Запойные состояния характерны для алкоголизма 2-3 степени, когда психическая и физическая зависимость от этанола уже сформированы, и организм не в состоянии самостоятельно отторгать токсические продукты. Уже 1 рюмка может стать своеобразным «спусковым крючком» для введения человека в «штопор», продолжающийся неделю и более. Затем алкоголику приходится принимать новые дозы уже не для получения привычного расслабления и «эйфории», а для поддержания боле или менее нормального физического состояния. При запоях, несомненно, нужна медицинская помощь. Различные «народные рецепты», могут привести к пагубным последствиям.
Что делать, если человек входит в состояние запоя?
Алкоголизм – это заболевание, при котором пьющий человек не в состоянии в полной мере контролировать свою тягу к крепким напиткам. Общая устойчивость психики пьющего человека невысока, поэтому первая помощь при запоях со стороны окружающих – оградить пациента от «провокаций» или пресечь болезненное состояние на корню, убрав выпивку из поля зрения. Целесообразно переключить его внимание на более важные дела или просто отвлечь. Надо отметить, что в данной ситуации алкоголик может проявить агрессию или слезно уговаривать «налить еще рюмочку». Ни на какие угрозы и уговоры поддаваться нельзя.
Этанол в норме вырабатывается в организме человека, улучшая обмен веществ и пищеварение, благодаря способности к возбуждению нейронов лимбической системы ЦНС. Большие дозы спирта, полученные алиментарным путем, способствуют ускорению тока крови и появлению чувства жара, нарушении дикции, расторможенности в поведении и болтливости. Затем, по мере нарастания интоксикации, наступает состояние заторможенности, при котором мысли становятся бессвязными.
Действие спирта на внутренние органы
В первую очередь у алкоголика страдает головной мозг. Под действием больших доз этилового спирта начинается разрушение печени. Ее нормальные ткани заменяются жировыми и соединительными. Это связано с тем, что печень принимает на себя основной «удар», очищая организм от этанола и его ядовитых метаболитов (в частности – уксусного альдегида и кетоновых тел – ацетона).
По той же причине развивается и почечная недостаточность. Паренхиматозные ткани почек не способны без ущерба для себя отфильтровать огромное количество ядовитых веществ. Постоянное воздействие агрессивных жидкостей не проходит бесследно и для органов желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, а также неинфекционный энтерит – частые спутники людей, систематически потребляющих горячительные напитки. Чем раньше прерван т. н. «штопор», тем менее выраженными будут последствия «возлияний» для органов и систем. Во время запоя человек ест крайне мало, что ведет к дефициту витаминов, общему истощению и нарушению электролитного баланса.
Чем можете помочь вы?
Как остановить алкоголика в запое – вопрос непростой; его решение находится в компетенции опытного нарколога. Ждать, что болезненное состояние прервется само собой практически бесполезно. Помощь можно и нужно оказать, даже если зависимый человек активно сопротивляется; на самом деле его организм просит о помощи.
Синдром отмены невозможно полноценно купировать ни рассолом, ни обычными медицинскими препаратами (Аспирином или Парацетамолом), ни слабоалкогольными напитками. Вывести алкоголика из запоя «сухим способом», т. е. просто отменив спиртсодержащие жидкости небезопасно, особенно – если пациент находится дома, а не в условиях специализированной клиники. Нехватка спирта в организме приводит к тяжелой «ломке», вполне сопоставимой с наркотической абстиненцией. Она может сопровождаться резким понижением или повышением артериального давления, инфарктам и инсультам.
У алкоголика не появится желания «завязать» в напряженной обстановке. Прежде всего, ему нужно создать спокойные комфортные психологические условия. Есть способ обмануть головной мозг, заменив тару (рюмки) привычного размера меньшими по объему.
Можно попытаться создать особый график, при котором первые 2 рюмки больной примет в течение 15 минут, а остальные - не чаще 1 раза в 60 минут. Каждую дозу нужно непременно закусывать, избегая «тяжелых» для печени жирных и жареных продуктов. Оптимальный вариант – кусочек хлеба, стакан бульона или любой фрукт.
Первая помощь после запоя предполагает очистку организма и купирование психических расстройств – агрессии и раздражительности. Для стабилизации психического состояния можно использовать седативные препараты – «Ноофен» или настойку валерианы или пустырника. Лекарственные средства подбираются сугубо индивидуально! Пациенту необходимо пить как можно больше жидкости для ликвидации неизбежного при запое обезвоживания. Фруктовые соки или обычный чай с лимоном помогут компенсировать недостаток витаминов.
Лечение запоя на дому и в клинике
Профессиональное лечение после алкогольного запоя может проводиться как в амбулаторных условиях, на дому, так и в специализированном наркологическом центре. Чтобы вывести близкого человека из запоя, целесообразно вызвать бригаду наркологов. Они поставят капельницы для ликвидации дегидратации и ускорения детоксикации организма, и назначат витаминные препараты. Параллельно могут проводиться инъекции для поддержания жизненно важных функций (в частности – работы сердечно-сосудистой системы). Для стабилизации психического состояния больному дают эффективные седативные и снотворные средства. Комплекс мер помогает вывести человека из «штопора» практически безболезненно, избавив его от абсинентного синдрома.
Наилучшим вариантом лечения после алкогольного запоя считается комплекс мер в условиях наркологической клиники. Госпитализация проводится только при осознанном согласии пациента, а помощь оказывается на условиях полной анонимности. Несомненным преимуществом терапии в стационаре является отсутствие у пациента возможности достать новую дозу спиртного и продолжить запой. Кроме того, в клинике за каждым больным осуществляется круглосуточный контроль квалифицированного медицинского персонала. При любых изменениях состояния могут быть приняты неотложные меры. Ежедневный мониторинг самочувствия пациента помогает врачу-наркологу вносить коррективы в план лечения и менять дозировки предписанных препаратов (или проводить их замену).