Известный швейцарский психиатр Блейлер указывал, что хотя признаки хронического алкоголизма бывают физические и психические, первые особенно важны для психиатра, так как они настолько заметны, что позволяют убедить всех сомневающихся в наличии болезни, которую нужно предупредить.
Что такое алкоголизм
Алкоголизм – недуг, при развитии которого формируется зависимость к спиртосодержащим напиткам. Он приводит к существенному изменению естественных процессов в организме и к полной деградации личности.
Болезнь развивается постепенно. Специалисты выделяют несколько основных стадий:
- Первая — возникает непреодолимая тяга к алкоголю, наблюдается постепенное увеличение принимаемой дозы, усиливается толерантности организма. При сильном опьянении появляются «провалы» в памяти. Находясь в трезвом состоянии, человек становится раздражительным и неудовлетворенным окружающим его миром. Продолжительность этой стадии — до 5 лет. При этом человек уверен, что у него «все под контролем».
- Вторая — временные «провалы» в памяти сменяют полной ее потерей. Появляются запои, теряется контроль дозы. Растет деградация личности. Продолжительность этой стадии — до 15 лет.
- Третья — один запой сменяет другой, периоды просветления становятся все реже и реже. Человек пьянеет даже от совсем небольшой дозы. Наступает физическое истощение, человек опускается, теряет социальные связи, основной целью жизни становится поиск новой дозы алкоголя. Эта стадия обычно длится около 10 лет. Как правило, больные умирают либо от приема суррогата, либо от имеющихся осложнений со стороны внутренних органов.
Основные причины зависимости
Причины и последствия алкоголизма — у каждого свои.
Большинство людей начинают пить, чтобы:
- снять стресс и заглушить острую душевную боль, душевные переживания, боль от потери близкого;
- заглушить страх;
- перестать думать о проблемах, отрешиться и расслабиться, забыть о несоответствии желанной действительности и реальной;
- побороть скука и/или одиночество;
- не выделяться из компании.
Последствия для здоровья со стороны органов ЖКТ
Пьющие страдают или острым, или в большинстве своем хроническим гастритом. Установлено, что этанол поражает секреторную, ферментативную и моторную функции желудка. Исследование содержимого желудка после пробного завтрака (взятого у алкоголика с помощью желудочного зонда) показывает, что оно состоит из одной слизи и очень плохо переваренной пищи. Слизистая масса является, по-видимому, одним из факторов, мешающих нормальному пищеварению. Ввиду того что слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена, крайне затрудняется всасывание важнейших для питания организма веществ — белков, витаминов. Все это ведет к нарушению питания организма, развитию авитаминоза.
Иногда воспалительный процесс распространяется и на кишечник. В этих случаях наблюдается вздутие и болезненность живота, то запоры, то поносы.
Нередко у зависимых развивается язва, она в несколько раз чаще наблюдается у пьющих, чем у людей мало или совсем непьющих.
Согласно проведенным наблюдениям, у 52% алкоголиков выявляется повышенное содержание соляной кислоты, то есть признаки гиперацидного гастрита, у 19% соляная кислота отсутствует (анацидный гастрит), 18% страдают острым гастритом, а 14% — другими желудочно-кишечными заболеваниями. Лишь у 5% больных не обнаруживается болезней органов ЖКТ.
Все эти нарушения динамичны. Лечения последствий алкоголизма на начальном этапе зачастую не требуются. Достаточно лишь бросить пить. Спустя несколько дней или недель после этого у человека восстанавливается, а нередко и резко повышается аппетит, улучшается секреторная и ферментативная функция желудка с тенденцией к нормализации соляной кислоты и фермента пепсина. Течение язвенной болезни проходит более благоприятно, намечается рубцевание, заживление ее. Лишь при анацидном гастрите, где имеют место более грубые органические изменения, обычно не наблюдается тенденции к обратному развитию, однако и здесь посредством специально проводимого лечения также можно добиться улучшения.
Нарушения печени
Некоторые ученые полагают, что этанол лишь косвенно влияет на печень, основная причина развивающихся в ней патологических процессов – нарушения питания, дефицит белков, липотропных веществ, витаминов. Однако исследования, проведенные в 1970 году на животных Ю. К. Елецким, убедительно доказали, что сам алкоголь обладает непосредственным токсическим действием на печеночные клетки.
Для исследования печени в последнее время применяют биопсию, то есть берут специальной иглой мельчайший кусочек ткани органа. Немецкий ученый Финк с помощниками провели тысячи биопсий у алкоголиков и установили, что только у 11% из них была нормальная печень, у 35% отмечалось ожирение, у 50% — разрастание соединительной ткани и 4% имели тяжелое заболевание — цирроз. Функции печени были нарушены у всех больных алкоголизмом.
Клинически поражение главного фильтрационного органа проявляются потерей аппетита, тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в подложечной области. Обычно после специального полного воздержания от алкоголя эти явления проходят, хотя увеличение печени держится еще длительное время. При циррозе наблюдается то увеличение (гипертрофический цирроз), то резкое уменьшение печени (атрофический цирроз). У таких больных отмечается резкое похудание, желтуха, водянка живота. У них полностью пропадает аппетит, они испытывают резкую физическую слабость, кожный зуд, страдают то запорами, то поносами, нередко развивается куриная слепота. Болезнь продолжается один-два года и заканчивается в большинстве случаев смертью.
Алкоголизм и его последствия для других органов
У зависимых людей очень часто наблюдаются:
- сердечнососудистые нарушения — алкогольная миокардиопатия, инфаркты, ишемическая болезнь сердца,
- атеросклеротические нарушения в сосудах головного мозга, что приводит к инсультам, нарушения когнитивных способностей,
- гипертония и целый ряд других заболеваний.
Чем старше больные, чем больше у них стаж приема спиртосодержащих напитков, тем больше у них нарушений и тем тяжелее они бывают. Вот почему лечение алкоголизма и его последствий нужно начинать, как можно раньше.