный запах этанола, а тем более употребление спиртного провоцирует симптоматику острой интоксикации, вызванной накоплением ацетальдегида. Возникает:

  • сильная тошнота, нередко доходящая до рвоты;
  • интенсивная головная боль, головокружение;
  • нарушения координации и концентрации внимания;
  • одышка и другие затруднения дыхания;
  • тахикардия, чувство сильной пульсации в висках, ушах, груди;
  • гипертония;
  • боли в животе;
  • миалгия, артралгия;
  • иногда возможен глубокий обморок.

Человек чувствует себя настолько плохо, что возникает реальный страх смерти. После «горячего укола» от алкоголизма формируется четкая установка, что даже минимальная порция спиртного может стать причиной необратимого вреда здоровью.

«Горячий укол» от алкоголизма: особенности процедуры, продолжительность эффекта

Инъекция дисульфирамсодержащего препарата - Алкоклиник

Инъекция дисульфирамсодержащего препарата может выполняться как на дому, так и в условиях стационара. Сама манипуляция занимает несколько минут, но перед этим врач подробно объясняет пациенту, как «работает» лекарство, перечисляет возможные осложнения из-за нарушения строгого запрета на выпивку. После этого доктор просит поставить подпись под письменным согласием на инъекцию.

Дисульфирам входит в состав различных медикаментов:

  • Эспераль;
  • Аквилонг;
  • Алгоминал;
  • SIT и др.

Продолжительность действия кодирования зависит от введенной дозы и может составлять до 3 лет. В «Алкоклиник» дополнительно предлагается услуга двойного или тройного блока, когда делают несколько инъекций в различные участки тела.

Важно!

Вскоре после медицинской манипуляции человек может вернуться к привычному образу жизни, включая вождение автомобиля.

Провокация

Спустя несколько дней возможна провокация, при которой пациенту дают понюхать ватный тампон, смоченный в этаноле. Возникающие после этого ощущения наглядно демонстрируют эффект кодировки. Из-за высокой вероятности острой реакции на алкоголь после «горячего укола» от алкоголизма, эту процедуру выполняют амбулаторно в клинике (по предварительной записи в удобное для клиента время).

Провокация - Алкоклиник

Преимущества кодирования дисульфирамсодержащими средствами

  1. Длительность действия.
  2. Простота выполнения.
  3. Сочетаемость с другими, немедикаментозными способами запретительной терапии (аппаратные методики, гипноз и т.д.).
  4. Возможность проведения манипуляции на дому, что очень удобно, позволяет сэкономить массу времени.
  5. Короткий печень противопоказаний и ограничений.
  6. Относительно низкая стоимость.

Альтернатива «горячему уколу» от алкоголизма

В «Алкоклиник» предлагается также вшивание пролонгированных форм дисульфирамсодержащих лекарств (Торпедо, Эспераль, Дисульфирам). «Плюсом» такой методики является более продолжительное (по сравнению с инъекцией) действие, но само проведение манипуляции предусматривает местное обезболивание, выполнение небольшого разреза и наложение швов. Поэтому вшивание проводится исключительно в клинике в стерильных условиях специально оборудованного кабинета.

Также возможно инъекционное кодирование Вивитролом — препаратом на основе налтрексона, вещества, препятствующего наступлению чувства опьянения. Считается, что такой способ запретительной терапии более безопасен, так как не сопряжен с риском интоксикации. Но как показывает практика, после укола Вивитрола человек продолжает пить, скорее по инерции, так как желаемой эйфории уже не возникает. И только со временем тяга к алкоголю ослабевает. Кроме того, стоимость инъекции высока, а эффект длится не более 5–6 недель. Одного укола недостаточно для устойчивого результата, поэтому его повторяют не менее 6 раз.

Действия после кодирования дисульфирамом

Доктор прописывает курс лечения - Алкоклиник

После «горячего укола» от алкоголизма продолжается восстановительная терапия. Прописывают курс лечения:

  • гепатопротекторами;
  • ноотропами;
  • поливитаминными комплексами, в которых обязательно должны «присутствовать» витамины группы В, фолиевая кислота, основные макро- и микроэлементы, в идеале — незаменимые, не синтезируемые в организме аминокислоты;
  • ферментами и средствами для нормализации микрофлоры кишечника;
  • кардиопротекторами (по строгим показаниям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы).

Следует выполнять рекомендации врача относительно диеты. Помимо обязательного отказа от спиртного, важно правильно составить меню. Для снижения нагрузки на печень необходимо если не отказаться, то по крайней мере свести к минимуму употребление жареных и жирных блюд, мучных и кондитерских изделий, фастфуда. Рацион должен состоять из овощей и фруктов, нежирного мяса, рыбы (в идеале, приготовленных на пару), кисломолочных продуктов.

В «Алкоклиник» помогут подобрать реабилитационный центр, где проводятся групповые и индивидуальные сеансы психотерапии. Зависимому помогают с социальной адаптацией, продолжают восстановительное лечение с помощью физиопроцедур, занятий спортом, трудотерапии.


Авторство и редактура текста: 
Заведующий отделением психииатрии и наркологии МЦ "Алкоклиник", психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.


НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь
    со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 744-85-28

Звоните! Работаем круглосуточно!

 

Наши врачи

Козин Владимир Глебович
Козин Владимир Глебович

Врач психиатр-нарколог стационара

Алексеева Марина Вячеславовна
Алексеева Марина Вячеславовна

Врач психиатр-нарколог стационара

Листопадов Андрей Васильевич
Листопадов Андрей Васильевич

Врач психиатр-нарколог

посмотреть всех врачей



 

Фото Медицинского центра "Алоклиник"

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото


вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?

  • Позвонить+7 (495) 744-85-28
  • Заказать обратный звонокЗаказать обратный звонок
  • Вызвать врача на домВызвать врача на дом
  • Записаться на приемЗаписаться на прием