Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Хроническим алкоголизмом в России по данным официальных источников страдает более 10 миллионов человек. Сколько алкозависимых на самом деле – предположить очень непросто. Как в быту, так и в наркологии чаще всего приходится встречаться с одним проявлений этого заболевания – запоями. После выхода из них пьющие считают, что они не больные и могут самостоятельно справиться с пристрастием. Но через некоторое время эксцессы повторяются, и человеку приходится обращаться к наркологам. Лечение алкогольной зависимости включает несколько этапов. Только в этом случае, на фоне пройдённого полного курса лечения и профилактики запоев можно надеяться на хороший прогноз.
Первый шаг к исцелению – вывод из запоя. Данная процедура называется детоксикацией.
Проводится она:
Чтобы прервать запой, требуется:
Цель достигается инфузионно-капельной терапией. После быстрого врачебного осмотра и диагностики больному подбирается состав капельниц. Так как в больничных условиях вероятнее всего детоксикационные процедуры будут повторяться в течение нескольких дней, то для облегчения доступа к вене устанавливают кубитальный катетер.
Для детокса применяются следующие основные компоненты:
В капельницы добавляются:
Для снятия запоя в самых лёгких случаях достаточно одной инфузионной процедуры. Но в большинстве ситуаций детоксикация длится 3-4 дня, а иногда и больше. После получения облегчения пациенты уверяют врачей, что в дальнейшем они способны самостоятельно контролировать приём спиртного и не будут доходить до запойного состояния. Но наркологи хорошо знают коварство алкоголизма и настаивают на том, чтобы клиент прошел полный курс исцеления.
При хроническом алкоголизме в организме наступает ряд ферментативных, гормональных и нейромедиаторных расстройств. Спирт своеобразно «встраивается» в обмен веществ. Невзирая на токсическое действие, человек испытывает потребность поступления в кровь этанола. Если этого не происходит, то у больного развивается целый комплекс психофизических нарушений, снимающихся только необходимой дозой алкоголя. В начальной (I) стадии болезни хватает небольших количеств, поступаемых ежедневно, или с периодической регулярностью – раз в три-четыре дня, или реже. А вот при формировании (II) фазы заболевания у пациента появляются запои. Трезвые промежутки между эксцессами обусловлены необходимостью восстановления организма. И как только это произойдет, у алкоголика с новой силой возобновляется обсессивное (навязчивое) влечение. Его реализация происходит при присоединении компульсивной тяги, контролировать которую пьющий не в состоянии.
Во время прерывания запойного статуса в больнице или на дому врачу приходится сразу бороться с имеющейся потребностью выпить. Если просто вывести из организма токсины, человек почувствует значительное облегчение и к нему вернётся нарастающее влечение, которое он практически сразу же и реализует. В этом случае все труды врача будут бессмысленны. Поэтому уже на этапе детоксикации требуется медикаментозное снятие безудержного желания приёма спиртного.
Цель достигается назначением психотропных фармпрепаратов, обладающих способностью подавлять тягу. Наркологи нередко применяют и сенсибилизирующую терапию. Её действие основано на несовместимости ряда препаратов со спиртом. При попытке выпить у клиента развивается рвота, плохое самочувствие и он не может употреблять никакие спиртные напитки. Данный вариант профилактики запоя не является идеальным, так как пьющему требуется возвращаться к жизни и принимать сенсибилизаторы он все время не будет. Поэтому специалистам нужен другой подход к решению этой проблемы.
Как только сознание человека, находящегося на излечении в наркологической клинике приходит в норму, к нему начинает применяться психотерапия. От её результата зависит очень многое.
Для профилактики запоев психотерапевту предстоит достичь несколько целей:
Поставленные задачи достигаются:
Как только доктор убедится в полноценной подготовке, пациенту будет предложен наиболее подходящий вид кодировки.
Один из самых действенных способов профилактики запоев и других проявлений алкоголизма заключается в проведении запретительной терапии. С её помощью достигается длительный эффект воздержания от приёма спиртного. За это время у выздоравливающего будет возможность оценить все преимущества трезвой жизни. Зная, что любая доза алкоголя приведет к возврату болезни, он вряд ли захочет возвращаться к пороку, от которого удалось избавиться с большим трудом.
Кодирование проводится следующими методами:
Кодировка является дополнительным барьером между возможным появлением желания выпить и его воплощением. Закодированный человек осознает то, что спирт для него – яд и принимать его – опасно для здоровья.
Реабилитационные мероприятия являются одним из самых надёжных и эффективных способов предупреждения срывов.
Восстановительные программы позволяют полностью устранить все патологические доминанты, полученные за годы болезненного пристрастия. Избавившись от них человек приобретает полноценную свободу от порока и не чувствует себя «ущербным» от того, что не принимает спиртное. У него просто появляются новые установки в жизни.
Реабилитация проводится как в наркологических клиниках, так и в специализированных восстановительных центрах. Чаще всего они располагаются в отдалённом от города месте, на лоне живописной природы. Такие условия создают дополнительные целебные факторы.
Профилактике запоев способствует прохождение одной из специализированных реабилитационных программ.
Чаще всего применяются:
Лица, прошедшие реабилитацию имеют самый лучший уровень позитивного прогноза и практически не дают рецидивов заболевания.
Текст проверен врачами-экспертами:
Главным врачом МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Денисовой И.В.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт