Существует много мифов, связанных с полезными свойствами алкогольных напитков. Однако, все это лишь заблуждения.
Содержание:
- Алкоголь согревает
- Алкоголь вызывает аппетит
- Алкоголь снимает стресс
- Алкоголь повышает работоспособность
- Алкоголь снижает давление
- Алкоголь хорошего качества не приносит вреда
- Алкоголь помогает лечить простуду
- Пиво не алкогольный напиток
- Алкоголь не калорийный продукт
- Нельзя запивать, только закусывать
Миф 1. Алкоголь согревет
Люди почему то утверждают, что спиртные напитки отлично согревают, поэтому не бывает лучшего средства для озябшего человека, чем крепкая выпивка. Ведь все напитки содержащие спирт называют горячительными. Это утверждение имеет лишь долю истины.
На самом деле, согревающее действие алкогольных напитков – это опасный обман. Согревать организм может лишь выпитые первые 50 г коньяка или водки. Сосуды расширяются, и нормализуется внутреннее кровоснабжение органов.
Все последующие дозы алкоголя повышают движение крови в коже, создавая ощущение согревания. Теплоотдача организма в этом случае увеличивается. Человек испытывает субъективное чувство тепла, а организм на самом деле его теряет.
Миф 2. Алкоголь вызывает аппетит
Вместе с убеждением того, что алкогольные напитки способны возбудить аппетит, пошла традиция - выпить «для аппетита». Малые дозы спиртных напитков (не более 30 г водки) создают чувство голода, активизируя центральную зону сытости. Аппетит приходит не моментально, а спустя 10-15 минут после выпитого алкогольного напитка.
Спиртные напитки негативно влияют на голодный желудок, оказывая агрессивное воздействие на слизистую оболочку. Повышается выделение соляной кислоты, которая вызывает боли в желудке и может быть причиной развития гастрита.
Миф 3. Алкоголь снимает стресс
Один из русских тостов гласит: «Давайте выпьем за то, чтобы всегда имелся повод выпить, и не было повода напиться». Прогнать усталость или снять стресс с помощью спиртных напитков для многих стало привычкой. Но такой метод расслабления можно использовать лишь с малым количеством спиртного. Зачастую фраза «снять стресс» подразумевает «напиться».
Большое количество выпитого алкоголя в состоянии стресса, непременно ведет к одному из двух сценариев. Первый – усугубляется чувство усталости и пропадает настроение. Наступает полная депрессия, которая усиливает ощущение утомления. Второй – появляется состояние эйфории под воздействием алкоголя, а заканчивается той же депрессией. Ни в первом, ни во втором случае не получится снять стресс.
Побороть стрессовое состояние с помощью спиртных напитков сложно. Это надо делать с умом, что в принципе невозможно в таком состоянии.
Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность
Бытует мнение о том, что под воздействием спиртного легче работается.
Слабая стадия опьянения на самом деле активизирует процесс мышления, но это ошибочное ощущение. Проводя опыты, австралийские ученые доказали, что, будучи в состоянии легкого опьянения, скорость процессов мышления и движений фактически может увеличиваться. Но, зачастую, это приводит к снижению концентрации внимания, реакции становятся неадекватными, и ухудшается способность к умозаключениям.
Это приводит к тому, что работа делается легко и быстро, при этом допуская огромное количество погрешностей. Сэкономив усилия и время, получается плохое качество работы.
Миф 5. Алкоголь снижает давление
Спиртные напитки в малых дозах послабляют тонус стенок сосудов, следовательно, большинство гипертоников убеждены, что алкоголь способен понижать давление. Но с очередной дозой спиртного учащается сердцебиение, а количество крови, которая выталкивается в кровяной поток, влияет на артериальное давление. Объем крови увеличивается и приводит к повышению давления, следовательно, алкоголь не может считаться методом от гипертонии.
Активные вещества биологического характера, которые содержатся в большинстве спиртных напитков, оказывают влияние на артериальное давление, и оно отнюдь не положительное.
Миф 6. Алкоголь хорошего качества не приносит вреда
Лучше выбирать алкогольные напитки известной марки и дороже, но нельзя рассчитывать на то, что они не подействуют отрицательно на здоровье человека.
