Вы когда-то обращали внимание на глаза матерей, чьи дети стали наркоманами или алкоголиками? В них боль и отчаяние, в них тоска и горечь. Матери, сестры, жены готовы отдать самое дорогое за спасение своих родных. Увы! Одних чувств и эмоций недостаточно для спасения наркоманов. Ошибаются те, кто думает, что это простая зависимость, от которой можно избавиться самому – стоит лишь только захотеть. Не получится. Только единицам удалось без чьей-либо помощи избавиться от пристрастия. Эти люди заслуживают уважения, но их, к сожаленью очень мало.

Изучая проблему, ученые в разных странах единогласно пришли к выводу: наркомания и алкоголизм – болезни, представляющая опасность не только самому больному, но и окружающим людям. В поисках очередной дозы наркозависимые и алкоголики грабят и убивают, легко отталкивают рыдающую мать, они готовы на любое преступление. Их не остановит никто и ничто. Лечиться добровольно они не хотят, и неудивительно, что рано или поздно родные и близкие такого человека ставят вопрос о принудительном лечении и реабилитации.
Можно ли лечить принудительно
Принудительное лечение возможно только по решению суда – в ситуациях, когда пьющий или наркоман несут угрозу обществу или самому себе. Во всех остальных случаях человек должен сам захотеть изменить свою жизнь.
Как уговорить наркомана дать согласие на реабилитацию? Остается лишь один метод – интервенция. Она направлена на преодоление психологической установки, оправдывающей прием наркотиков или спиртного
Психологи-интервенты имеют опыт работы с зависимыми людьми. Они сумеют, применяя специальную методику:
- разрушить болезненные установки;
- донести до сознания пациента, пагубность своего пристрастия;
- побудить желание изменить свой образ жизни.
В клинике создаются бригады, которые могут приехать к вам в любое время дня и ночи.
При помощи специалистов удается:

- Найти подход к каждому больному.
- Донести резонность доводов до сознания самого «махрового» наркомана.
- Получить согласие на госпитализацию за короткий период.
Специалисты с большим опытом работы помогут на месте убедить больного добровольно начать лечение. Таким образом, надобность в принудительной реабилитации наркозависимых пропадает вообще. Первый шаг к полному избавлению от зависимости больной делает сам. Добровольное согласие, знания врачей, их квалификация и старания, вскоре дадут положительный результат.
Дальнейшая работа над проблемой
Бригада интервентов привозит зависимого в клинику, где царит атмосфера уважения к каждому индивидууму уже потому, что он больной и требует особенного внимания. Кроме того, увидев, что таких людей здесь много и результат есть, пациент получает дополнительную мотивацию.
Как правило, лечение наркомании подразумевает разработку индивидуальной схемы и подбор самых эффективных методик для каждого конкретного больного. Терапия может продолжаться не один месяц.
Первый этап – купирование ломки, полная очистка организма и восстановление работы наиболее пострадавших органов и систем. Для этих целей могут использоваться как медикаментозные, так и физические методы детоксикации.
Наиболее эффективны:
- Очистка крови и снятие ломки при помощи капельниц. Детоксикационные растворы обогащаются витаминами, болеутоляющими, седативными и другими препаратами, купирующими основные симптомы ломки. Длительность курса зависит от вида принимаемого наркотика и стажа злоупотребления. Этот период может занимать 3-14 дней.
- УБОД – ультрабыстрая очистка крови при наличии зависимости к опиатам. Процедура проводится под наркозом и занимает одни сутки.
- Лазерная очистка крови. Как правило, используется для усиления медикаментозных способов.
- Кислородотерапия – воздействие инертного газа кислородотерапии способствует облегчению симптомов абстиненции.
Как только человек приходит в себя и может адекватно воспринимать информацию, начинается второй этап – психотерапия. Специально отрабатываются задания, сконцентрированные на проблеме больного, после чего человек получает объем знаний о своей болезни – правдивых, без преувеличения проблемы. Находясь среди тех, кто уже прошел через все это, человек обретает уверенность в своей способности к изменениям. Он начинает понимать, что можно жить без тех препаратов или алкоголя, которые сделали из него рабоподобную личность.

Для закрепления результатов терапии может применяться кодирование. В случае зависимости к опиатам, хороший эффект обеспечивает кодирование Налтрексоном и его аналогами. Они блокируют опиоидные рецепторы, и человек перестает ощущать «кайф» от приема наркотика, тем самым постепенно снимается психологическая тяга к психоактивным веществам.
При других формах наркомании практикуется гипнотерапия либо кодирование по методу Довженко. Вводя пациента в состоянии гипноза, его настраивают на полный отказ от наркотика. Однако, данный запрет имеет срок действия, и последующие шаги будут зависеть только от желания пациента. Он может проявить силу воли или же попробовать повторить кодировку заново для того, чтобы закрепить результат.
Принудительная реабилитация наркозависимых в специализированном центре
После устранения последствий физической зависимости, человек перенаправляется в реабилитационный центр. Пребывание в нем помогает приобрести опыт проживания в разных ситуациях, где нет места наркотикам и алкоголю. Больных окружает атмосфера здорового образа жизни, и они учатся получать удовольствие от общения друг с другом, восприятия окружающей природы, животных, других земных радостей. Многие начинают заниматься любимым видом спорта, например футболом, кому-то нравится шить вещи, печь пироги, жарить шашлык, удить рыбу. Все это учит жить полноценно, как прежде радоваться каждому дню, забывая о прошлом.

Вся методика направлена на восстановление социальной значимости каждого индивидуума, которого постигла участь наркомании или алкоголизма.
Работа ведется по специальным программам – «12 шагов», методике Маршака, Миннесотской модели и пр.
Лечение не прекращается и после выписки из реабилитационного центра. Хорошую помощь выздоравливающим оказывают группы взаимопомощи. Люди, которые туда приходят, уже полностью осознали свою зависимость и стоят на пути выздоровления.
Встречаясь на групповых занятиях, участники обсуждают животрепещущие вопросы и помогают друг другу бороться с периодически возникающей тягой.