Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Метамфетамины – одни из самых распространенных групп наркотиков. Их относят к «клубным» за счёт относительной дешевизны, эмпатогенности и галлюциногенности. Молодежь, являющаяся основным потребителем этой наркогруппы, часто принимает экстази. Данное вещество содержится в таблетках и является полусинтетической структурой МДМА. Полное название этого химического соединения: метилен-диокси-метамфетамин. В Российской Федерации наркопрепарат законодательно запрещён. Уголовной ответственности подлежат лица, занимающиеся его производством, хранением и продажей.
Психоактивное вещество включается в реакции нейромедиаторов нервной системы.
В результате у наркозависимой личности возникает:
Эти эффекты до причисления препарата к наркотическим, и до выявления вредных его свойств использовались психотерапевтами для гипнотических сеансов. После запрета в применении интерес врачей к средству снизился. Но в последнее время в ряде стран наблюдается возврат к практике применения данного вещества в разумных пределах и под контролем. До сих пор ведётся полемика между противниками использования метамфетаминов в медицине и его сторонников. С обеих сторон было написано множество научных и научно-популярных статей о влиянии МДМА на человека. Периодически то в одном, то в другом государстве проводятся компании направленные против данного эмпатогена.
Часть врачей и потребителей нарковещества уверяет окружающих в том, что он не несёт такой опасности, как «тяжёлые» наркотики. Но данное утверждение достаточно спорно, а последствия токсического влияние говорят об обратном. Особенно даёт о себе знать нейротоксический эффект экстази.
Он проявляется:
Наркопрепараты с метамфетаминовой формулой получили распространение в разных формах.
Чаще всего встречаются:
Наркотик принимают:
Редко, но практикуется ректальный способ. Приём экстази нередко сопровождается употреблением других психоактивных веществ, стимулирующих нервную систему. Чаще всего наркотизация метамфетаминами встречается в клубных «тусовках», среди друзей с аналогичными интересами и времяпровождением. Наркоэффект дополняется громкой музыкой, световыми раздражителями, способствующими усилению наркодействия.
Наркотик обладает своеобразным влиянием на человека. Оно несколько отличается от классической стимуляции и галлюциногенного воздействия. Немаловажное значение в получении психотических изменений играют дозы препарата, характер и темперамент пациента. Учитывается и психофизический фон во время приёма.
В действии выделяются 3 фазы:
Самые яркие сознания свойственны 1 стадии. Она длится около часа. Достигнув максимума, состояние стабилизируется и в таком виде наркодействие длится в пределах 4 часов, после чего постепенно ослабевает. В этот период наркоманы стараются ввести дополнительные дозы для поддержания эйфорического статуса.
Благодаря наркотическим эффектам у пациентов наблюдается:
Врач при обследовании наркомана обращает внимание на ряд болезненных нарушений.
Во время консультации при осмотре отмечаются:
Больной, рассказывая врачу о том, как действует на него препарат, предъявляет жалобы на:
Привыкание к препарату требует повышения дозы наркотика для того, чтобы получать ожидаемое действие. В результате больной может принять токсическое количество психоактивного вещества, что станет причиной шока и в самом худшем случае летального исхода. Чаще встречаются более лёгкие реакции в виде аллергических проявлений.
Длительность наркотизации становится причиной развития сопутствующих осложнений.
Они проявляются у пациента:
Токсическое действие наркотика становится причиной деструкции нервной ткани, проявляющейся падением уровня нейромедиаторов.
На этом фоне отмечается развитие:
Избавление пациента от данного вида наркомании желательно проводить в стационарных условиях. Хороший терапевтический эффект и прогноз даёт классическая схема исцеления от наркозависимости.
Она включает:
Основной акцент излечения делается на психокоррекцию, как во время стационарного этапа, так и в восстановительный период. Прогноз напрямую зависит от стадии заболевания. Чем раньше была предпринята попытка исцеления, тем быстрее и лучше будет результат. Для предупреждения рецидива требуется профилактическое посещение лечащего врача не реже раз в полгода.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт