Жизненный процесс организма человека связан с воздействием и накоплением большого количества токсинов из окружающей среды. Это неблагоприятно действует на функционирование и состояние внутренних органов человека.
В связи с обстановкой окружающей среды и загазованной экологии, защитные силы организма не могут самостоятельно противостоять влиянию факторов и выводить токсические вещества из органов человека, которые наносят вред здоровью. Результатом этого становится скопление в организме вредных веществ и патология внутренних органов. Вследствие этого происходит нарушение естественных обменных процессов и развитие различных заболеваний.
С течением времени болезни переходят в хроническую стадию. Основой для этого является патологические перемены в иммунной системе человека: аутоиммунные реакции, аллергические изменения, снижение иммунитета и подавление сопротивляемости, нарушение обмена веществ и других жизненно важных процессов, которые ведут к гипертоническим заболеваниям, ИБС, склерозу сосудов головного мозга и конечностей, развитию сахарного диабета.
Лечение вышеперечисленных заболеваний традиционным медикаментозным способом позволит лишь смягчить проявление недуга: снять аллергические реакции или распространение инфекции, увеличить объём бронхов во время приступа бронхиальной астмы, снизить артериальное давление. В большинстве случаев процедуры способны привести к ряду нежелательных побочных эффектов и в тоже время не справится с причиной болезни. Для эффективного искоренения заболевания следует оказать действие именно на источник, вызывающий его, и убрать из организма токсические вещества, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности.
Методы выводящей терапии сосредоточенно работают на очищение внутренних органов человека, удаляя токсические и патогенные вещества.
Гемосорбция, внутривенное лазерное облучение крови
и плазмаферез – самые результативные методы эфферентной терапии. Данные процедуры способны выводить из крови токсические вещества, иммунные комплексы, холестерин и другие причины развития болезни.
Плазмаферез
Метод основан на удалении части плазмы циркулирующей крови, содержащей различные токсические вещества. Ее компенсируют с помощью плазмозаменителей, альбумина или (крайне редко) донорской плазмы. Существует несколько методик очищения крови плазмаферезом:
- Гравитационный. Проводится с помощью специальный аппаратов, которые обычно называют «центрифугами». Его преимуществом является возможность удаления отдельных компонентов плазмы (например, альбуминов).
- Мембранный. Кровь фильтруется в специальных плазмофильтрах, где из-за разницы давлений происходит разделение на плазму и форменные элементы.
Независимо от используемого способа плазмафереза клеточную массу разводят изотоническим раствором натрия хлорида или любым другим плазмозаменителем и «возвращают» пациенту.
Внутривенное лазерное облучение крови
ВЛОК отличается комплексным оздоравливающим эффектом благодаря активизации системы кровообращения, иммунной защиты, нормализации секреторной функции эндокринных желез. Помимо наркологии, подобный метод очищения крови применяется и при лечении аутоиммунных, кардиологических патологий, реабилитации и ускорения регенерации тканей после тяжелых хирургических вмешательств, перенесенных инфекций и т.д.
Процедура безболезненна и безопасна. В вену вводят катетер со светодиодом, который и генерирует лазерные импульсы. Полный курс очищения крови включает от 7 до 15 сеансов, однако у большинства пациентов результат заметен уже после первого посещения врача.
Гемосорбция
Для проведения гемосорбции пациента «подключают» к специальной фильтрационной системе. Проходя через нее, кровь очищается от токсинов, а затем вновь возвращается в кровеносное русло.
Противопоказания к аппаратному очищению крови
Плазмоферез и гемосорбцию не проводят при:
- кровотечениях;
- нарушениях свертываемости крови;
- заболеваниях системы кроветворения;
- тяжелых патологиях печени и почек;
- сердечной и легочной недостаточности.
ВЛОК противопоказана в таких случаях:
- порфирия, пеллагра;
- фотодерматоз;
- гипогликемия;
- сепсис;
- пониженное артериальное давление;
- гипокоагуляционный синдром;
- кардиомиопатии;
- нарушения мозгового кровообращения.
Аппаратной очищение крови является эффективным дополнением к назначенной медикаментозной терапии, прекрасным методом профилактики хронических заболеваний, обусловленных общей интоксикацией организма. Все процедуры проводятся амбулаторно и не требуют какой-либо серьезной предварительной подготовки.