Детский алкоголизм – серьёзная проблема современного общества. Растущее число малолетних жертв этого заболевания заставляет наркологов постоянно заниматься установлением причин, разработкой новых способов диагностики и лечения детской и подростковой алкозависимости

Согласно официальной статистике, детский алкоголизм в России насчитывает более 10 тысяч случаев в год. Но речь идет о зарегистрированных формах. Фактически эта цифра намного больше. Поэтому требуется комплексный подход к устранению этой патологии. Принимать участие в борьбе с проблемой должны и наркологи, и врачи других направлений, и педагоги, и социальные работники, и представители правоохранительных органов. Только в слиянии взаимных усилий можно будет добиться положительных результатов.
Что является причиной пьянства у детей
В семьях, где принято злоупотребление и развиты питейные традиции, дети приобщаются к спиртному с ранних лет.
Формированию болезненного пристрастия в детском возрасте способствуют:
- Копирование модели поведения пьющих взрослых (отца и матери).
- Безответственность, безграмотность и бескультурность деградированных родителей-алкоголиков, которые часто сами предлагают своим детям алкогольные напитки.
- Неполноценность внутрисемейных отношений, наличие олигофрении и других форм недоразвитости, не позволяющих нести ответственность за распитие винно-водочных продуктов и пива.
- Особенности подросткового периода развития. Становление личности часто сопровождается внутренним протестом и несогласием с имеющимся окружающим укладом жизни, проявляющимся принятием спиртного.
- Попадание детей в неформальные уличные группировки, в которых принято употреблять психоактивные вещества, курить под влиянием авторитетов местного уровня и в качестве подражания кумирам.

К чему приводит принятие алкогольных напитков в детском возрасте
Этанол, являющийся для внутренних органов ядом и особенно поражающий нервную систему, становится причиной множества отклонений и заболеваний у малолетних пациентов.
У них выявляются:
- Признаки серьёзного физического недоразвития. Низкорослость, истощённость, слабое развитие мускулатуры, нарушения координации.
- Отставание в психическом развитии. Недостаточная способность к усвоению материалов, плохая память, недостаточность абстрактного мышления, инфантилизм.
- Раннее развитие хронической патологии внутренних органов – гастриты, гепатиты, кардиопатии, болезни почек, эндокринные расстройства. Намного чаще встречается туберкулез.
- Социальные отклонения в виде агрессивного поведения, сопровождающегося насилием, садистические наклонности, извращения полового характера.

Алкоголь и дети, находящиеся во внутриутробном периоде развития
Речь идет о самом уязвимом периоде человеческой жизни – созревании плода. Если беременная женщина употребляет в этот промежуток времени напитки, содержащие этанол, то она подвергает своего малыша опасности заболеть фетальным алкогольным синдромом (ФАС). Особую опасность представляет уже имеющийся у нее хронический алкоголизм. Постоянное наличие этанола в крови может сформировать зависимость у ребенка, и он рискует родиться алкоголиком.
Кроме этого у младенца могут развиться:
- Специфический вариант строения глазной щели – узкая и укороченная.
- Широкая переносица с выраженным уплощением.
- Суженая верхняя губа, расщепление неба и формирование «волчьей пасти».
- Отсутствие нижнечелюстного желобка.
- Недоразвитие челюстей – микрогнатия («облик птицы»).
- Эпикантус – складка у внутреннего угла глаза.
- Микроцефалия – уменьшенный объём мозга и черепа.
Лечить указанные проблемы очень тяжело и часто – бесперспективно.

Алкоголизм и дети последствия
Осложнения, появляющиеся из-за злоупотребления алкоголем в детском возрасте, имеют выраженную тяжесть и негативный прогноз. Намного быстрее, чем у взрослых наступает необратимая деструкция печени, мозга, сердца, поджелудочной железы. Формирующиеся заболевания ускоренно прогрессируют и входят в фазу декомпенсации.
Неокрепшая психика стремительно деградирует. Дети, получившие в раннем возрасте алкоголизм, живут очень мало, умирая от тяжёлых осложнений.
Очень важно предупредить этот процесс, только таким образом можно сохранить здоровье ребенка. В центре «Алкоклиник» работают специалисты, умеющие справляться с проявлениями любой формы зависимости. Звоните нам на горячую линию для того, чтобы получить необходимую консультацию и записаться на диагностику и лечение.
Просмотров: 6064