Во всех алкогольных напитках содержится продукт расщепления этилового спирта – уксусный альдегид. Именно поэтому любой спиртной напиток оказывает отравляющее действие на организм.
Дешевая рецептура приготовления алкоголя упускает самый главный момент – обязательную очистку спирта, за счет чего остаются сивушные масла, которые в несколько раз усиливают ядовитое действие. Это еще хуже влияет на организм.
Больше всего сивушных масел содержат в себе спиртные напитки, приготовленные в домашних условиях. Домашний продукт все же опаснее того, что продается в магазине, даже, если для его приготовления взяты хорошие фрукты и ягоды и предварительно очищенная вода. Этому есть простое объяснение – в домашних условиях практически невозможно очистить спирт.
Миф 7. Алкоголь помогает лечить простуду
Неизвестно откуда пришло поверье, что разные снадобья на основе алкоголя могут помочь вылечить простуду, но большинство все-таки используют этот метод, пытаясь, лечится таким способом. Водка с лимоном, медом, перцем.… Принимая все это, люди верят в то, что избавятся от насморка, снимут жар или боль в горле. Такие методы относятся к старинным русским рецептам. Можно понять наших предков, ведь тогда медицине многое было еще не известно, поэтому лечились таким способом. Но современные специалисты категорически исключают подобные процедуры.
Известно, что спиртные напитки приводят к снижению иммунитета, плюс ко всему спирт оказывает негативное влияние на воспаление верхних дыхательных путей. Горло, после употребления горячительных напитков, будет болеть еще больше.
Утверждение, будто бы водка обладает целебной силой, всего лишь миф. Стимулятором для иммунной системы может быть лишь небольшое количество теплого красного вина.
Миф 8. Пиво не алкогольный напиток
Люди глубоко заблуждаются, считая, что пиво не является алкогольным напитком и не приносит вреда для здоровья. Слабоалкогольный напиток не подразумевает отсутствие в нем алкоголя. Если в пиве содержится небольшая доза спирта, это не означает что оно безвредно. Все-таки это не лимонад.
Употребление чрезмерного количества пива ведет к привыканию, в принципе, как и все алкогольные напитки. Не зря в последнее время в медицине распространился термин - пивной алкоголизм.
В первую очередь пиво пагубно влияет на работу печени и сердца, они начинают не справляться со своими функциями. Поэтому считая, что пиво безвредный напиток, люди глубоко ошибаются. Это заблуждение может быть очень опасно.
Миф 9. Алкоголь не калорийный продукт
Характерной ошибкой большинства женщин является строгий подсчет всех съеденных калорий, при этом упуская количество выпитых. В любом алкогольном напитке содержится много калорий, а отрицание известного факта, ведет к ухудшению не только здоровья, но и фигуры.
Количество энергетической ценности алкоголя увеличивается соответственно высоте градуса напитка. Водка является самым калорийным продуктом, при этом, не имея никакой питательной ценности. Все калории поступают в организм исключительно в виде спирта. А избавится от такой нагрузки труднее всего.
Калорийность вина определяется углеводами. Известно, что они легче расщепляются и сгорают. Отсюда вывод – вино оказывает менее негативное воздействие на фигуру. Но не стоит забывать – чем больше калорий попадает в организм, тем дольше длится процесс их сгорания.
Миф 10. Нельзя запивать, только закусывать
Мнение о том, что напитки содержащие спирт, обязательно надо только закусывать и нельзя запивать, считается лишь отчасти справедливым. Не следует упускать тот факт, что закуска может быть как горячей, так и холодной.
Закусывать холодными блюдами равносильно тому, что человек будет запивать. Холодные закуски являются плохим нейтрализатором спирта, и он быстро попадает в кровь. То есть, не существует разницы, между тем будете вы запивать соком или морсом, или же закусывать фруктами или овощным салатом.
Совсем по-другому обстоит дело с горячими и жирными блюдами. Они всегда должны присутствовать на столе, где будут употребляться алкогольные напитки. Горячие супы и рагу снижают количество этанола, которое попадет в кровь, и относятся к лучшим закускам, снижая степень опьянения.
Просмотров: 13654