Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Вывод из запоя без согласия

Периоды многодневного пьянства (запои) с употреблением огромного количества алкоголя в дневное и ночное время характерны для II стадии хронического алкоголизма. Запойное состояние наносит огромный ущерб здоровью пьющего, его психике. Не менее тяжело его переносят и те, кто находится рядом с алкоголиком – близкие и родственники. Их просьбы и требования бросить пить часто остаются неуслышанными. В момент запоя пьяница думает только о себе, им руководит лишь желание напиться. Чтобы остановить этот разрушительный процесс окружающие люди идут на любые меры. Особенно распространено желание вывести человека из запоя без согласия. Именно с этой просьбой часто обращаются в центр «Алкоклиник» наши клиенты.

Изображение 2 - Вывод из запоя без согласия - Алкоклиник.png
Разберёмся, можно ли это делать. И что нужно делать, если человек категорически против лечения.

Что необходимо для вывода человека из запойного пьянства

Для оказания любых видов помощи требуется обязательно желание больного. Без его ведома можно проводить только терапию при наличии критического состояния, несущего реальную угрозу жизни.

К таковым в наркологии относятся:

  • все виды ком;
  • острое алкогольное опьянение тяжёлой стадии;
  • психозы (белая горячка и т.д.) Эти осложнения наступают на фоне выраженной абстиненции (2-4 сутки после последнего принятия спиртного);
  • острая сердечная, сосудистая, почечная и печёночная недостаточности, инфаркт миокарда, инсульты с нарушением сознания;
  • травмы и другие виды поражений.

Изображение 3 - Вывод из запоя без согласия - Алкоклиник.png

Если же пациент категорически отказывается от предложенной помощи, то насильно подвергнуть его терапии невозможно по действующему законодательству. Разрешение на принудительное лечение может предоставить только суд.
Что же делать в остальных случаях? Ведь болящий может погибнуть в запойном состоянии.

Как вывести человека из запоя без согласия

Изображение 4 - Вывод из запоя без согласия - Алкоклиник.pngЕсли уговоры, разумные доводы людей, проживающих вместе с больным, не привели ни к какому эффекту, и пациент продолжает пить, категорически отказываясь пройти лечение, то остаётся единственный шанс – обратиться за помощью с принуждением к терапии. Для решения данной проблемы наркологическими клиниками создаются бригады интервенции. Чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо позвонить на телефон диспетчера наркоцентра и вызывать специалистов по мотивации на дом к клиенту.

Интервенционные методы постоянно совершенствуются, дополняются и видоизменяются. Данный вид психологического воздействия может проводить как один специалист – нарколог, психиатр, психолог, так и несколько. При этом на больного человека не применяются никакие виды насилия.

Для получения успешного результата используются:

  • Метод активного внушения. При правильной постановке суггестии он эффективен даже с агрессивными клиентами.
  • Наркопсихотерапия. К внушению добавляется инъекционное введение психотропного вещества (уже с согласия больного), которое снимает возбуждение и позволяет врачу более активно использовать сознание пациента.
  • Личностно-ориентированное воздействие. Эта форма психотерапии наряду с суггестивными формулами содержит усиливающий вариант убеждения. Рекомендуется для применения к психике пьющих со специфическими акцентуациями личности. Опираясь на особенности характера и темперамента больного, психотерапевту удаётся достучаться до сознания своего подопечного.
  • Методики самоосознания. Данный вариант применим к пациентам, склонным к особым личностным переживаниям, отторжению помощи, самонадеянным людям. Психолог в беседе раскрывает причину состояния, помогает осознанию недуга, и, добиваясь согласия, подводит больного к необходимости получения помощи.

Изображение 5 - Вывод из запоя без согласия - Алкоклиник.pngОсновная сложность интервенции – подобрать «ключ» к страждущей личности. В этом случае огромное значение имеет опыт, стаж и профессиональные навыки специалиста. Следует отметить, что по статистическим данным в 95% случаев интервенционная бригада добивается успеха, и клиент соглашается принять предлагаемую помощь.

Поэтому вариант, при котором изначально ставится задача вывести человека из запоя без согласия, переходит в обычное лечение.
В клинике таким пациентам уделяют особое внимание.

Если после ускоренной детоксикации не продолжать активную психотерапию, то с большой долей вероятности клиенты покинут стационар и продолжат алкоголизацию. Исходя из этого, наряду с очистительной терапией им назначают психотропную фармакотерапию, способную убрать элемент компульсивной тяги.

Одновременно разрабатывается план психотерапии, с целью закрепления мотивировки:

  • Первая задача – добиться согласие пьющего на оказание помощи для снятия тяжёлого состояния.
  • Вторая – осознание своего недуга, признание себя больным.
  • Третья – понимание необходимости начала трезвой жизни, хотя бы на недлительный определённый период (1-3 месяца).
  • Четвёртая – убеждение клиента в важности трезвой жизни вообще, личностная переориентация и подготовка к завершительной фазе активного противоалкогольного лечения.

После окончания основных психотерапевтических форм воздействия выздоравливающему предлагается воспользоваться запретительной терапией – кодировкой. Вариант её обязательно подбирается совместно с лечащим врачом.

Пациенты, которые привлекались к лечению без предварительного согласия на него, требуют особого внимания. Для повышения эффективности полученного результата и улучшения прогноза к лечебному процессу обязательно привлекаются близкие больного. От их правильного осознания имеющейся болезни, и разумного поведения с выздоравливающим человеком зависит очень многое. Родственникам разъясняется возможность эмоциональных срывов болящего, развития депрессий, нарушений сна и других проблем. Особое внимание уделяется описанию последовательности действий в этом случае.
Подводя итог написанному, подчеркнём значимость того, что выведение из запоя без изначального желания пьющего человека вполне реально. Но для него подходит лишь метод интервенции, предполагающий развитие у человека внутренней мотивации к лечению.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?