Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Как бросить метадон

Метадон – это синтетический опиоид, применяемый в медицине в качестве мощного анальгетика. Его наркотические свойства несколько менее выражены, чем у распространенных опиатов (героин, морфин). В связи с этим, в некоторых странах действуют «метадоновые программы», целью которых является борьба с героиновой зависимостью. Их эффективность остается под большим вопросом, поэтому такой способ лечения наркомании в Российской Федерации не практикуется.

Обратите внимание: Препарат производится в таблетированной форме и в виде микстуры для перорального приема. Эффект наступает спустя 25-30 минут и сохраняется в течение довольно длительного времени – от 1 до 3 суток в зависимости от дозировки и индивидуальных особенностей организма (скорости метаболизма).

Нелегальное распространение данного средства стало причиной появления метадоновых наркоманов. Препарат способствует развитию тяжелой психической и физической зависимости, поэтому вопрос «как бросить метадон» в наши дни для некоторых лиц является весьма актуальным.

Последствия приема метадона

Известно, что это сильное обезболивающее вызывает ярко выраженную абстиненцию. Нежелание или невозможность приема очередной дозы приводит к ломке, которая гораздо сильнее и продолжительнее героиновой. Мучительные мышечные и суставные боли, а также другие симптомы ломки сохраняются от двух недель до месяца. Не случайно наркозависимые, хоть раз пережившие синдром отмены, всерьез задумываются о том, как «слезть» с метадона.

К числу часто возникающих побочных эффектов относятся:

  • слабость мышц;
  • тошнота;
  • рвота;
  • гипергидроз;
  • головокружение;
  • подавленное психическое состояние.

После приема препарата обычно повышается общая температура тела и артериальное давление.

На фоне длительного потребления метадона нередко возникают спазмы желчных протоков, сопровождающихся мучительными печеночными коликами. У наркоманов появляются генерализованные боли, нарушается сон, аппетит и развиваются хронические запоры.

Метадоновая зависимость негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы; ее характерными проявлениями становятся урежение частоты пульса (брадикардия) и появление кардиогенных отеков. Возможно затрудненное мочеиспускание вследствие спазмов сфинктеров мочевого пузыря.
К смертельно опасным последствиям употребления метадона относятся угнетение дыхания и кардиогенный шок.

Важно: При передозировке спасти наркозависимого может введение специфического антидота – Налоксона.

Как избавиться от метадоновой зависимости?

В Интернете можно найти советы как отходить от метадона от «бывалых» наркоманов. Доверять подобным рекомендациям нельзя. Самостоятельно справиться с зависимостью от этого лекарственного препарата удается лишь в крайне редких случаях.

Любые меры, предпринимаемые в амбулаторных условиях, малоэффективны и, по сути, являются профанацией. Во время ломки все мысли наркозависимых обычно направлены на поиски новой дозы, способной облегчить мучения, и никакие уговоры близких людей не помогают.

Наркоману, «сидящему» на метадоне, требуется квалифицированная  помощь опытных наркологов и психотерапевтов.  Как вылечиться от метадоновой наркомании – пациенту подробно расскажут в специализированной наркологической клинике. Важным условием проведения комплексной терапии является осознанное согласие пациента и его твердое желание вернуться к нормальной жизни. Только в условиях медицинского стационара возможен постоянный контроль со стороны персонала. В случае возникновения осложнений в клинике будет оказана своевременная помощь.

Клинические признаки метадоновой «ломки»:

  • интенсивные боли спастического характера;
  • дисфункция печени;
  • почечная недостаточность;
  • приступы удушья;
  • развитие пневмонии;
  • воспалительная отечность слизистых ряда внутренних органов;
  • проливные поты;
  • тошнота;
  • диарея;
  • ярко выраженное депрессивное состояние;
  • бессонница;
  • мучительные ночные кошмары.

На первом этапе осуществляется очищение организма (ускоренное выведение наркотического вещества) и снятие ломки с помощью широко спектра самых современных фармакологических средств. Форсированная детоксикация включает аппаратное очищение крови (плазмаферез), лазеро- и озонотерапию.
Больному вводятся нейролептики, сильные анальгетики, транквилизаторы, седативные и снотворные ЛС.

Для стабилизации состояния нервной системы показана витаминотерапия и назначение ноотропов. Ослабленный иммунитет укрепляют, используя иммуномодуляторы. Параллельно проводится лечение нарушений со стороны почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

После того, как абстинентный синдром успешно купирован, и опасность тяжелых общих осложнений миновала, переходят ко второму этапу – психотерапевтической помощи. Ее целью является создание новых установок и мотиваций для начала новой жизни без наркотика. В клиниках широко практикуются сеансы индивидуальной и групповой психотерапии, а также лечение гипнозом. Наиболее продолжительным становится период реабилитации и социальной адаптации. В это время пациенту требуется участие и всесторонняя поддержка родных и близких.  Чрезвычайно важно оградить наркозависимого от контактов с прежней компанией, в которой принимают метадон.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?