Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
У каждого десятого, болеющего алкоголизмом, диагностируется алкогольный полиневрит. При этом заболевании понижается чувствительность рук и ног, снижаются базовые двигательные рефлексы.
Болезнь обуславливает прием высоких доз этанола, в результате расщепления которых на организм оказывается высокая токсическая нагрузка, повреждаются нервы. При полиневрите поражаются спинальные и черепные нервные окончания, нарушается деятельность спинного и головного мозга.
При возникновении симптомов заболевания следует как можно скорее получить квалифицированную медицинскую помощь и пройти подобранное врачом лечение. Недопустимо игнорировать негативную симптоматику, так как в итоге это может привести к инвалидности.
В самом начале развития патологии алкозависимого ничего не беспокоит. Лишь изредка он замечает неприятное чувство бегающих «мурашек», которое усиливается после длительного пребывания в неудобной позе или после сна. Привычная чувствительность восстанавливается примерно через час. И для этого не приходится предпринимать каких-либо специальных мер.
Постепенно к «мурашкам» присоединяется сниженный мышечный тонус. Тогда угасают основные неврологические рефлексы. Компенсировать неприятные ощущения пьющему помогает массаж.
Если не начать терапию алкогольного полиневрита нижних конечностей на этапе появления мышечной слабости, произойдет атрофия икроножных мышц. Кожа станет синей и начнет очень сильно шелушиться. Синюшный оттенок кожных покровов указывает на прогрессирование цианоза — это опасное состояние, при котором повышается концентрация карбоксигемоглобина в крови.
Среди прочих симптомов нарушения:
Спустя два-три месяца после появления перечисленных симптомов алкогольный полиневрит нижних конечностей переходит на руки. Тогда в патологический процесс включается огромное количество нервов. Алкозависимому становится сложно управлять собственным телом. Он постоянно ощущает сильнейшую мышечную слабость.
При обследовании пациента специалист отмечет минимизацию двигательных рефлексов, характерную для болезни «петушиную» походку (так говорят, если человек очень сильно поднимает одну ногу во время ходьбы из-за нарушенной работы мышц-разгибателей стопы).
Не нужно быть ученым, чтобы понять, что причина алкогольного полиневрита кроется в чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков. У алкозависимых нарушаются метаболические процессы, наблюдается дефицит витаминов группы В, неправильно работает центральная нервная система. Все это факторы, которые создают условия для возникновения и прогрессирования недуга.
Продукты распада спирта являются ядовитыми. Это токсичные яды. Они снижают проводимость нервных волокон. Ситуация усугубляется, если человек привык пить некачественное спиртное или его суррогаты. Тогда полноценная работа печени становится невозможной. Орган не успевает обезвреживать токсические компоненты, всасывающиеся в кровь пьющего.
Хорошо, что полиневрит конечностей не возникает неожиданно. Это не та болезнь, которая развивается за один день. Ей предшествует достаточно долгий период сохранения болезненной симптоматики. Поэтому, если зависимый будет внимателен к своему физическому состоянию, он сможет понять, что с его мышцами происходит что-то странное. Тогда он успеет обратиться к врачу до того, как повернуть заболевание вспять уже будет нельзя.
Существует много видов полиневрита, но именно алкогольный тип заболевания считается наиболее опасным. Это связано с тем, что недуг поражает верхние и нижние конечности, делает человека инвалидом, лишает его способности управлять собственным телом.
Если нарушается работа сразу рук и ног, повреждается блуждающий нерв. Тогда человек ощущает, что его конечности часто и надолго теряют чувствительность. Периодически у него появляется одышка, сердцебиение учащается. Моторика пальцев стремительно ухудшается.
При отсутствии должного лечения пьющий в скором времени уже не может самостоятельно вставать из положения лежа/сидя, разговаривать, пережевывать и глотать пищу, контролировать процесс мочеиспускания. Повреждения затрагивают и его головной мозг — создаются предпосылки для возникновения синдрома Корсакова.
Последний характеризуют:
Алкоголики, у которых алкогольный полиневрит сочетается с синдромом Корсакова, часто не осознают, что тяжело больны. Они отрицают, что у них имеются психические проблемы. Лечить таких людей всегда непросто. Также тяжело жить с ними в одной квартире.
Важно понимать, что полиневрит у алкоголиков не ограничивается нарушением двигательной активности. В запущенных случаях болезнь делает невозможной полноценную мозговую детальность.
Пьющий видит и слышит галлюцинации, придумывает небылицы и пытается убедить в их реальности окружающих. Он не способен отвечать за свои поступки. Стремительно деградирует, становится непосильной ношей для родственников.
Зная об опасных последствиях нарушения, говорить о его домашнем лечении не приходится. Для начала нужно провести комплексное обследование. Оно позволит установить, что является истинной причиной заболеваний. Очень часто оказывается, что полиневрит возник не только из-за алкоголизма, но и из-за какой-то сопутствующей патологии. Тогда терапия должна быть направлена на устранение сразу двух этих факторов.
Обязательное условие успешного лечения — полный отказ от алкоголя. Если этого не сделать, даже самые эффективные лекарственные средства не обеспечат получения положительной динамики.
Проще всего вылечить болезнь на первых ее стадиях. Обычно в терапию включают такие этапы:
Важно, чтобы зависимый строго следовал всем врачебным назначениям и настроился на ведение здорового образа жизни. Только тогда он сможет восстановиться.
Вылечить полиневрит собственными силами реально только при соблюдении следующих условий:
К сожалению, такие ситуации в медицинской практике встречают совсем редко. Чаще всего на прием к врачу попадают алкозависимые, которые уже не в состоянии управлять своими руками и ногами. Таких больных сразу госпитализируют в стационар.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт