Без выходных!
Короновирусная инфекция — острое вирусное заболевание, которое приводит к воспалению дыхательных путей и общей интоксикации организма. Сегодня врачи активно изучают вопросы ее лечения и профилактики, поскольку понимают, что первая эпидемия «чумы XXI века» однозначно не является последней.
Достоверно установлено, что Ковид-19 передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Стоит возбудителю попасть на слизистые рта, глаз или носовых ходов, как возникает вероятность заражения. При этом риск заболеть оказывается высоким только в том случае, если контакт с носителем был тесным.
Прежде чем говорить о профилактике COVID-19, перечислим основные признаки недуга. Среди них:
Могут также возникать мигрени, ломота во всем теле, пигментация кожи, диарея, конъюнктивит. То, какие именно симптомы проявятся, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, имеющихся острых и хронических заболеваний.
Инкубационный период при Ковид-19 длится около двух недель. Но чаще всего первые признаки становятся ощутимы уже на пятые-седьмые сутки после контакта с возбудителем.
Согласно рекомендациям врачей, особенно осторожными в период эпидемии COVID-19 следует быть людям пожилого возраста. Также в группу риска включены пациенты, у которых диагностированы:
Заразиться Ковид-19 может абсолютно любой, начиная с новорожденного и заканчивая столетним жителем планеты. Но статистика показывает, что чаще всего вирус диагностируется у лиц с 15 по 88 лет.
Наиболее тяжело его переносят мужчины и женщины старше 65 лет. Это связано с тем, что по достижению этого периода у большинства людей уже имеются разные хронические заболевания, выступающие в роли отягощающего фактора.
Основные правила выглядят следующим образом:
Люди, которые серьезно относятся к профилактике Ковид-19, рискуют столкнуться с вирусом гораздо меньше остальных.
Особое внимание врачи уделяют заботе о людях преклонного возраста, ведь они входят в группу риска и чаще молодежи сталкиваются со смертельно опасными осложнениями. Пенсионерам во время эпидемии необходимо оставаться дома, из квартиры выходить только по острой необходимости. Хорошо, если продукты им будут приносить родственники или служба доставки магазина. При общении с окружающими старики должны выдерживать социальную дистанцию около 1,5-2 метров.
Если пожилой человек проживает в большой семье, члены которой ходят на работу/учебу, во время эпидемии ему выделяют отдельную комнату. При общении с близкими ему необходимо надевать маску.
Чтобы понизить вероятно заражения Ковид-19, следует принимать в осенне-зимний период хороший витаминно-минеральный комплекс, правильно питаться. Основа «противовирусного рациона» — свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, рыба. От жирной, острой и тяжелой пищи желательно отказаться. Она не несет никакой пользы.
Не каждая маска, даже если она новая, герметичная и стерильная, способна защитить. Чтобы изделие не позволило вирусу проникнуть в носовые ходы, осесть на слизистых оболочках ротовой полости, им нужно правильно пользоваться. Так выглядят стандартные правила:
Снимать приспособление тоже нужно правильно — удерживая за резинки сзади и не прикасаясь наружной поверхностью к лицу. Средство защиты сразу помещают в целлофановый пакет и выбрасывают в контейнер для мусора. Завершающий этап — обработка ладоней спиртосодержащим составом.
Если поверхность изделия по какой-то причине намокла (например, пользователь попал под дождь), то его сразу заменяют на новое, не дожидаясь, пока пройдет 2-3 часа с начала момента использования. Одноразовые изделия не носят повторно. Многоразовые после каждого применения подлежат стирке и глажке утюгом с обеих сторон.
Работодатели обязаны создать достойные профилактические условия для своих сотрудников. Перед тем как поспасть на рабочее место, работники пользуются антисептиком. Ношение маски на протяжении всего рабочего дня является обязательным. Температуру при необходимости измеряют с помощью специальных бесконтактных термометров. При малейших недомоганиях рабочие сразу отправляются к врачу или домой.
Каждые два часа осуществляется проветривание помещений. Их уборка проводится по графику. Хорошо, если в офисах будут применяться современные бактерицидные лампы. Важно также соблюдать социальную дистанцию там, где это возможно. Корпоративные мероприятия, направление сотрудников в командировки на время попадают под запрет.
Что касается питания, то кушать желательно из одноразовой посуды. После использования она сразу подлежит утилизации. Если в столовых продолжают накладывать еду в обычные стеклянные тарелки, то их дезинфицируют в посудомоечной машине при высокой температуре. Нельзя, чтобы специалисты кушали непосредственно на своих рабочих местах — только в столовой, буфете, комнате для приема пищи.
Люди, которые недавно вернулись из эпидемиологически неблагоприятных районов, в первые две недели должны оставаться на домашнем карантине. Им запрещено общаться с окружающими, посещать места, где много людей.
При первых признаках вирусной инфекции необходимо обращаться за врачебной помощью. При этом следует сразу предупредить терапевта о высокой вероятности заражения коронавирусом. Туристы обязаны строго следовать всем рекомендациям специалистов государственного санитарного надзора.
Заразиться COVID-19 можно, употребив в пищу продукт, к которому недавно прикасался грязными руками больной. Такая цепочка передачи заболевания выглядит довольно примитивно. Зараженный чихнул, прикрыв рот ладонью, а потом сразу перешел к изучению (в том числе и ощупыванию) содержимого витрины.
По этой причине все овощи и фрукты, принесенные домой из магазина, подлежат тщательному мытью горячей водой с мылом. Во время приготовления мяса также рекомендуется чаще мыть руки. Для нарезки продуктов, подлежащих термической обработке, необходимо использовать одну разделочную доску, для всех остальных (хлеб, сыр, фрукты, овощи и пр.) — другую.
Очень многие люди начинают нервничать из-за необходимости постоянно соблюдать разные ограничения. Им не нравится, что приходится ходить в маске, наносить на кожу рук спиртовой антисептик (ведь от этого кожа сохнет, шелушится), избегать общения со знакомыми, отказаться от шоппинга, посещения тренажерного зала и пр. Не следует впадать в крайности.
Важно осознавать, что все меры, предотвращающие заражение Ковидом-19, являются временными. Сразу после эпидемии жизнь станет прежней. Пока действуют жесткие ограничения, важно постараться найти новые интересные занятия, которые подходят для дома.
Если возникнут симптомы депрессии, существенно повысится уровень тревоги, нужно незамедлительно обратиться за психологической помощью. Не позволяйте Covid-19 портить вашу психику.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ "Алкоклиник", психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
ПроконсультируйтесьИли позвоните:+7 (495) 744-85-28
Звоните! Работаем круглосуточно!