Токсикомания причины, последствия | Профилактика токсикомании

Написать в WhatsApp Позвонить+7 (495) 798-30-80

Работаем
круглосуточно

Без выходных!

Круглосуточно без выходных!

Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Без выходных!

г. Москва, ул. Таежная, 1

Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1

г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

Написать в WhatsApp Позвонить+7 (495) 798-30-80

Профилактика токсикомании

Дата публикации: 26 апреля, 2019
Внимание! Употребление наркотиков опасно для жизни и наносит невосполнимый вред здоровью!

Профилактика наркомании и токсикомании, особенно в подростковой среде, в наши дни имеет огромное значение. Значительно проще предупредить формирование зависимости, чем впоследствии ее вылечить.

Профилактика токсикомании - Алкоклиник

Токсикомания – это болезненное влечение к вдыханию токсичных веществ (в основном – паров органических растворителей и топлива) или потреблению лекарственных средств, не входящих в перечень наркотических. Многие вполне доступные химические соединения способны вызывать состояние эйфории и галлюцинации.

Практически невозможно назвать какую-то конкретную причину токсикомании. Взрослый человек может начать злоупотреблять снотворными и седативными препаратами, стремясь на время забыть о проблемах или справиться с тягостными воспоминаниями. У подростков одним из предрасполагающих факторов является специфика личности – психоэмоциональная нестабильность, инфантилизм и демонстративность. Свою роль играют окружающая среда (своеобразный микро-социум), ошибки воспитания и неблагополучная ситуация в семье, а также неумение заполнить свободное время и общая безыдейность.

Важно: Существует понятие «пассивной токсикомании». Зависимость и связанные с ней расстройства могут незаметно развиться у человека, работающего в быту или на производстве с различными лакокрасочными материалами или инсектицидами в плохо проветриваемом помещении, не соблюдая при этом элементарную технику безопасности, т. е. пренебрегая средствами индивидуальной защиты.

Последствия токсикомании могут быть очень тяжелыми. Неоднократные «эксперименты» с различными клеями и лаками приводят к формированию зависимости и развитию психических и соматических патологий. Особенно страдает центральная нервная система, что проявляется неврологическими нарушениями и постепенным изменением личности.

Признаки зависимости

Токсикомания - Алкоклиник

Токсикомания – это зависимость, которая с медико-биологической точки зрения ничем не отличается от наркомании. Для нее характерна стадийность развития. Первый опыт, как правило, связан с желанием испытать новые ощущения. Затем развивается непреодолимое желание принять или вдохнуть новую дозу, которая может увеличиваться при формировании толерантности. Постепенно у человека появляется физическая потребность в интоксикации, т. к. в ее отсутствие он ощущает как психический, так и физический дискомфорт.

Характерные признаки токсикомании:

  • тяга к потреблению токсичного соединения;
  • тенденция к увеличению дозы;
  • формирование психической и физической зависимости.

Симптомы во многом зависят от характера вещества.

У подростков, злоупотребляющих бытовой химией, на пике опьянения отмечается:

  • расширение зрачков,
  • слезотечение,
  • гиперсаливация.

Такие люди не могут сосредоточиться и отвечают невпопад; в некоторых случаях возможна спутанность или потеря сознания. По мере прогрессирования токсикомании после потребления токсинов развивается психомоторное возбуждение и нарушения восприятия. Зависимые люди могут проявлять агрессию и представлять реальную опасность для окружающих.

Симптомы - Алкоклиник

Для токсикоманов «со стажем» характерны:

  • болезненная худоба,
  • бледность и сухость кожных покровов,
  • землистый цвет и одутловатость лица.

Важным признаком являются когнитивные нарушения и деградация личности. Снижение интеллекта носит необратимый характер в связи с тяжелым поражением ЦНС.

Лечение и профилактика токсикомании

Использование различной «химии» для получения сомнительного удовольствия представляет прямую угрозу для здоровья и жизни пациента. Лечение токсикомании у подростков – это задача опытных наркологов и психотерапевтов. Его основная задача возвращение молодых людей к полноценной жизни, их социальная адаптация и реабилитация.

Желательно, чтобы лечение проводилось в стационарных условиях, т. е. в специализированной клинике. Если терапия осуществляется амбулаторно, высок риск приема больным очередной «дозы», что сводит на нет усилия врачей. Важно, чтобы пациент сам осознал, что ему необходима квалифицированная медицинская помощь, и дал согласие на ее оказание.

В первую очередь необходима детоксикация организма, помогающая ускоренному выведению токсичных веществ и продуктов их метаболизма. На следующем этапе проводится снятие абстиненции (по сути – той же наркотической «ломки») с использованием специальных медицинских препаратов. Борьба с синдромом отмены может потребовать достаточно длительного времени – до нескольких недель. Параллельно больному вводятся общеукрепляющие препараты (в частности – витамины) для скорейшей нормализации важнейших функций организма.

Детоксикация организма - Алкоклиник

Затем наркологи прибегают к мерам, направленным на подавление признаков психической зависимости и стабилизации психического состояния подростка. Наиболее эффективными методиками в данном случае являются сеансы групповой и индивидуальной психотерапии, а также воздействие на сознание пациента, предварительно погруженного в гипнотическое состояние.

Завершающим этапом лечения токсикомании у подростков становится реабилитация и противорецидивная терапия. Залогом успеха терапевтических процедур становится выработка у человека негативного отношения к любым психоактивным веществам и установка на отказ от их приема в любой ситуации. Если человек не осознал, что токсикомания – это хроническое заболевание, которое может привести к смерти, сохраняется вероятность рецидива со всеми вытекающими последствиями.

Профилактика токсикомании и наркозависимости является одной из приоритетных задач общества. Она должна проводиться совместно общеобразовательными учреждениями, медицинскими организациями, социальными инфраструктурами и семьей. Ответственность за судьбу подростка в равной степени несут родители и педагоги. Огромное значение имеет грамотно организованная санитарно-просветительская работа, ведь проще предотвратить любую болезнь, чем впоследствии с ней справиться. Важную роль также играет своевременное выявление эпизодов потребления токсичных веществ.




Статья проверена экспертом
ДЕНИСОВА Ирина Викторовна
Главный врач, психиатр, психиатр-нарколог

Стаж: более 10 лет

  • 2007 г. - Казахстанский Медицинский Университет, факультет «Лечебное дело»
  • 2009 г. - интернатура по специальности «Психиатрия-наркология»
  • 2020 г. - курс повышения квалификации по специальности: «психиатрия»; «психиатрия-наркология»

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом

Укажите ваши контактные данные

и получите бесплатную консультацию

ДЕНИСОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРКИ-10



 

Фото Медицинского центра "Алоклиник"

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото


вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Услуги:
Позвонить Позвонить
нам
Написать в WhatsApp Написать
в WhatsApp
Вызвать врача на дом Вызвать
врача на дом


Не нашли что искали? Оставьте свой номер телефона. Мы перезвоним Вам!