Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Действие лирики на организм

Относительно недавно стали фиксироваться случаи использования не по назначению мощного анальгезирующего и противоэпилептического препарата Лирика. Он способен вызывать состояние расслабления и умиротворения – эйфории. Действие Лирики на человека быстро приводит к формированию зависимости. Средство долгое время отпускали без рецептов, поэтому данный «аптечный наркотик» быстро стал популярным среди токсикоманов.

Важно: Безрецептурный отпуск был запрещен в середине 2012 года, когда стал очевидным серьезный вред Лирики.

Что это за препарат?

Данное лекарственное средство является хорошим обезболивающим, предназначенным для снятия купирования болевого синдрома нейропатического генеза. Основные показания для назначения Лирики врачом – диабетическая и постгерпетическая невропатия, миалгии различного генеза и генерализованные тревожные расстройства. Благодаря противосудорожному эффекту лекарство помогает купировать парциальные эпилептические припадки. В наркологии данный препарат используется для купирования проявлений абстиненции, т. е. «ломки».

Точный механизм действия Лирики на организм пока неясен. Ее активное вещество – прегабалин (аналог гамма-аминомасляной кислоты – ГАМК). Он не относится к опиоидам, но при потреблении в значительных дозах вызывает схожие ощущения.

Обратите внимание: Среди наркоманов весьма популярно сочетание небольших доз алкоголя и капсул Лирика. Потребление такого «коктейля» быстро приводит к разрушению организма. В первую очередь страдает психика зависимого человека.

Прегабалин быстро абсорбируется, особенно на голодный желудок. Он не образует конъюгатов с протеинами плазмы и практически не подвергается биотрансформации в организме. Вещество выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде.

Побочные действия Лирики

При лечении пациентов этим препаратом фиксировались следующие нежелательные эффекты:

  • легкое головокружение;
  • сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение речи;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • ослабление рефлексов;
  • расстройства памяти;
  • нистагм;
  • психомоторное возбуждение;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • обморок;
  • ступор;
  • развитие коматозного состояния.

К числу побочных эффектов относятся также утрата вкусовых ощущений и судороги (клонического типа).
При бесконтрольном приеме человек может испытывать возбуждение и эйфорию. Приподнятое настроение нередко сменяется немотивированным чувством тревоги и депрессией. Возможно появление раздражительности, агрессии и развитие т. н. «панических атак». В некоторых случаях отмечаются галлюцинации.

Частыми последствиями употребления Лирики становятся нарушения сна. Бессонница характеризуется проблемами с засыпанием и частыми ночными пробуждениями. Достаточно быстро она приводит к истощению нервной системы.
Случаев острого отравления на фоне передозировки к настоящему моменту времени не зафиксировано.

Как действует лирика на человека?

Пока не сформировалась устойчивая психологическая зависимость, симптомы употребления Лирики распознать бывает непросто.
У зависимого человека зрачки расширены, но незначительно. Под «дозой» глаза становятся «стеклянными» и «бешеными», как после укола эфедрина.

К явным признакам приема Лирики относятся:

  • нетвердая шатающаяся походка;
  • возбуждение (поначалу оно почти незаметно);
  • немотивированная агрессия;
  • резкие перепады настроения;
  • гипергидроз (повышенное потоотделение).

После приема значительной дозы наркоману проблематично удержаться в вертикальном положении вследствие выраженного нарушения координации (равновесия).
К сожалению, пока не разработаны специальные тесты, выявляющие интоксикацию прегабалином.

Какие последствия вызывает прием Лирики?

Регулярное действие Лирики на организм становится причиной формирования стойкой зависимости, сопоставимой с метадоновой или эфедриновой.
Стойкие нарушения психики развиваются крайне редко. Возможно развитие преходящих тревожных расстройств при сочетании прегабалина с психостимуляторами – кофе или аптечными средствами (Тропикамид и т.п.).

Нередки случаи, когда вначале методоновые и героиновые наркоманы используют Лирику для снятия ломки вначале в относительно разумных дозах (от 2-3 до 5 капсул), но потом начинают глотать ее буквально пачками (до 300 мг в сутки). Таким образом, одна зависимость сменяется другой.
Негативное влияние на организм Лирики обусловливает частые головные боли, снижение либидо, эректильную дисфункцию и серьезные проблемы с памятью. При резкой  отмене развиваются симптомы абстиненции.  Длительное потребление может стать причиной летального исхода вследствие отека легких или атриовентрикулярной блокады.

Родным и близким зависимого человека важно знать, в каких еще препаратах содержится прегабалин. Аналогами Лирики являются Прегабалин Рихтер и Альгерика.

Наркоманам редко удается отказать от употребления этого препарата самостоятельно. В большинстве случаев им требуется квалифицированная помощь врачей-наркологов. Специалисты «Алкоклиник» проведут комплексное лечение, включающее детоксикацию (очищение организма). Затем потребуется достаточно долгая реабилитация, задачей которой является борьба с психологической зависимостью и формирование установок на нормальный образ жизни. В клинике проводятся сеансы групповой и индивидуальной психотерапии для наркозависимых.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?