Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Героиновая зависимость

Героин – это мощное болеутоляющее наркотическое средство, изобретенное в конце XIX века фармакологом из Германии Генрихом Дрейзером. Длительное время препарат использовался как анальгетик и сироп от сухого кашля. Люди, принимавшие данное вещество очень скоро приобретали героиновую зависимость. В конце XX века лекарственное средство попало под запрет. Его незаконное изготовление, хранение или реализация уголовно наказуемы.

Но опиумный мак сегодня выращивается на нелегальных полях, а затем контрабандными путями распространяется по странам. Чистое вещество стоит очень недешево, поэтому широко распространяется «уличный» наркотик, смешанный с другими компонентами.

Число людей, «сидящих» на героине, впечатляет. Попав в патологическую зависимость, рано или поздно наркоман задается вопросом: «Можно ли излечиться от героиновой зависимости?». Врачи-наркологи медицинского центра «Алкоклиник» готовы прийти на помощь всем обратившимся. Но необходимо помнить, что лечение от героина – длительный этап, требующий нацеленности на результат и немало усилий самого больного.

Пути введения героина в организм

Героин незаконно изготавливается в виде порошка из молочка опиумного мака. Очередную дозу можно занюхать, выпить или ввести внутривенно, предварительно растворив и подогрев в столовой ложке. Начинающие наркоманы вдыхают «герыч» подобно кокаину или сжигают на фольге, а затем дышат дымом, думая, что зависимость от героина не разовьется, если его использовать в таком виде.

Настоящий «приход» наступает при инъекционном введении препарата с развитием следующих признаков:

  1. Эйфория. Блаженство и любвеобильность.
  2. Бодрость и жизнерадостный настрой.
  3. Чувство спокойствия, переходящее в сонливость
  4. Тепло распространяется по телу человека, вызывая приятные последствия.
  5. Наступает безразличие к окружающему миру.

Через 3-5 внутривенных введений развивается физическая зависимость и патологическое пристрастие. Жизнь человека сводится к поиску очередной дозы, ибо длительное отсутствие вещества приводит к абстинентному синдрому. Если больному не назначить соответствующее лечение, то у наркомана возникнут симптомы, свидетельствующие об ослаблении иммунной системы, появляются воспаления десен и разрушения зубной эмали, активируются хронические заболевания, нарушается сон, аппетит, двигательные функции организма.

У инъекционного наркомана образуются характерные «дороги» и «шахты» по ходу вен, поэтому дозу вводят в сосуды паха. Ежедневно в голове зависимого возникают вопросы: «Как избавиться от наркотиков, и как бросить героин?». Но любые попытки самостоятельно «соскочить» заканчиваются плачевно — невыносимые боли ломки заставляют больного вновь и вновь принимать очередную дозу.

Стадийность развития болезни

Пристрастие развивается очень быстро и человек не сразу задумывается о героиновых последствиях и вреде собственному здоровью. К этому присоединяется и тот факт, что препарат в вену вводится без соблюдения стерильности и зачастую – нескольким наркоманам одним и тем же шприцом. Такая методика доставки вещества в кровь способствует распространения кровяных инфекций (вирусный гепатит В и С, ВИЧ).

Различают следующие стадии развития героиновой зависимости:

  1. «Золотой год». Возникает стойкое желание достать новую дозу наркотика. Если не удается этого сделать, то пациент ощущает психологический дискомфорт.
  2. Нарушение психики. Для усиления эйфории необходимо увеличить дозу. Человек всячески пытается достичь своей цели и снять неприятные ощущения, даже нарушить закон. У больного возникает беспокойный сон, слабость и раздражительность.
  3. Ломка становится постоянным явлением, в жизни пациента. Синдром отмены сопровождается обильными слизистыми выделениями с носа, слезотечением и расширением зрачков.
  4. Человек может передозировать героин и умереть от острого токсического воздействия вещества на организм. Наркозависимые люди редко умирают своей смертью. Стойкого излечения можно достичь, поместив больного в наркологический диспансер, где врачи назначат курс терапии.

Варианты лечения героиновой зависимости

Вылечить больного можно совместными усилиями пациента, опытных наркологов и родни, если таковая осталась. При передозировании необходимо госпитализировать в клинику для оказания экстренной медицинской помощи. На дому избавиться от пристрастия к героину невозможно, так как существует соблазн повторного употребления вещества. Пациент нуждается в постоянном врачебном присмотре.

После госпитализации в клинику на стационарное лечение больному проведут курс дезинтоксикации. Для купирования признаков героиновой ломки назначают соответствующие лекарственные средства. Очистив организм от одурманивающего вещества, медики приступают к следующему этапу — психотерапии, во время которой убирается психическая зависимость от героина. Для снятия тяги к наркотику проводят вшивание антидота под кожу или внутривенную кодировку.  

Неплохие результаты дает длительное нахождение в специализированных реабилитационных центрах, где исцелению способствует не только работа наркологов и психологов, но и взаимодействие с выздоравливающими.
Не знаете, как бросить наркотик или как слезть с героина — незамедлительно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?