Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Даже разовый эпизод злоупотребления спиртными напитками не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья. При хроническом алкоголизме страдают все без исключения внутренние органы, а в первую очередь — печень и головной мозг. Прогрессируют разнообразные хронические заболевания, меняется психоэмоциональное состояние человека. Но особую опасность представляет алкогольный токсикоз. Если с последствиями легкого опьянения можно справиться самостоятельно, высокие концентрации этанола в тканях чреваты развитием алкогольной комы, а без своевременной помощи — летальным исходом.
Основные метаболические трансформации этанола осуществляются в печени, где он с участием фермента алкогольдегидрогеназы расщепляется до ацетальдегида. Это вещество является мощнейшим тканевым ядом и в ходе дальнейших биохимических реакций распадается до уксусной кислоты, ацетил-коА, кетоновых тел и триглицеридов.
Нагрузка на печень и другие внутренние органы возрастает пропорционально количеству выпитого. Уже при концентрации этанола 0,4–0,5‰ проявляются первые симптомы опьянения.
Тяжесть алкогольного токсикоза и период, сколько длится подобное состояние, зависит от различных факторов. Основными среди них являются:
Большое значение имеет и наличие каких-либо хронических заболеваний. Для здорового человека умеренные возлияния вполне безопасны, симптомы алкогольного токсикоза выражены не ярко, возможно лечение дома различными лекарственными или народными средствами. Но ситуация кардинально меняется при заболеваниях печени, почек, нервной системы, сердца. В таких случаях высока вероятность фатальных осложнений, поэтому лечение алкогольного токсикоза должно проводиться с привлечением нарколога.
При средней степени опьянения лучше обратиться в «Алкоклиник» и вызвать нарколога на дом, тяжелая требует обязательной госпитализации, интенсивного лечения и круглосуточного наблюдения медперсонала.
Состояние острой интоксикации алкоголем обычно сопровождается:
При алкогольном токсикозе печени появляются боли в правом подреберье, желтоватый налет на языке, неприятный привкус во рту. Из-за повышения уровня билирубина может измениться цвет мочи.
Вызвать доктора следует при появлении таких симптомов:
Обязательно обратиться в клинику для лечения алкогольного токсикоза следует при:
Терапия отравления спиртными напитками направлена на:
При вызове специалиста на дом процедура детоксикации предусматривает постановку капельницы. Вводят солевые растворы, смесь витаминов (аскорбинка, никотинка, группа В), адсорбенты. Терапию в обязательном порядке дополняют препаратами нормализации функцией печени, стабилизации артериального давления, сердечного ритма, защиты тканей от кислородного голодания, улучшения микроциркуляции. При выраженном болевом синдроме, гиперреактивности нервной системы применяют анальгетики, спазмолитики, седативные средства.
В «Алкоклиник» медикаментозную терапию дополняют другими методиками очищения организма от этанола. Очень хороший результат дают:
Эти процедуры не требуют обязательной госпитализации. Некоторые из них проводятся и в домашних условиях (это следует обговорить дополнительно в телефонном режиме при вызове врача), можно также записаться на прием в «Алкоклиник», например, на следующий день после детоксикации на дому.
Если состояние человека не внушает серьезных опасений, справиться с последствиями злоупотребления алкоголем можно и самостоятельно. Для этого рекомендуют воспользоваться такими советами:
Но в том случае, если несмотря на предпринимаемые меры, состояние не улучшается или же появились другие симптомы прогрессирования алкогольного токсикоза, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт