Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Среди металкогольных психозов, свойственных запущенным стадиям алкоголизма, на первом месте стоит делирий (белая горячка). Второе место по частоте возникновения занимает алкогольный галлюциноз. Его основные проявления содержат слуховые (вербальные) галлюцинации, бред, тревожно-аффективные расстройства. При этом в отличие от делириозных психотических нарушений, при нём полностью, или частично сохранена пространственно-личностная ориентация и сознание. Пациенты этого типа представляют социальную опасность и требуют лечения в специализированных стационарах.
На 5 случаев белой горячки приходится 1 галлюцинаторный бред. Развивается он преимущественно на 10-11 году алкоголизма, но не ранее 7-8 лет после развития I стадии. Возрастной диапазон нуждающихся в помощи – 30-50 лет. Больше всего больных находится в 40-летнем возрасте. Женщины болеют чаще мужчин в соотношении 2:1. Доминирующий симптом: слуховые галлюцинации. Голоса носят самый разнообразный характер и бывают как единичными, так и множественными. Сопутствующий им страх приводит пациента к бреду преследования и попыткам «защититься» от них. В этом состоянии болящий может нанести травмы, увечья, как себя, так и окружающим. Нередки суицидальные попытки. При этом болезненном статусе требуется обязательная стационарная помощь.
Любой алкогольный галлюциноз является следствием злоупотребления спиртсодержащими напитками на уровне хронического алкоголизма. Примерно половина лиц, у которых выявляется симптоматика данной расстройства, страдает II стадией заболевания. У другой части выявляется III фаза.
Развитию психотических сбоев способствует:
Выделяют три типа процесса в зависимости от продолжительности и интенсивности проявлений.
В наркологии применяется следующая классификация по течению:
Острые галлюцинаторные психозы имеют следующие разновидности:
Каждая разновидность включает свои особенности течения, которые будут описаны ниже. Первый приступ алкогольного галлюциноза может развиться после однократного приёма массивной дозы крепкого спиртного (более 1 литра), или во время запоя. Но в большинстве случаев данное психическое нарушение проявляется в период абстинентного синдрома.
Начало психоза внезапное.
При наблюдении за больным в течение предшествующих суток выявляются:
Течение классической формы алкогольного галлюциноза:
Редуцированный алкогольный галлюциноз проявляется:
Атипичная форма характеризуется не только галлюцинаторной симптоматикой, но и возникновением нарушений сознания: ступора, аффективных расстройств.
Смешанные форматы галлюциноза сочетаются с симптомами:
Клиника болезненных нарушений при всех формах исчезает внезапно, чаще всего после сна. У меньшей части алкозависимых процесс выздоровления носит литический вариант с угасанием признаков в дневные часы. Продолжительный период у клиентов наркоклиник сохраняется депрессивное состояние.
Подострые виды расстройства протекают без ярковыраженной клинической картины, но более длительное время.
Хронический алкогольный психоз в большинстве случаев проходит без бредовых проявлений. Больных с этой патологией можно видеть на улицах. Они часто идут и сами с собой разговаривают, спорят. При этом могут выражать эмоции гнева, возмущения. На этом фоне они нормально выполняют свои повседневные обязанности и даже работают. Галлюцинации периодически исчезают полностью, затем появляются, нарастают и опять затихают. Критическое и осознанное отношение к своим жалобам присутствует практически у всех личностей с данной патологий. При полном отказе от алкоголя симптоматика медленно редуцируется.
Обострение болезни проходит с наложением проявлений острого галлюциноза на хронический. В таких случаях при осмотре дополнительно выявляется бред.
Помощь оказывается в стационаре наркологической клиники. Диагностика проводится врачом и после выявления специфических признаков заболевания назначается терапия.
План излечения включает:Детокс проводится длительное время небольшими инфузионными объёмами.
Составы капельниц включают:
Так как большинство пациентов, страдающих алкогольным галлюцинозом, имеет множественную хроническую патологию, то им назначают дополнительное лечение.
В него входят:
Галлюцинаторную и бредовую симптоматику, фобии, депрессии и другие расстройства снимают психотропными фармпрепаратами.
Для этого применяют:
Препараты назначают как парентерально (в инъекциях) так и в таблетках.
Процесс излечения зависит от:
В целом прогноз при отказе от алкоголя и правильно подобранной терапии благоприятный. После прохождения лечения при психической сохранности клиента и отсутствии выраженной деградации личности рекомендуется пройти кодирование и по возможности восстановление в реабилитационном центре. Данные меры позволят предотвратить рецидив и вернуться к нормальной жизни.
Текст проверен врачами-экспертами:
Главным врачом МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Денисовой И.В.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт