Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Наркотик винт

«Винт» – это уличное (слэнговое) название широко известного наркотического вещества – метамфетамина гидрохлорида. В первой половине прошлого века был синтезирован мощный психостимулятор Первитин, химический состав которого практически идентичен «винту», разве что выше степень очистки.
В некоторых странах метамфетамин распространялся среди военных во время боевых действий «для укрепления духа». В СССР Первитин производили официально до 1975 года, и применяли его для терапии нарколепсий и депрессивных состояний.

Важно: «Винт» – наркотик, а его производство и распространение сегодня подпадает под статью УК РФ!

Как влияет «винт» на организм?

«Винт» относится к числу сравнительно недорогих наркотиков, которые часто потребляют молодые люди на клубных вечеринках.
Метамфетамин характеризуется ярко выраженным психостимулирующим эффектом. Признаки, которые появляются у наркозависимого после приема «винта» обусловлены адреномиметическим действием вещества.

Типичные симптомы:

  • расширенные зрачки, не реагирующие на свет;
  • учащенное сердцебиение;
  • частое дыхание;
  • повышенное артериальное давление;
  • пониженный аппетит;
  • низкая потребность в отдыхе и сне;
  • нарушение координации движений.

Метамфетамин способен на довольно длительное время (до 12 часов и более) повышать функциональную активность скелетной мускулатуры, поэтому у наркомана, употребившего «винт» заметно повышается активность и возрастает физическая выносливость. Препарат стимулирует высвобождение и блокирует обратный захват т. н. «гормонов счастья», т. е. нейромедиаторов серотонина, дофамина и норадреналина.

Последствия употребления «винта»

У лиц, потребляющих «винт», достаточно быстро развивается истощение нервной системы со всеми вытекающими последствиями.

Характерные расстройства психики:

  • астения;
  • неврозы;
  • депрессии.

Практически в 100% случаев у наркозависимых с течением времени развиваются психозы с галлюцинациями и (или) бредовыми компонентами.
Даже однократный прием «винта» приводит к длительной (около 2 суток) бессоннице и снижению аппетита. Человек мало пьет, поэтому не исключена дегидратация, и, как следствие, повышение вязкости крови.

Поскольку у наркомана на фоне приема метамфетамина резко снижен аппетит, он очень быстро худеет. К числу негативных последствий относятся тошнота, нарушения сна, немотивированное чувство тревоги и агрессия.

На фоне длительного приема метамфетамина возможно развитие таких серьезных соматических патологий, как тромбофлебит и тромбоз. При закупорке сосудов возможен некроз тканей. Следствием может стать тяжелая инвалидизация и даже летальный исход.

Когда действие «винта» прекращается, наркозависимый ощущает слабость, поскольку наркотик «сжигает» все ресурсы. Она настолько выражена, что ему даже сложно поднять руку. Чтобы вернуть обычную активность, подстегнув нервную систему, требуется новая «доза».

Важно: Опасность «винта» заключается еще и в том, что с него часто переходят на опиаты (героин).

Частое повышение АД на фоне потребления метамфетамина приводит к повреждениям кровеносных сосудов, что становится причиной инфарктов и инсультов, а также повреждений печени, почек и респираторной системы. Наркозависимость приводит к провалам в памяти и беспричинным перепадам настроения, которые дают о себе знать даже у тех, кто перестал принимать «винт».

Обратите внимание: Во время первитиновой «ломки» галлюцинации могут казаться наркоману настолько ясными и отчетливыми, что он совершенно отрывается от реальности.

В отдельных случаях при приеме дозы «винта» развиваются конвульсивные припадки, оканчивающиеся смертью.

Лечение

Метамфетамин рано или поздно становится причиной смерти или тяжелейших психических или соматических расстройств. На определенном этапе каждый наркоман задается вопросом «как слезть с «винта»? Для того чтобы преодолеть пагубную зависимость требуется твердое желание пациента и квалифицированная помощь опытных врачей.

Наркологи центра «Алкоклиник» готовы провести детоксикацию организма и купировать абстинентный синдром. На следующем этапе пациенту потребуются сеансы психотерапии для формирования установки на возвращение к нормальному образу жизни. Наиболее сложным и длительным этапом становится реабилитация. В этом периоде опытные врачи проведут работу не только с самим больным, но и с его родными. Благоприятная окружающая обстановка – это необходимое условие для отказа от пагубной привычки.

Чтобы справиться с последствиями употребления «винта» требуется довольно продолжительное время – от 1 до 3 месяцев. Обычно несколько недель уходит только на восстановление нормального физического состояния истощенного и обезвоженного наркозависимого.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?