Табакокурение является опасной зависимостью. Сигареты быстро вызывают привыкание, а отказ от этой вредной привычки, порой, не под силу даже самым сильным характером людям. Даря кратковременную эйфорию, чувство расслабленности и спокойствия, никотин с каждой затяжкой все больше подавляет вашу волю, причиняя огромный вред организму и окружающим вас людям.
Несмотря на общеизвестный вред табакокурения, число курильщиков с каждым годом не уменьшается. Мы надеемся, что, ознакомившись с изложенной в нашей статье информацией о табакокурении, вы примете правильное решение в пользу отказа от табака и решите расстаться с этой вредной привычкой раз и навсегда.
Сначала давайте рассмотрим причины, по которым люди курят. Большинство молодых людей, впервые пробующих курить, делают это за компанию или из интереса попробовать. Психология курильщика такова, что он наивно полагает, что может в любой момент завязать. Однако, это не так. Влияние табакокурения на организм человека очень велико и при отказе часто наблюдается повышение раздражительности, нервозность, нарушение сна и аппетита, которые проходят с возвращением к сигарете. Никотин – это наркотик, который воздействует на определенные рецепторы в мозгу человека, и требует новой «порции» все чаще и чаще по мере нарастания стажа. Поддавшись пагубному влиянию табачного дыма, вы рискуете серьезно и необратимо подорвать собственное здоровье, ведь помимо утреннего кашля и пожелтевших зубов, вы приобретаете целый букет заболеваний, которые рано или поздно дадут о себе знать. К ним относятся:
-
рак легких;
-
сердечно-сосудистые заболевания – инфаркты, инсульты;
-
язва желудка, рак пищевода, рак поджелудочной железы;
-
дисфункция мочеполовой системы у мужчин;
-
нарушение репродуктивной функции у женщин, осложнения при беременности, пороки развития плода;
-
преждевременное старение.
Проблема влияния табакокурения на здоровье человека актуальна не только с той точки зрения, что вы губите себя. Вред пассивного курения – то есть, вдыхания табачного дыма, выпускаемого курильщиком, ничуть не меньше. Оно может привести к различным формам рака, выкидышам у беременных, осложнениям на сердце, развитию астмы и других заболеваний.
Преждевременная смертность среди курильщиков невероятно высока. По статистике ВОЗ, ежегодно от проблем со здоровьем, вызванным курением, умирает около пяти миллионов человек. В эту цифру входят не только непосредственные, но и пассивные курильщики, в том числе – дети.
Задача каждого, даже курящего взрослого – оградить от этого «зелья» детей. Лучшим примером будет ваш собственный отказ от курения, а также неусыпный контроль за своими наследниками.
Если вы понимаете, что курить – это плохо, но не можете самостоятельно справиться с зависимостью – обратитесь в «Алкоклиник». Мы поможем вам преодолеть тягу к сигарете, предложив разные способы и методики лечения, и вы сможете бросить курить комфортно и без последствий.