Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Алпразолам — лекарственный препарат из группы бензодиазепинов, снотворно-седативных средств, угнетающих активность центральной нервной системы. Бензодиазепиновые транквилизаторы прочно вошли в медицинскую практику несколько десятилетий назад, но до сих пор их очень часто назначают в психиатрии и неврологии. Но в то же время Алпразолам чаще, чем другие медикаменты этой фармакологической группы, вызываетлекарственную зависимость. И нередко человек продолжает принимать таблетки даже после окончания курса лечения, доставая их обманным путем в аптеках или на нелегальном рынке медикаментов. Справиться с бесконтрольным применением препарата без помощи нарколога непросто, ведь резкое прекращение его приема сопровождается самым настоящим синдромом отмены. Подобное состояние требует обязательной детоксикации, психотерапии и последующей реабилитации.
Алпразолам обладает всеми свойствами «классических» транквилизаторов. Спектр его фармакотерапевтической активности включает такие эффекты:
Из-за высокого сродства к специфическим эндогенным бензодиазепиновым рецепторам действие препарата развивается быстрее. От аналогов он отличается меньшей выраженностью побочных реакций: гораздо реже вызывает дневную сонливость, резкие перепады настроения, заторможенность. Именно поэтому его очень часто применяют в амбулаторной практике.
Терапевтический эффект Алпразолама связан с его селективным влиянием на различные классы ГАМК-рецепторов (ГАМК или γ-аминомаслянная кислота — основной «тормозной» нейромедиатор). Они локализованы в мозжечке, гиппокампе, спинном мозге и других отделах ЦНС. Взаимодействуя с ГАМК-рецепторами, Алпразолам опосредованно влияет и на функции норадренергической, серотонинергической, холинергической и опиоидоергической систем. Именно этим объясняют эффективность медикамента при тревожно-депрессивной симптоматике.
Лекарство обладает и липофильными свойствами, поэтому хорошо связывается с белками плазмы и легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Благодаря этому терапевтический эффект проявляется очень быстро. До 75–80% средства выводится из организма с мочой в неизменном виде, остальная его часть метаболизируется в печени.
Как показывает практика и данные клинических исследований, Алпразолам наиболее эффективен при патологиях, сопровождающихся тревожностью, страхом и беспокойством. Это:
Исходя из особенностей метаболизма, Алпразолам назначают с осторожностью при хронических патологиях печени и почек. В таких случаях требуется индивидуальный подбор дозы. Нельзя исключить и постепенную кумуляцию лекарства, высокий риск интоксикации. Поэтому при подобных заболеваниях медикамент прописывают только по строгим показаниям и невозможности подобрать более безопасный аналог.
Во время курса лечения Алпразоламом противопоказаны медикаменты, снижающие активность печеночных ферментов. Это такие средства:
Из-за риска передозировки категорически запрещены наркотические анальгетики, другие седативные и снотворные лекарства, алкоголь. Алпразолам противопоказан при:
Чаще других встречаются нежелательные реакции неврологического характера. Это чувство усталости, головокружение, сонливость, непереносимость физических нагрузок, общее недомогание. Они максимально выражены на начальном этапе курса лечения, а затем постепенно исчезают у большинства пациентов. Также возможны:
Однако превышение суточной дозы особенно опасно при зависимости от Алпразолама, когда человек уже не следует рекомендациям врача. В сочетании с алкоголем или наркотиками передозировка может закончиться летальным исходом.
Стандартная суточная доза транквилизатора — 0,75–4,5 мг, которую делят на три приема (принимать таблетки рекомендуют в одно и то же время). Риск формирования психологической и физической зависимости от Алпразолама особенно высок, если курс лечения продолжается дольше 4–6 недель.
Одно из обязательных условий безопасного применения бензодиазепинов — их поэтапная, медленная отмена с постепенным снижением суточной дозировки. Нередко прекращение приема Алпразолама занимает дольше времени, чем сама терапия. Резкая отмена лекарства становится причиной:
Но тяжелее всего переносится абстинентный синдром, который проявляется:
Именно эти симптомы вынуждают пациента вновь вернуться к таблеткам, причем нередко он пьет лекарство в более высокой дозе, чем было предписано врачом. Одновременно появляется страх прекратить лечение, ведь это сопровождается выраженным ухудшением самочувствия.
Строгим показанием к медикаментозной детоксикации является симптоматика передозировки. Очищающая терапия проводится только в стационаре, она состоит из следующих этапов:
При отсутствии эффекта от проведенных процедур показан гемодиализ, плазмаферез.
Однако подавляющее большинство пациентов начали принимать лекарство по терапевтическим показаниям, и детоксикация неизбежно приведет к рецидиву. Именно поэтому прием препарата продолжают, но чтобы снять зависимость от Алпразолама, его дозу поэтапно снижают на протяжении нескольких недель.
В таком состоянии необходим круглосуточный медицинский контроль и своевременная фармакологическая коррекция возможных осложнений. Поэтому до окончания лечения зависимый должен находиться в стационаре наркологической клиники.
В обязательном порядке необходим курс психотерапии. Специалисты предполагают, что консультации психолога помогут справиться и с основным заболеванием, для терапии которого, собственно, и был назначен Алпразолам. Иногда, если психотерапии недостаточно, дополнительно подбирают антидепрессанты, «мягкие» седативные.
Несомненно, без бензодиазепинов нельзя обойтись при многих заболеваниях, но чтобы избежать развития зависимости, важно строго следовать всем рекомендациям лечащего врача относительно режима дозирования. Обострение состояния, эмоциональный дискомфорт, любые беспокоящие пациента симптомы являются обязательным показанием к консультации доктора.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт