Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Агрессивность – довольно частое явление, наблюдаемое у людей в состоянии опьянения спиртными напитками. Она может вспыхнуть как при лёгких, так и при более тяжёлых стадиях алкогольной интоксикации. Агрессивное поведение является частой причиной ссор, скандалов, рукоприкладства и криминальных действий. Приступы злобы опасны для людей, окружающих пьяного человека. Врачи наркоклиник давно разбираются с корнями появления агрессии и вариантами их лечения и профилактики.
На основании теоретических разработок, практических наблюдений за пьющими людьми были определены основные механизмы, вызывающие неадекватные формы поведения пьяных лиц.
Выделяются следующие причины агрессии в состоянии алкогольного опьянения:
Обычно имеется сочетание нескольких факторов, взаимодополняющих друг друга и потенцирующих градус озлоблённости и враждебности лица, находящегося под влиянием этанола.
Агрессивность имеет несколько проявлений. Они могут выражаться в единичном, или комплексном варианте.
В наркологической практике выделяются следующие виды агрессии:
Самой главной мерой для предупреждения данной ситуации является устранение всех факторов, способствующих принятию спиртного. Если за выпивающим человеком были замечены ранее деструктивные формы поведения на фоне опьянения, то ему следует воздерживаться, а еще лучше отказаться от пагубной привычки. Пьянство даже в своём «тихом» варианте не несет никаких позитивных перспектив, а уже для лица, склонного к социальным отклонениям от нормы тем более.
Родственники также могут при доверительной беседе указать на имеющийся недостаток и настроить любителя выпить на другой вид отдыха, снятия напряжения и празднования. При необходимости следует посоветовать личности, страдающей девиантным поведением обратиться за помощью к психологу.
Намного сложнее обстоит вопрос при сочетании алкоголизма и агрессии. Для того чтобы алкоголик отказался от приёма спиртных напитков, ему необходим обязательный курс лечения в наркоклинике. Самостоятельно справиться со своим недугом он не сможет.
Потребуется пройти:
В этом случае пациент пить не будет весь срок действия кода. После его окончания потребуется пройти повторную кодировку.
В трезвом состоянии у большинства бывших алкоголиков агрессивные вспышки будут сведены к минимуму. Если у трезвого, пролеченного человека всё-таки периодически возникают приступы девиантного поведения, то их причина кроется в подсознательно появляющейся тяге к спиртному. Ему обязательно следует обратиться к психотерапевту с возникшей сложностью. Специалист быстро уберет имеющиеся проблемы.
Важно помнить то, что алкоголь и агрессия два часто сочетающихся фактора. И за мнимым удовольствием эйфории всегда стоит опасность асоциального характера: хамство, драки, ругань, убийства. Любое проявление деструктивных действий может навсегда сломать жизнь как балующихся спиртным лиц, так и их жертв.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт