Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Когда в кровь попадают отравляющие вещества, в том числе большие дозы алкоголя, организму необходима помощь. Нужны средства, способные поглотить яды и вывести их наружу. На помощь человеку в таких случаях приходят энтеросорбенты. Они имеют способность абсорбировать, т.е. впитывать в себя яды, токсины, аллергены и выводить их из человеческого организма.
Энтеросорбенты бывают разные. Каждый препарат имеет свои особенности. Длительность приёма и способ применения того или иного энтеросорбента зависит от конкретного случая. Абсорбирующие вещества применяются при:
Желательно, чтобы сорбент порекомендовал врач, особенно при хронических заболеваниях. Но, бывают случаи, когда энтеросорбент необходимо принять быстро, в первые минуты недомогания. Например, при сильном похмелье или симптомах отравления алкоголем.
После приёма сорбента кушать можно только через 2 часа. Количество принимаемого всегда рассчитывается по весу человека. Эти цифры сильно отличаются для взрослых и детей. Вместе с энтеросорбентом не следует употреблять другие лекарственные препараты, потому что их действие будет резко снижено. Очень редко бывает непереносимость того или иного сорбента. При частом применении абсорбирующих веществ назначается приём витаминно-минерального комплекса. Все энтеросорбенты эффективны и безопасны по ряду критериев:
Для хорошего самочувствия и отличного пищеварения, но, не для лечения, подойдут природные энтеросорбенты. Это клетчатка, пектин, целлюлоза, лигнин и другие вещества, содержащиеся в овощах и фруктах.
Сегодня можно купить сорбенты в виде порошка, таблеток, геля. Кроме разных форм, они имеют разные химические формулы и механизмы сорбции. Существуют даже селективные сорбенты, которые предназначены для избирательного сбора в организме определённых компонентов и выведения их.
Таблетку получают путём переработки древесины, скорлупы, косточек, угля, торфа. Материал проходит обработку, из него удаляется влага, придаётся структура. Благодаря своему обширному составу, помогает при сильных отравлениях, вздутиях живота, диареях, брожениях, гниениях. Нормализует кислотность и улучшает работу внутренних органов. Для нормализации состояния достаточно принимать по две-три таблетки за семь дней. Также можно крошить в пищу или напитки. Вкус от этого не изменится, а пользы прибавится. Назначается активированный уголь в дозе 0,2 г/кг веса больного 3-4 раза в сутки в течение 2-3 дней. Но увлекаться частым приёмом не стоит. Попутно лекарство выводит из организма кальций, белки, витамины, полезные микроэлементы. Лучше лишний раз прийти на консультацию к доктору и спросить совета у него. Лекарства, содержащие активированный уголь, противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся угрозой кровотечения, запорами.
При опасности желудочно-кишечного кровотечения препаратом выбора является энтеродез. Он применяется по 5 г 3-4 раза в сутки в течение 1-3 дней при острых отравлениях и курсами до 2 недель при неотложных состояниях, вызванных хронической интоксикацией. Противопоказаний к применению энтеродеза нет.
При расстройствах стула, связанных с дисбактериозом, функциональными сбоями перистальтики, предпочтителен Полифепан, назначаемый при состояниях, обусловленных хронической интоксикацией по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 5-7 дней. Полифепан представляет собой природный полимер, в основе которого лежит лигнин. Этот энтеросорбент назначают при отравлении, интоксикации, дисбактериозе, потому как он, подобно «метелке» выметает из кишечника все вредные вещества. Выпускается и в порошке, и в гранулах, и в таблетках. Ценится тем, что позволяет компенсировать дефицит в организме естественных пищевых волокон.
Нельзя принимать при сахарном диабете, анацидном гастрите, гиперчувствительности к компонентам. Также не рекомендуется при склонности к запорам, в период беременности и грудном вскармливании. Помните, что, как и любой сорбент, полифепан может вымыть из организма не только шлаки и токсины, но и важные витамины, соли. Малоэффективен при острой интоксикации.
Универсальным детоксикационным средством для внутреннего применения является гидрогель полиметилсилоксана – Энтеросгель, обладающий очистительным эффектом, способностью защищать слизистую оболочку от патогенного действия токсинов и нормализовать микрофлору кишечника. энтеросорбент назначается внутрь по 15 г 3 раза в сутки в течение 7-10 дней при состояниях, обусловленных хронической интоксикацией. Противопоказанием к применению энтеросгеля является наличие у больного динамической кишечной непроходимости.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт